Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Теннис / Открытый чемпионат Австралии
Товарищеские матчи (клубы)
Германия / Бундеслига
Франция / Лига 1
Испания / Примера

Мозгов начал с поражения

Тимофей Мозгов не спас «Кливленд» от поражения в первом матче финальной серии с «Голден Стэйт»

Стивен Карри (справа) и его «Голден Стэйт» был сильнее Леброна Джеймса и его... Reuters
Стивен Карри (справа) и его «Голден Стэйт» был сильнее Леброна Джеймса и его «Кливленда» в первом матче

«Кливленд» Тимофея Мозгова проиграл в первом матче финальной серии плей-офф НБА. Подопечные Дэвида Блатта в овертайме уступили «Голден Стэйт». «Газета.Ru» представляет обзор первой встречи финала.

^«Голден Стэйт Уорриорз» — «Кливленд Кавальерс» — 108:100 ОТ (19:29, 29:22, 25:22, 25:25, 10:2)

Первый матч на «Оракл-Арене» начался со «Звездных войн» — игроки «Кливленда» во главе с Леброном Джеймсом и Тимофеем Мозговым вышли на паркет под «Имперский марш» из оригинальной трилогии Джорджа Лукаса.

Реклама

На площадке же начиналась своя сага, за которой следили различные знаменитости. Вживую матч наблюдали великие игроки прошлого Мэджик Джонсон, напутствовавший перед стартом Дрэймонда Грина, Шакил О'Нил и Стив Нэш, а также боксер Флойд Мейвезер-младший и певица Рианна, сидевшая рядом с владельцем «Голден Стэйт» Джо Лэйкобом.

Первый удар остался за «Королем», который провел первую четверть на «отлично» — 12 набранных очков и 3 подбора, — а также полностью выполнил функции лидера. Леброн знает, где завести команду, а где успокоить. Опыт — очень важная штука, особенно в финале. При этом не только Джеймс раздавал советы партнерам.

Во время одного из тайм-аутов травмированный центровой «Кливленда» Андерсон Варежао очень усердно объяснял Тимофею Мозгову, как ему надо действовать. Россиянин не сплоховал за 16 минут в первой половине, набрав 6 очков, сделав 4 подбора и 1 блок-шот.

Именно такого опыта и не хватало «Уорриорз» в первой четверти. Собственные болельщики скорее действовали отрицательно на лидеров команды Стефа Карри и Клея Томпсона. Первая 12-минутка завершилась с разницей 10 очков в пользу «Кавс» — 29:19.

«Голден Стэйт» в этом году показал, что для них подобное отставание — пустяк. Вторая четверть прошла под «соусом Карри». MVP регулярного чемпионата повел «воинов» вперед, набрав 10 очков и сделав 4 передачи. Но даже это не помогло уйти на перерыв при равном счете. За 0,7 секунды до сирены Джей Ар Смит дальней «трешкой» увел «Кливленд» победителем первой половины — 51:48.

Начальный отрезок второй половины отметился великолепным проходом Кайри Ирвинга с «аллей-упом» на Мозгова.

В целом же вторую половину встречи команды шли вровень, на расстоянии одного точного броска. При этом атаки «Кавальерз» часто скатывались в одиночную игру Леброна, тогда как «Уорриорз» играли более разносторонне, используя всех игроков.

При этом вплоть до концовки четвертой четверти подопечные Дэвида Блатта были в положении хозяев ситуации. А когда за 24 секунды до конца Кайри Ирвинг накрыл со спины бросок Карри при равном счете 98:98, то уже казалось, что «Кавальерс» в последней атаке добудут победу в первом матче серии. Но нет…

Странный розыгрыш владения, в результате которого Джеймс бросал «трешку» из сложного положения, перевел игру в овертайм. Излишняя самоуверенность похоронила «Короля», а его 44 очка годятся лишь для него. Еще ни разу Леброн не набирал столько баллов в первом матче финалов.

Дополнительная пятиминутка осталась за «Уорриорз». Дальние броски у «Кливленда» не пошли, а придумать что-то другое они не смогли. К тому же команда лишилась Ирвинга, который не смог доиграть овертайм из-за повреждения лодыжки.

В итоге 10:2 в овертайме в пользу команды Стивена Керра. Общий счет — 108:100, первый матч остался за «Голден Стэйт».

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Национальной баскетбольной ассоциации.