Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

«Есть версия, что США продавили решение МОК»

Параллельный слалом исключен из программы Олимпийских игр

Вик Уайлд после победы в параллельном слаломе на Олимпийских играх в Сочи ТАСС
Вик Уайлд после победы в параллельном слаломе на Олимпийских играх в Сочи

Решение об исключении параллельного слалома из программы зимних Олимпийских игр стало неожиданностью для российских спортсменов. Страна лишилась шансов побороться за медаль, главным претендентом на которую в корейском Пхенчхане-2018 был россиянин Виктор Уайлд, двукратный олимпийский чемпион Сочи. По словам президента Федерации сноуборда России Дениса Тихомирова, есть версия, что решение МОК продавили американцы.

Параллельный слалом в сноуборде был исключен из программы Олимпийских игр накануне. Вместо него были добавлены четыре новых вида: биг-эйр в том же сноуборде, масс-старт в конькобежном спорте, дабл-микст в керлинге и командные соревнования по горнолыжному спорту.

Реклама

«Изменения отражают непрерывную эволюцию программы зимних Олимпиад и развивают успех последних Игр», — гласит заявление на сайте Международного олимпийского комитета.

В федерации сноуборда России решением МОК оказались шокированы. Не секрет, что натурализованный американец Виктор Уайлд был главным претендентом на золотую медаль ОИ-2018 в параллельном слаломе. Он же стал лучшим в Сочи, вдобавок завоевав награду высшей пробы в параллельном гигантском слаломе, который остался в программе ОИ.

В вердикте МОК увидели североамериканский след, так как в этих странах слалом развит крайне слабо, а в Канаде недавно даже была расформирована соответствующая сборная.

Сам Уайлд в интервью «Газете.Ru» отметил, что будет настраиваться на выступление в параллельном гигантском слаломе.

«Я только вчера узнал об исключении параллельного слалома из программы Игр. Решение Международного олимпийского комитета оказалось неожиданным, — заявил Уайлд. --

Продвигали ли это решение американцы? Возможно. Глупо говорить, что моя родная страна не хотела моего успеха, это просто бизнес. Но я не беспокоюсь об этом, я двигаюсь дальше и сфокусирован на победе в гигантском слаломе. Почему представители России не сумели защитить параллельный слалом? Это хороший вопрос, но ответа я не знаю».

Президент Федерации сноуборда России Денис Тихомиров отметил, что решение МОК стало для него полной неожиданностью. По словам функционера, за сохранение дисциплины в программе ОИ еще можно побороться, так как официальное решение будет принято, когда соберется сессия МОК.

— Это решение всех шокировало. На заседании FIS (Международная федерация лыжных видов спорта) такая тема даже не обсуждалась. Даже в кулуарах эта информация не проходила. Потом бац — сверху была спущена непонятная директива то ли от МОК, то ли от руководства FIS.

Мы пытались бороться, вместе с европейскими странами составили специальное письмо в МОК о том, что считаем исключение параллельного слалома необоснованным. Тем не менее было принято такое решение. Честно говоря, я не понимаю, как расставляются приоритеты в подобных вопросах.

Покажите телевизионные рейтинги! Где параллельный слалом непопулярен? Я не очень понимаю, как за несколько часов было принято такое решение какими-то людьми в какой-то комиссии.

Вместе с тем президент ФСР остался недоволен действиями ОКР (Олимпийского комитета России), отметив, что там не предприняли достаточно усилий, чтобы спасти вид от исключения из программы ОИ:

«В ОКР должны были мониторить ситуацию. К сожалению, там все прошло гладко. Когда в Сочи завоевывали медали, стране это было выгодно. Все государства отстаивают свои дисциплины, а в России почему-то этого не делают».

— Многие считают, что такое решение в МОК продавили американцы?

— Это неофициальная версия. Но в Америке этот вид практически не развивается. В Канаде даже закрыли сборную. В Европе же слалом всегда был в топе.

— Есть ли шанс защитить этот вид?
— Будет еще официальная сессия МОК. Думаю, на ней можно будет побороться. Параллельный слалом всегда соответствовал всем принципам Олимпийской хартии, в отличие от некоторых других видов, которые непонятно каким образом входят в программу ОИ.

— Зато в программу олимпийского сноуборда включен биг-эйр. Есть ли у нас в этом виде шансы на медали?
— У биг-эйра есть традиции. Но, допустим, женский биг-эйр на международную арену до нынешнего года не выходил. Российские команды работают и готовы добиваться успеха.

Алена Заварзина, супруга Уайлда, а также бронзовая медалистка ОИ в Сочи, заявила, что наибольшую роль в исключении параллельного слалома из программы ОИ сыграла FIS, в которую входит также и сноуборд. Там допустили исключение вида и не поддержали его.

— Информация дошла до нас тогда же, когда и до всех обывателей. Ходили слухи, что такое решение может быть принято, но только в июле. Поэтому, когда новость обрушилась на нас, мы были шокированы.

Искренне не понимаем, на каком основании МОК принял такое решение. Они апеллируют к некоей миссии развития зимних видов спорта. Там идет речь о следующих критериях: популярность у молодежи, популярность на ТВ, маркетинг, прирост прибыли, равноправие полов и так далее. Но параллельный слалом отвечает всем этим критериям, в отличие от принятых в семью ОИ новых дисциплин.

— Бытует мнение, что такое решение продавили североамериканцы. Это возможно? У Канады, допустим, недавно распустили сборную по слалому.
— Насчет Канады, действительно, это так. Но решение-то принимала не Америка, а МОК, причем с подачи FIS. Ответственность должна лежать на FIS.

Если они не поддерживают наш вид, то кто его поддержит?! Боролся ли ОКР? Я так понимаю, что они в этой ситуации ничего не решали.

В МОК от России есть четыре человека, но, видимо, они не смогли ничего сделать. Не хочется никого обвинять. Многие начинают кивать на Америку, лезть в политику. Важно, что МОК принял это решение по договоренности с FIS. Какие причины этого, мы не знаем. Думаю, мы заслуживаем ответа на вопрос, чем мы не угодили Международной федерации лыжных видов спорта.

— Как отреагировал на произошедшее ваш муж Виктор Уайлд?
— Он солидарен со мной. Вик хочет добавить, что стоит сфокусироваться на параллельном гигантском слаломе. У нас хорошие результаты в этой дисциплине. Будем готовиться. Жизнь не заканчивается.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице зимних видов спорта.