11 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











Леброн и Мозгов начинают войну

В НБА стартует финальная серия плей-офф

«Кливленд» сразится с «Голден Стэйт» в финале плей-офф НБА
«Кливленд» сразится с «Голден Стэйт» в финале плей-офф НБА

Фотография: Reuters

В Окленде 5 июня состоится первый поединок решающей серии плей-офф НБА, в котором «воины» примут на своем паркете «Кливленд» с Тимофеем Мозговым и Леброном Джеймсом. «Газета.Ru» рассказывает о командах-финалистах.

«Кливленд»

Дорога к финалу

«Кливленд» вкатывался в сезон очень тяжело — все же еще до середины июля «Кавальерс» явно не рассчитывали на борьбу за чемпионские перстни. На пост главного тренера был приглашен экс-наставник сборной России Дэвид Блатт , не имевший опыта работы в НБА. На драфте-2014 менеджмент клуба выбрал сверхталантливого, но абсолютно сырого 19-летнего форварда Эндрю Уиггинса. А разыгрывающий Кайри Ирвинг, единственный из «кавалеристов», кто мог бы быть одним из системообразующих игроков команд — претендентов на Кубок Ларри О'Брайена, не всегда показывал стабильную игру и скорее поражал любителей спорта не зрелыми действиями на паркете, а красивым дриблингом и способностью отдать филигранную передачу партнеру. Впрочем, это помогало выпускнику «Дьюка» часто попадать во всевозможные подборки лучших моментов игрового дня.

Все изменило очередное «решение». Леброн Джеймс – лучший, пожалуй, баскетболист лиги последних пяти лет – вернулся в коллектив из штата Огайо, за который уже ранее выступал на протяжении семи сезонов.

Как и в 2010 году, когда форвард сменил «Кавс» на «Майами», переход Джеймса кардинально поменял положение дел в ассоциации – одних мгновенно записали в список фаворитов на победу в «постсезоне», другим предрекали тяжелую, и в дальнейшем бесперспективную, борьбу за попадание в плей-офф.

Заняв второе место в Восточной конференции, как раз из-за проблем с несыгранностью в первой части чемпионата, команда Блатта не испытала особых проблем в сериях на вылет – без труда в четырех поединках был повержен «Бостон», «Чикаго», имевший, казалось, шансы доставить массу трудностей, столкнулся с тренерской ограниченностью Тома Тибодо и обыграл «Кливленд» лишь дважды, а «Атланта», сенсационно ставшая первой на Востоке, вообще обеспечила «Кавальерс» легкую прогулку в финале конференции – 4-0.

Главная надежда

В Огайо все надежды возлагаются на Короля – Леброна Джеймса. Только его феноменальная игра может помочь клубу в противостоянии с «Голден Стэйт», ведь «кавалеристам» придется выступать под девизом «они забьют сколько захотят, а мы – сколько сможем».

Только четырехкратный MVP лиги может подарить фанатам, сжигавшим его футболки пять лет назад, а сейчас вновь трепетно сдувающим пылинки с его формы, первую победу в решающей серии в истории франшизы.

Что может помешать?

Несмотря на ощущение нетрудного выхода в финал, который был связан с отсутствием по-настоящему серьезных соперников, проблемы коллектива видны даже самым невооруженным взглядом. Во-первых, крайне разбалансирован состав команды – внушительная часть баскетболистов пришла в клуб уже по ходу этого сезона и не успела толком сыграться.

Кроме того, в США до сих пор никто всерьез не верит в Дэвида Блатта, считается, что именно слабый тренерский талант специалиста может помешать «Кливленду» в схватке с «воинами». Заметным будет и отсутствие звездного форварда Кевина Лава, обменянного летом из «Миннесоты» – если в прошлых противостояниях на вылет без трехкратного участника Матчей всех звезд НБА, получившего тяжелую травму плеча еще в конце апреля, «Кавальерс» обходились, то в июньских встречах потеря любого толкового спортсмена для них равна поражению.

Почему стоит болеть за «Кливленд»?

Из-за Тимофея Мозгова. Российский центровой, пришедший в «Кавс» в самом начале 2015-го, серьезно укрепил оборону «Кливленда», дав команде хоть какую-то стабильность в трехсекундной зоне. Тимофей также может стать первым россиянином, получившим чемпионский перстень, причем сделать это в ранге игрока стартовой пятерки. Особенно ценным это достижение будет выглядеть на фоне отнюдь не удачных выступлений других российских баскетболистов лиги в этом году, как в командном, так и в индивидуальном плане.

«Голден Стэйт»

Дорога к финалу

«Голден Стэйт» никто не ждал в финале – в межсезонье руководство «воинов», не сумевших в прошлом году пройти «Клипперс» в стартовом противостоянии плей-офф, решило отправить в отставку неплохого наставника Марка Джексона, пригласив на его место известного экс-баскетболиста Стива Керра, который вообще не имел тренерского опыта и работал спортивным комментатором на телеканале TNT.

Состав клуба практически не изменился, лидеры команду не покинули, но и новых звезд болельщикам коллектива из Окленда ждать не приходилось.

Казалось, что потолком для симпатичных «Уорриорз» станет выход во второй раунд матчей на вылет. Однако все скептичные прогнозы разбились о феноменальный прогресс разыгрывающего Стефена Карри – 27-летний американец и ранее восхищал своей красивой и элегантной игрой, но было крайне сложно представить, что 30-й номер будет всерьез бороться за звание MVP регулярки, а уж то, что он вытащит своих партнеров в решающую серию НБА, виделось абсолютно фантастическим. Карри же, убедительно взявший самый ценный индивидуальный приз лиги и «забросивший» «Голден Стэйт» в схватку с «Кливлендом», где калифорнийцы считаются еще и явными фаворитами, доказал этим все и всем.

Его главным напарником по успеху-2014/15 стал защитник Клей Томпсон, вместе с которым разыгрывающий держал в страхе все оборонительные линии лиги. Заслуженно завершив регулярный чемпионат на первом месте, в плей-офф «воины» не сбавили оборотов, отправив на летний отдых за четыре поединка «Нью-Орлеан», не позволили крепкому «Мемфису» взять даже трех побед во втором раунде и поставили под сомнение разговоры об амбициях «Хьюстона», уступив в финале Запада «Рокетс» лишь однажды.

Главная надежда

Без сомнения, все фанаты на «Оракл арене» молятся на Стэфа Карри. Позитивный разыгрывающий с детским лицом стал для местных болельщиков главным поводом для того, чтобы приходить на трибуны, — его обожают, ему подражают и, самое важное, в него верят.

Значимость Карри для команды можно оценить одним матчем, в те редкие дни, когда у него не «летит», даже хорошие действия его одноклубников не могут спасти «Голден Стэйт» от поражения, все-таки слишком многое возложено в этом коллективе на одного баскетболиста.

Что может помешать?

Ничто не должно помешать «воинам» в серии с «Кливлендом». Да, в финальном противостоянии может сказаться отсутствие тренерского опыта у Керра, но ведь и Блатт проводит первый сезон во главе команды НБА. Да, системообразующие игроки калифорнийцев никогда не добирались до решающей схватки, но и эта проблема видится лишь маленьким недостатком на фоне неустойчивого положения дел у «кавалеристов».

Наставнику «Уорриорз» даже не нужно ждать возвращения баскетболистов из лазарета, ведь их там попросту нет. В общем, «Голден Стэйт», который к тому же имеет преимущество домашнего паркета, может проиграть, только если сыграет на порядок ниже своего уровня, а «Кавс» прыгнут выше головы.

Почему стоит болеть за «Голден Стэйт»?

Переживать за «Голден Стэйт» стоит тем, кто действительно любит красивый баскетбол. Целый сезон франшиза дарила болельщикам игры всевозможные приятные моменты, не забывая, впрочем, и о победах. Филигранные пасы Карри, 37 очков за четверть в матче с «Сакраменто» от Томпсона, всего два поражения в 41-м поединке на домашнем паркете за регулярку, не очень заметный, но крайне полезный Харрисон Барнс, когда-то перспективный центровой Эндрю Богут, который наконец-то избежал травм, и… высококачественное шоу. Шоу на любой вкус. В каждом матче.

«Воины» заслужили победу. Не очень понятно, в каком состоянии коллектив подойдет к следующему сезону, и потому, возможно, именно в этом году баскетбольному миру представился уникальный шанс лицезреть на троне не только сильную и мощную, но и по-детски зрелищно играющую команду.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Национальной баскетбольной ассоциации.

Читайте также:
  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

НБА - регулярный чемпионат

И%
1 Голден Стэйт Уорриорз 82 81.7
2 Атланта Хоукс 82 73.2
3 Хьюстон Рокетс 82 68.3
4 Лос-Анджелес Клипперс 82 68.3
5 Мемфис Гриззлиз 82 67.1
6 Сан-Антонио Спёрс 82 67.1
7 Кливленд Кавальерс 82 64.6
8 Портленд Трэйл Блэйзерс 82 62.2
9 Даллас Маверикс 82 61
10 Чикаго Буллз 82 61
11 Торонто Рэпторс 82 59.8
12 Вашингтон Уизардс 82 56.1
13 Нью-Орлеан Пеликанс 82 54.9
14 Оклахома-Сити Тандер 82 54.9
15 Милуоки Бакс 82 50
16 Бостон Селтикс 82 48.8
17 Финикс Санз 82 47.6
18 Индиана Пэйсерс 82 46.3
19 Бруклин Нетс 82 46.3
20 Юта Джаз 82 46.3
21 Майами Хит 82 45.1
22 Шарлотт Хорнетс 82 40.2
23 Детройт Пистонс 82 39
24 Денвер Наггетс 82 36.6
25 Сакраменто Кингз 82 35.4
26 Орландо Мэджик 82 30.5
27 Лос-Анджелес Лейкерс 82 25.6
28 Филадельфия Сиксерс 82 22
29 Нью-Йорк Никс 82 20.7
30 Миннесота Тимбервулвз 82 19.5

НБА - регулярный чемпионат

Ср
1Расселл Уэстбрук (Оклахома-Сити Тандер) 28.1
2Джеймс Харден (Хьюстон Рокетс) 27.4
3Кевин Дюрант (Оклахома-Сити Тандер) 25.4
4Леброн Джеймс (Кливленд Кавальерс) 25.3
5Энтони Дэвис (Нью-Орлеан Пеликанс) 24.4
6Кармело Энтони (Нью-Йорк Никс) 24.2
7Демаркус Казинс (Сакраменто Кингз) 24.1
8Стивен Карри (Голден Стэйт Уорриорз) 23.7
9Ламаркус Олдридж (Портленд Трэйл Блэйзерс) 23.4
10Коби Брайант (Лос-Анджелес Лейкерс) 22.3
11Блэйк Гриффин (Лос-Анджелес Клипперс) 21.9
12Кайри Ирвинг (Кливленд Кавальерс) 21.7
13Клэй Томпсон (Голден Стэйт Уорриорз) 21.7
14Дуэйн Уэйд (Майами Хит) 21.5
15Крис Бош (Майами Хит) 21.1
16Руди Гэй (Сакраменто Кингз) 21.1
17Дэмьен Лиллард (Портленд Трэйл Блэйзерс) 21.0
18Демар Дерозан (Торонто Рэпторс) 20.1
19Кевин Мартин (Миннесота Тимбервулвз) 20.0
20Джимми Батлер (Чикаго Буллз) 20.0
21Никола Вучевич (Орландо Мэджик) 19.3
22Гордон Хэйворд (Юта Джаз) 19.3
23Крис Пол (Лос-Анджелес Клипперс) 19.1
24Монта Эллис (Даллас Маверикс) 18.9
25Пау Газоль (Чикаго Буллз) 18.5
26Виктор Оладипо (Орландо Мэджик) 17.9
27Кайл Лоури (Торонто Рэпторс) 17.8
28Деррик Роуз (Чикаго Буллз) 17.7
29Джон Уолл (Вашингтон Уизардс) 17.5
30Марк Газоль (Мемфис Гриззлиз) 17.4