Промес прописался в сборной

Символическая сборная 30-го тура РФПЛ

Фотография: «Газета.Ru»

Вернувшийся в состав Вячеслав Малафеев и спаситель Понтус Вернблум, невероятный Квинси Промес и опытный Георги Пеев — «Газета.Ru» представляет символическую сборную последнего, 30-го тура РФПЛ.

Вратарь

Вячеслав МалафеевЗенит»)

Весь сезон опытнейший Вячеслав Малафеев просидел на скамейке запасных «Зенита». Однако в конце травму получил основной голкипер команды Юрий Лодыгин. Малафеев своим шансом воспользовался. От «Амкара» Вячеслав пропустил только один мяч, в котором обвинить вратаря сложно.

В последней игре сезона «Зенит» обыграл «Локомотив», а Малафеев впервые с мая прошлого года отыграл на «ноль», сделав несколько сейвов.

Контракт ветерана с «Зенитом» будет длиться еще год. Вячеслав не скрывает, что его цель — обойти Анатолия Давыдова по количеству матчей за сине-бело-голубых. Для этого голкиперу осталось провести 19 официальных встреч.

Защитники

Виталий Калешин («Краснодар»)

Калешин вместе с «Краснодаром» провел отличный сезон. Крайний защитник был не только надежен в обороне, но и активен в атаке, благо игра команды позволяла. В завершившемся чемпионате страны Калешин забил два мяча и отдал четыре голевые передачи.

Одна из них пришлась на последний матч против «Динамо». Виталий вырезал такой кросс с фланга, что Роману Широкову оставалось только подставить голову.

Даже не верится, что защитнику в октябре исполнится 34 года.

Баштуш («Ростов»)

Ангольский защитник в матче против ЦСКА продемонстрировал футбол выдающегося уровня. Баштуш был настоящим лидером обороны «Ростова» и сумел нейтрализовать ведущих игроков ЦСКА, в том числе Романа Еременко.

Защитник успевал подчищать за партнерами, совершил уйму перехватов и отборов, успевал буквально везде. Пропущенный «Ростовом» гол — не вина Баштуша. Зато заслуга игрока в том, что команда избежала прямого вылета в ФНЛ, очень велика.

Даже если «Ростов» отправится в ФНЛ, Баштуш, наверняка переберется в другой клуб Премьер-лиги.

Владимир Хозин («Урал»)

Владимир Хозин провел отличный сезон. Играя за скромный «Урал», защитник умудрился набрать восемь очков по системе «гол + пас» (три гола + пять передач). Еще раз напомним, что Хозин играет в обороне, а не в атаке.

Третий гол Владимира в сезоне получился самым важным. Футболист принес «Уралу» победу над «Тереком» и помог своей команде избежать прямого вылета в ФНЛ. Теперь «шмелей» будут ждать переходные матчи. Впрочем, имея такого защитника в составе, команда может не беспокоиться за свое будущее.

Владимир Рыков («Торпедо»)

Рыкова можно назвать одним из лучших игроков «Торпедо». Владимир как мог цементировал оборону аутсайдера, нося капитанскую повязку на плече. Не его вина в том, что черно-белые покинули Премьер-лигу.

В матче последнего тура Рыков даже поразил ворота «Мордовии», забив свой второй мяч в сезоне. Увы, это не помогло команде. Конкуренты в борьбе за выживание также одержали победы.

Как и в случае с Баштушом, можно предположить, что Рыков с «Торпедо» в ФНЛ не отправится, а найдет себе новую работу на элитном уровне.

Полузащитники

Сергей Ткачев (Кубань)

Перебравшись из «Локомотива» в «Кубань» вслед за Леонидом Кучуком, Сергей Ткачев сделал правильный шаг. В Москве он сидел на скамейке запасных, а в Краснодаре стал игроком стартового состава.

Апофеозом удачного сезона стал дубль в ворота вылетевшего в ФНЛ «Арсенала». На то, чтобы забить дважды, Ткачеву понадобилось менее десяти минут. Голы защитника получились похожими друг на друга: навес с фланга и четкий удар с лета.

Кстати, это первый дубль игрока в Российской премьер-лиге.

Понтус Вернблум (ЦСКА)

Попадание Вернблума в нашу символическую сборную читалось. Швед на последних минутах матча против «Ростова» помог ЦСКА уйти от поражения. Ничья позволила красно-синим сохранить за собой второе место в РФПЛ и завоевать путевку в Лигу чемпионов.

В первой половине игры Вернблум действовал на привычной позиции в опорной зоне, а после перерыва пошел в атаку. Леонид Слуцкий решил воспользоваться мощью шведа и его умением играть головой.

Ставка сработала. На 88-й минуте встречи Понтус среагировал на подачу Бибраса Натхо и послал мяч в дальний угол.

Квинси Промес («Спартак»)

Игра Промеса — одно из немногих светлых пятен для «Спартака» в завершившемся сезоне. Голландец пополнил команду меньше года назад и быстро стал лидером красно-белых. Первый для себя чемпионат России Квинси завершил с 13 голами в активе.

Два из них Промес забил «Амкару» в последнем туре. Сначала полузащитник нанес хлесткий не берущийся удар издали, а затем спас «Спартак» от поражения кивком головы.

Квинси регулярно попадал в нашу символическую сборную, несмотря на плачевные результаты своей команды.

Георги Пеев («Амкар»)

На днях появилась информация, что 36-летний Пеев может покинуть «Амкар», за который он выступает с 2007 года. Якобы болгарин не сошелся с руководством по вопросам нового контракта.

В игре против «Спартака» Пеев наглядно продемонстрировал, почему он все еще нужен Перми. Георги не только наградил голевой передачей Александра Прудникова, но и отличился сам, точно пробив с линии штрафной.

Красно-белые — любимые клиенты Пеева. Даже в этом сезоне, не имея постоянного места в старте, болгарин огорчил соперника в матчах обоих кругов.

Мигел Данни («Зенит»)

Игра с «Локомотивом» стала последней для Данни в России. В 2005 году португалец приехал в «Динамо» юным никому не известным футболистом, а спустя десять лет покидает «Зенит» обладателем кубка и суперкубка страны, Суперкубка УЕФА, трехкратным чемпионом России.

Данни уже не молод (в августе исполнится 33 года), но это не помешало ему в завершившемся сезоне РФПЛ отдать девять голевых передач и стать одним из лучших игроков чемпионата по этому показателю.

Именно после паса португальца Саломон Рондон в поединке против «Локо» забил победный мяч.

Ибраима Бальде («Кубань»)

С уходом из команды Леонида Кучука проснулась «Кубань». Вот только краснодарцы, дожидаясь финала кубка страны, все проспали — чемпионат подошел к концу.

Тем не менее в последнем туре желто-зеленые отправили пять мячей в ворота «Арсенала». Дубль записал на свой счет Ибраима Бальде.

Сезон трудно назвать удачным для сенегальского нападающего. Старт первенства форвард пропустил из-за травмы, а вернувшись в строй, забивал не так часто (пять мячей). Несмотря на это, в ближайшее время, по слухам, Бальде может перейти в ЦСКА.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице РФПЛ.