«Зенит» празднует, Якин пакует чемоданы

Главные события 30-го тура РФПЛ

Фотография: Reuters

«Зенит» отпраздновал чемпионство, «Спартак» провел последний матч под руководством Мурата Якина, а Понтус Вернблум вывел ЦСКА в Лигу чемпионов — «Газета.Ru» представляет главные события последнего, 30-го тура чемпионата России по футболу-2014/15.

Вернблум вывел ЦСКА в Лигу чемпионов

Вплоть до 89-й минуты матча в Ростове-на-Дону ЦСКА проигрывал одноименной команде и оставался без путевки в Лигу чемпионов. «Краснодар» в параллельном матче играл вничью с «Динамо», что делало «быков» серебряными призерами первенства.

Когда казалось, что армейцы впервые за несколько сезонов пролетят мимо ЛЧ, красно-синих спас Понтус Вернблум. ЦСКА перешел на банальный навал, и один из навесов в сторону вражеских ворот привел к голу.

Опорный полузащитник, почти весь второй тайм игравший в нападении, кивком головы отправил мяч точно в дальний угол. Праздновали армейцы так, словно уже выиграли еврокубок. Примечательно, что для шведа этот гол стал всего вторым в сезоне.

Вернблума принято считать костоломом, а он приносит своей команде пользу не только в разрушении (в этом компоненте Понтус один из лучших в РФПЛ), но и в созидании.

«Краснодар» из Москвы три очка увезти не сумел и остался третьим.

Рубин остался без еврокубков

В 30-м туре решалась и судьба последней путевки в Лигу Европы. На нее претендовали «Динамо» и «Рубин». Бело-голубые опережали казанцев на один балл, но при равенстве очков уступали четвертую строчку сопернику по результатам личных встреч.

«Динамо» не сумело обыграть «Краснодар» и дало шанс «Рубину». Подопечные Рината Билялетдинова им не воспользовались. На выезде казанцы сыграли вничью с «Уфой», причем рубиновым пришлось сравнивать счет после пропущенного в первом тайме мяча.

«Уфа» обеспечила себе место в Премьер-лиге на следующей сезон, избежав переходных встреч. Не многие ждали этого от скромной команды, которая большую часть домашних встреч была вынуждена провести в Саранске из-за реконструкции собственной арены.

Возвращаясь к «Рубину», отметим, что казанцы еще могут получить путевку в еврокубки. УЕФА имеет серьезные претензии к «Динамо» в части несоблюдения финансовой фейр-плей. В худшем случае бело-голубых могут не пустить в Лигу Европы, тогда их место займет «Рубин».

Зенит отпраздновал чемпионство

Первое место в чемпионате страны «Зенит» гарантировал себе за три тура до финиша и спокойно доигрывал первенство. В последнем матче сезона сине-бело-голубые на «Петровском» просто не могли огорчить болельщиков и с минимальным счетом обыграли «Локомотив», выйдя на поле в специальных золотых футболках.

После финального свистка состоялось чествование команды. Питерцы получили чемпионский кубок из рук президента РФПЛ Сергея Прядкина, который в поздравительной речь перепутал «Зенит» с «Динамо».

Это нисколько не испортило настроения фанатам, которые по привычке высыпали на поле, начав охоту за амуницией игроков. Роману Широкову несколько лет назад такая охота пришлась не по душе, что вылилось в серьезный конфликт с болельщиками.

Затем «Зенит» в полном составе погрузился в автобус с открытым верхом и отправился в путешествие по Питеру, на улицах которого его встречали благодарные горожане. Андре Виллаш-Боаш так сильно высовывался наружу, что несколько раз чуть не вывалился на дорогу.

Нашлось место на авто и баннеру в честь Александра Кержакова. Сам нападающий, как и Андрей Аршавин, радовался не слишком сильно, все же большую часть сезона опытным игрокам пришлось провести на лавке. Позже оба футболиста развеяли скуку, спев на чемпионской сцене.

«Спартак» попрощался с Якином

Накануне матча с «Амкаром» на официальном сайте «Спартака» появилось официальное заявление, в котором сообщалось, что после окончания сезона Мурат Якин оставит тренерский мостик команды.

Всего год проработал швейцарец в «Спартаке». Якину не удалось вывести команду в еврокубки, а футболисты красно-белых под его руководством демонстрировали не самый убедительный футбол. Роман Широков вовсе не сработался с Муратом и ушел в аренду.

Зато Якин доверял молодежи. Вячеслав Кротов под его началом дебютировал в «Спартаке» и забил три мяча в РФПЛ. После гола в ворота «Амкара» нападающий подбежал к тренерской скамейке и тепло обнял швейцарского специалиста.

Якину не удалось попрощаться с фанатами на мажорной ноте. В первом тайме «Спартак» пропустил от скромного «Амкара» дважды. После перерыва красно-белые сумели отыграться, но в конце встречи снова позволили сопернику выйти вперед. И все же Куинси Промес спас для «Спартака» очко.

Красно-белые под руководством Якина провели 32 матча в чемпионате и кубке страны, в которых одержали 13 побед, 8 раз сыграли вничью и в 11 случаях проиграли.

Данни сыграл последний матч за «Зенит»

Мигел Данни покидает Россию после десяти лет пребывания в нашей стране. В 2005 году юный никому не известный футболист прибыл в московское «Динамо» в составе огромного иностранного легиона имени Алексея Федорычева.

Большая часть из тех людей в РФПЛ не заиграла, кто-то покинул страну, не дожидаясь окончания контракта. Кто-то, как Тьяго Силва, заболел туберкулезом, а потом оказался в «Милане».

Данни с первых дней доказывал свою нужность «Динамо» и быстро стал в команде своим. На запястье португальца даже появилась татуировка с характерной литерой «Д». В 2008 году Мигел перебрался в «Зенит» за рекордные по тем временам €30 млн.

В составе сине-бело-голубых полузащитник трижды стал чемпионом России, выиграл кубок и суперкубок страны. Дебют Данни в «Зените» пришелся на матч за Суперкубок УЕФА против «Манчестер Юнайтед». Мигел вышел на замену после перерыва и забил победный мяч в ворота Эдвина ван дер Сара.

Практически весь сезон португалец вел с питерским клубом переговоры о новом контракте. В определенный момент, казалось, что стороны сумеют прийти к консенсусу, но этого не произошло.

Свой последний матч в футболке «Зенита» Данни провел с капитанской повязкой на руке и отдал голевую передачу Саломону Рондону. После финального свистка трибуны, празднующие чемпионство, проводили игрока овацией.

Кураньи покидает Россию

Вместе с Данни покидает Россию и Кевин Кураньи. Немецкий нападающий «Динамо» давно признавался, что его семья хочет вернуться в Германию, хотя сам он не прочь остаться в Москве.

Как и в случае с Данни, клуб вел с игроком упорные переговоры, которые могли закончиться подписанием нового соглашения. В конце апреля стало известно, что футболист все же покинет «Динамо» по окончании сезона.

В футболке бело-голубых немец отыграл 145 матчей, в которых забил 56 мячей. Запомнился Кураньи и своей зарплатой. По оценкам СМИ, Кевин с годовым окладом в €5,7 млн какое-то время был самым высокооплачиваемым футболистом РФПЛ.

Свои деньги нападающий отрабатывал, являясь одной из главных звезд чемпионата. Фанаты бело-голубых перед игрой с «Краснодаром» вручили игроку его портрет и тепло попрощались с ним на стадионе.

«Я люблю «Динамо», люблю Москву», — заявил Кураньи со слезами на глазах.

«Торпедо» и «Арсенал» вылетели в ФНЛ

У «Торпедо» и «Арсенала» перед последним туром были наихудшие шансы на то, чтобы остаться в Премьер-лиге. Обеим командам мало было побеждать, им нужно было надеяться на осечки конкурентов.

Однако их не случилось. «Урал» как на заказ обыграл немотивированный «Терек» в Грозном, а «Ростову» для того, чтобы избежать прямого вылета, хватило и ничьей.

Особенно обидно должно быть «Торпедо». Черно-белые обыграли «Мордовию», но это им не помогло. Объективно автозаводцы сейчас не тянут Премьер-лигу. У команды нет постоянного стадиона, фанаты устраивают дебоши, а футболисты по полгода не получают зарплату.

«Арсенал» весь сезон пытался спасти Дмитрий Аленичев, но финиш команда завалила. Как и «Торпедо», тулякам сложно было проявить себя в элите. Многие игроки команды только в этом сезоне дебютировали в Премьер-лиге.

Впрочем, можно не сомневаться, что сам Аленичев в ФНЛ с «Арсеналом» не отправится, а найдет себе более достойную работу. СМИ активно сватают молодого специалиста в «Спартак».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице РФПЛ.