7 декабря 2016

 $63.72€68.60

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть





«Возможно, появится альтернативный чемпионат мира»

Зепп Блаттер, его сторонники и оппоненты прокомментировали переизбрание швейцарца президентом ФИФА

Зеппу Блаттеру в ближайшее время придется решать множество проблем
Зеппу Блаттеру в ближайшее время придется решать множество проблем

Фотография: Reuters

Коррупционный скандал, разразившийся в ФИФА за два дня до президентских выборов, пошатнул позиции Зеппа Блаттера, которому прочили безоговорочную победу в первом раунде. До необходимых 140 голосов он не смог добрать 7, но после этого единственный соперник швейцарца принц Али бен аль-Хусейн снял свою кандидатуру, понимая тщетность борьбы. Таким образом, 79-летний функционер был избран главой ФИФА пятый раз подряд.

«Поздравляю Али, он показал сегодня отличный результат! Я продолжаю плыть в лодке под названием ФИФА и приведу ее обратно к берегам. На мне лежит ответственность за будущее организации. Но я не идеален. Никто не идеален», — заявил сразу после известия о снятии кандидатуры принцем счастливый Блаттер.

Сам принц Али бен аль-Хусейн так прокомментировал свое решение снять кандидатуру со второго тура выборов со сцены конгресса в Цюрихе:

«Хочу сказать всем спасибо. Это был удивительный опыт. Я хочу поблагодарить всех, кто был достаточно смелым, чтобы проголосовать за меня».

Оперативно поздравили Блаттера с переизбранием на пост функционера представители России. Напомним, что голос президента РФС был отдан за действующего президента.

«Это были демократичные выборы. Победа Блаттера справедлива», — коротко резюмировал выборы на русском языке министр спорта Виталий Мутко.

«Принц Али поступил очень мужественно, мне кажется, обдуманно. Понятно, что во втором туре победитель определился бы по большему количеству голосов. В принципе он понимал, что отыграть 60 голосов практически нереально. В целом он поступил мужественно, выступил очень достойно, конгрессом это было принято очень здорово», — позже добавил Мутко.

«Россия поздравляет Блаттера с очередным избранием на пост президента ФИФА. Блаттер понимает проблемы и вызовы времени и знает, по какому пути футбол должен развиваться, — президент РФС Николай Толстых был менее лаконичен. —

Это опытный руководитель, который опирается на поддержку большинства членов мировой футбольной общественности и понимает, что для движения вперед необходима консолидация всех участников футбольного процесса, от федераций и конфедераций до футболистов, тренеров и болельщиков».

Как всегда, ярок в своих высказываниях был президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров.

«Где Путин, там победа!» — именно так хочется прокомментировать избрание Йозефа Блаттера на должность президента ФИФА. Откровенная и бессовестная провокация США и Англии, которая преследовала цель сорвать чемпионат мира по футболу 2018 года в России, с треском провалилась. В Лондоне до сих пор не стыдятся говорить, что Блаттер не продержится больше года, а чемпионат в России нужно бойкотировать. Зря напрягаетесь, господа!» — написал Кадыров в своем инстаграме.

«А из ваших попыток национализировать мировой футбол, превратив его в послушную Вашингтону и Лондону дворняжку, ничего не получится! Наш национальный лидер не играет по таким правилам, для него важнее спорт, интересы сотен миллионов болельщиков и футболистов всего мира! Народы мира это видят и поэтому поддерживают его курс. Да здравствует чемпионат мира по футболу в России!» — добавил глава Чечни.

Высказался и генеральный директор оргкомитета ЧМ-2018 Алексей Сорокин:

«Победа Блаттера на выборах достаточно логична. Блаттер — человек с огромным опытом. Под его руководством ФИФА достигла больших высот. Выбор членов ФИФА взвешен. В целом победа Блаттера была ожидаема. Все же он обладает огромным политическим весом. Но тем не менее интрига была, пришлось поволноваться.

Президент РФС заявил, что будет голосовать за Блаттера. Позиция наших представителей была четко очерчена. Уровень взаимопонимания между оргкомитетом ЧМ-2018 и ФИФА очень высок. Наш представитель на исполкоме ФИФА Виталий Мутко пользуется очень большим уважением».

Администрация президента США Барака Обамы комментировать победу Блаттера в выборах отказалась, а вот федерация футбола этой страны опубликовала на своем сайте официальное заявление:

«Мы разочарованы результатами выборов, но будем продолжать настаивать на значимых изменениях в ФИФА. Наша цель — сделать управление ФИФА отвечающим требованиям подотчетности и прозрачности и сосредоточенным исключительно на интересах игры. Это то, в чем нуждается и чего заслуживает ФИФА, и то, чего требуют люди, которые любят эту игру. Мы поздравляем президента Блаттера и надеемся, что его приоритетом номер один будет обеспечение целостности игры и светлого будущего для спорта во всем мире».

В то же время глава налоговой службы США Ричард Вебер пообещал новые факты в расследовании, которое совместно с ФБР проводит его ведомство.

«Я уверен, что скоро в деле появятся новые обвинения, — сказал Вебер. — Не думаю, что можно заподозрить нас в давлении на футбол. Мы давим коррупцию. Шаг за шагом».

В Европе реакция на победу Блаттера была однозначно негативной.

«Я горжусь, что УЕФА защищал и поддерживал движение за перемены в ФИФА. Перемены, на мой взгляд, крайне необходимы, если эта организация хочет вернуть свой авторитет. Я поздравляю моего друга принца Али с его замечательной кампанией и, пользуясь случаем, благодарю все национальные ассоциации, которые его поддержали», — приводит слова президента УЕФА Мишеля Платини официальный сайт союза.

«У него было 16 лет, чтобы совершать реформы, но он не сделал этого. Англия не будет самостоятельно от чего-либо отказываться, можете быть абсолютно уверены в этом. Думаю, в ФИФА будут обсуждать этот результат и что ФИФА делать дальше, но Англия не будет делать ничего в одиночку. Это начало, а не конец», — сказал президент Футбольной ассоциации Англии Грег Дайк.

«Ситуация куда более драматична, чем вы можете представить. Отношения между ФИФА и УЕФА сильно изменятся. Возможно, появится альтернативный чемпионат мира, в котором сыграют европейские команды и приглашенные сборные с других континентов», — рассказал глава Норвежской футбольной ассоциации Ингве Халлен.

«Сегодня был еще один черный день в Цюрихе. ФИФА проиграла, но прежде всего проиграли футбол и все те, кто действительно заботится об этой игре. Если бы Блаттера хоть немного волновал футбол, он бы отказался от переизбрания. Если у него есть хоть немного порядочности, он подаст в отставку в ближайшие несколько дней», — высказался снявший свою кандидатуру в пользу принца Али португалец Луиш Фигу.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового футбола.

Читайте также:
  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru