4 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











«Это провокация перед выборами президента ФИФА»

Комментарии российских политиков о коррупционном скандале в ФИФА

Владимир Жириновский
Владимир Жириновский

Фотография: ТАСС

События последних дней, связанные с беспрецедентным коррупционным скандалом в ФИФА и предстоящими выборами президента организации, которые пройдут в Цюрихе на конгрессе Международной федерации футбола 29 мая, не остались без пристального внимания российских политиков и футбольных функционеров. «Газета.Ru» собрала их высказывания о сложившейся ситуации.

Россия, по сути, стала единственной страной из числа ведущих мировых держав, которая выступила с критикой действий американских и швейцарских властей по поводу операции с арестом и требованием экстрадиции в США семи высокопоставленных чиновников ФИФА (из четырнадцати, в адрес которых выдвинуты обвинения).

МИД России и президент страны Владимир Путин, которые первыми отреагировали на ситуацию, единогласно сошлись во мнении, что действия американских властей, по запросу которых швейцарская полиция производила задержания, незаконны, поскольку они пытаются распространить свою юрисдикцию на другие страны. Кроме того, одна из их целей — не допустить переизбрания на пятый срок действующего главы ФИФА Зеппа Блаттера.

«Я в этом нисколько не сомневаюсь, это явная попытка не допустить переизбрания господина Блаттера на пост президента ФИФА, что является грубейшим нарушением принципа функционирования международных организаций, — цитирует Путина «Р-Спорт». — Что касается произведенных арестов, то выглядит это по меньшей мере очень странно, ведь аресты произведены по запросу американской стороны по обвинению в коррупции.
Можно предположить, что кто-то из них чего-то нарушил, я не знаю, но уж точно, к этому США не имеют никакого отношения. Они, эти чиновники, не являются гражданами США. И если какое-то событие произошло, то оно произошло не на территории Соединенных Штатов, и США не имеют к этому никакого отношения.

Это еще одна явная попытка распространить свою юрисдикцию на другие государства. Может ли эта ситуация повлиять на проведение ЧМ-2018 в России? Не знаю. Нас это не касается».

Подобным образом свою позицию высказал МИД России, который настаивает на незаконных действиях США.

«У нас вызвало немало вопросов задержание в Швейцарии по запросу США высокопоставленных функционеров ФИФА на основании постановления американского суда. Группе лиц, представляющих различные государства, вменяется в вину порядка полусотни случаев разного рода финансовых махинаций.

Не вдаваясь в подробности выдвигаемых обвинений, обращаем внимание, что налицо очередной случай незаконного экстерриториального применения американского законодательства. Рассчитываем, что это никоим образом не будет использоваться для того, чтобы бросить тень на ФИФА в целом и принимаемые ею решения, включая кадровые.

Мы призываем Вашингтон прекратить попытки вершить суд далеко за пределами своих границ по своим правовым нормам и следовать общепринятым международно-правовым процедурам», — цитирует официального представителя МИД РФ Александра Лукашевича ТАСС.

При этом позиция Владимира Путина и российского МИДа полностью идет вразрез с мнением американских и европейских властей.

Официальная позиция американской стороны заключается в том, что, во-первых, арестовать такое количество столь серьезных функционеров можно было одновременно только во время конгресса, на который все члены ФИФА собрались в Цюрихе.

Во-вторых, расследование затрагивает 19 лет деятельности федерации Северной и Центральной Америки КОНКАКАФ, чья штаб-квартира находится в Майами, а потому она подпадает под юрисдикцию Штатов. А в числе задержанных чиновников ФИФА четверо являются гражданами США.

Что касается выборов президента ФИФА, главный лейтмотив высказываний зарубежных политиков (в частности, премьер-министра Великобритании Джеймса Кэмерона), а также, например, главы УЕФА Мишеля Платини заключается в следующем: дело должно быть доведено до конца, главная мировая футбольная организация должна быть очищена, а ее действующий президент Зепп Блаттер обязан сложить свои полномочия после 17 лет правления в свете неважной репутации ФИФА.

В стороне от конфликта не смог остаться лидер партии ЛДПР, депутат Государственной думы Владимир Жириновский, назвавший коррупционный скандал с ФИФА спланированной провокацией, связанной с выборами президента организации.

«Это в чистом виде провокация. Специально продуманная акция за день-два до выборов руководителя ФИФА. В политике это можно сравнить с арестом членов Высшего совета партии за день до ее съезда. Ну, арестуйте заранее до выборов или после них…

Ладно, если бы преступление было налицо. Так они просто не хотят допустить переизбрания швейцарца Йозефа Блаттера. Почему? Потому что он нормально относится к России. Оказывается, чтобы быть президентом международной федерации, Россию нужно ненавидеть, клеветать и презирать.

Англия нам мстит за проигранные выборы на право принять ЧМ-2018. Ради этой мести британцы готовы на все», — сказал Жириновский в эфире телеканала «Россия 1».

А член Общественной палаты России Сергей Марков назвал действия вокруг ФИФА «цветной революцией».

«Речь идет о своеобразной цветной революции, можно сказать, и о рейдерском захвате ФИФА. Это огромная транснациональная компания, общественно-политический бизнес.

С точки зрения Вашингтона эта корпорация вела себя независимо от США, и поэтому они решили организовать на нее атаку. Как и во всякой цветной революции, правительство обвиняют в коррупции и в недостатке демократии. Все это может сорвать ЧМ-2018 в России», — заявил Марков в эфире радиостанции «Говорит Москва».

Член комиссии по спортивному праву Ассоциации юристов России Анатолий Песков считает, что США хотят взять под свое влияние деятельность ФИФА, в том числе проведение чемпионата мира в России.

«Конечно, это инициатива США. Об этом вчера заявили министр юстиции США и директор ФБР. В частности, министр юстиции США Лоретта Линч заявила, что сумма взяток за 20 лет составила в ФИФА более $10 млрд. Однако возникает вопрос: почему же все эти факты всплыли только сейчас? И почему никто никого не арестовывал раньше?

Кстати, никто бы тогда этому раньше не удивился, потому что многие специалисты в сфере спорта знают о том, что факты коррупции действительно имели место раньше в деятельности ФИФА. Даже книги по этому поводу изданы в мире и России.

Поэтому объяснение только одно. Это политический заказ США. Это желание взять под свое влияние деятельность ФИФА и таким образом, возможно, повлиять на решение о проведении чемпионата мира в 2018 году в России», — цитирует Пескова агентство Sputnik.

Российские футбольные функционеры, в свою очередь, высказывались о невозможности отмены чемпионата мира – 2018 в России, а также о своей поддержке Йозефа Блаттера на выборах президента ФИФА.

Так, например, министр спорта Виталий Мутко акцентировал внимание на том, что Россия честно выиграла право на проведение мирового первенства.

«Риска потерять чемпионат мира нет. Блаттер поддержал Россию на выборах, а мы уловили его философию. Россия — открытая и демократическая страна. Наша заявочная кампания была проведена честно. Россия не замешана в коррупции, у нас все честно. Никаких проблем нет», — цитирует Мутко ТАСС.

Также Мутко высказал мнение, почему в Европе не поддерживают Блаттера.

«Позиция многих членов УЕФА заключается в том, что ФИФА нуждается в переменах. Большинство членов УЕФА будут голосовать не за принца, а против другого кандидата — Йозефа Блаттера».

После ареста в ФИФА с заявлением выступил оргкомитет «Россия-2018», который отметил, что наша страна вела справедливую борьбу при выборе хозяев чемпионата мира 2018 года.

«Мы готовы в очередной раз подчеркнуть, что российская заявочная кампания велась в полном соответствии с этическими нормами и правилами ФИФА. Россия стала страной – организатором ЧМ-2018 благодаря наиболее уникальной и привлекательной концепции проведения турнира, которая была разработана в рамках процесса подачи заявки.

Оргкомитет «Россия-2018» ведет подготовку к ЧМ-2018, соблюдая в своей работе приверженность принципам максимальной прозрачности, верности идеалам футбола и духу честной игры.

Оргкомитет «Россия-2018» готов оказать максимальное содействие по вопросам изучения обстоятельств заявочных кампаний за право проведения ЧМ-2018 и ЧМ-2022», — сказано в заявлении.

А почетный президент РФС Вячеслав Колосков выразил мнение, что коррупционный скандал в ФИФА не повлияет на переизбрание президента Йозефа Блаттера и что тот одержит победу в первом туре.

Также в поддержку Блаттера выступил президент РФС Николай Толстых.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового футбола.

Читайте также:
  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru