11 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть










Король Блаттер и принц Али

«Газета. Ru» представляет двух кандидатов в президенты ФИФА

Йозеф Блаттер
Йозеф Блаттер

Фотография: ИТАР-ТАСС

Вопрос о проведении выборов главы Международной федерации футбола стал открытым после нового витка коррупционного скандала и арестов сотрудников ФИФА. Но даже если выборы будут отложены, альтернативы развития организации две: либо с Йозефом Блаттером, который правит мировым футболом уже 17 лет, либо с принцем Иордании Али бин аль-Хусейном, впервые претендующим на пост президента ФИФА. «Газета.Ru» рассказывает о двух кандидатах.

Подготовка к выборам президента ФИФА в Цюрихе, которые намечены на 29 мая в рамках проведения конгресса организации, в среду была омрачена беспрецедентным коррупционным скандалом. Ранним утром швейцарская полиция в отеле Baur au Lac, куда прибыло руководство ФИФА для участия в выборной конференции, задержала семь функционеров организации, которые обвиняются в коррупции, мошенничестве, вымогании и отмывании денег на сумму более чем $100 млн. В частности, были арестованы чиновники, связанные с футбольным бизнесом в Северной и Южной Америке.

Расследование проводили ФБР и швейцарские власти. Изначально предполагалось, что аресты связаны с выбором ФИФА хозяев чемпионата мира 2018 и 2022 годов, России и Катара соответственно. Но чуть позже стало известно, что обвинители говорят о широкомасштабной коррупции в ФИФА на протяжении двух последних десятилетий вокруг заявок на чемпионаты мира, маркетинговых и вещательных сделок. Обвинения, кроме того, включают в себя мошенничество, рэкет и отмывание денег, а также охватывают деятельность КОНМЕБОЛ (Конфедерация южноамериканского футбола) и КОНКАКАФ (Конфедерация футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна).

После задержания чиновников ФИФА появилась информация о возможном переносе выборов президента организации. Директор ФИФА по связям с общественностью Вальтер де Грегорио заявил, что выборы пройдут по плану и произошедшие события не связаны с предстоящим конгрессом. Однако УЕФА на экстренном собрании исполкома в Варшаве призвал отложить выборы президента ФИФА.

Также де Грегорио подчеркнул, что действующий президент ФИФА Йозеф Блаттер и генеральный секретарь организации Жером Вальке не вовлечены в процесс расследования, акцентировав внимание на том, что именно ФИФА является пострадавшей стороной в расследовании о коррупции в организации.

Очевидно, что произошедшая ситуация негативно отразится на поддержке Блаттера во время выборов, а шансы его единственного конкурента принца Иордании Али бин аль-Хусейна, которые ранее стремились к нулю, резко возрастут. К тому же он заручился поддержкой ряда высокопоставленных функционеров, в том числе главы УЕФА Мишеля Платини, которые выступают с резкой критикой деятельности Блаттера на посту президента ФИФА, связанной с несколькими крупными коррупционными скандалами.

«Мы все знаем, что Блаттер хочет продолжить работу в ФИФА не потому, что он считает свою миссию незавершенной. После 40 лет в организации такие заявления не могут быть убедительными. Нет, он просто боится завтрашнего дня, он настолько посвятил свою жизнь ФИФА, что полностью отождествляет себя с ней. Если он действительно любит ФИФА, он должен в первую очередь думать об организации. Пока он остается у руля, нравится это ему или нет, у ФИФА всегда будут проблемы с доверием, это влияет на авторитет организации», — цитирует Платини L'Equipe.

К слову, Платини рассматривал возможность баллотироваться в президенты ФИФА, но, узнав о намерениях Блаттера, решил этого не делать.

На пост президента ФИФА первоначально претендовали четыре кандидата: действующий президент ФИФА Йозеф Блаттер, принц Иордании Али бин аль-Хусейн, глава Королевского футбольного союза Нидерландов Михаэль ван Праг и звезда португальского футбола Луиш Фигу. Последние двое отказались от участия в выборах в пользу аль-Хусейна.

Йозеф Блаттер

Почтенный возраст и уже 17 лет у руля ФИФА не смущают 79-летнего Блаттера, который еще в 2011 году, после избрания на четвертый срок, говорил о том, что по его истечении готов сложить полномочия. Однако за это время мнение действующего президента ФИФА изменилось, и теперь он считает, что еще может быть полезен организации.

«Я иду на выборы, так как уверен, что моя миссия еще не закончена. Национальные федерации попросили меня выставить свою кандидатуру. Что же касается тех, кто хочет избавиться от меня, то я рекомендую им идти на выборы. Я уже 40 лет в ФИФА, я возглавляю организацию с 1998 года. Сделать счастливыми всех не представляется возможным. И если бы в мой адрес поступали только восторженные отзывы, это не было бы хорошим знаком. Мне нравится критика, если она справедливая. Это не первая моя битва за президентское кресло. У меня все еще есть вера. Я верю в себя и в футбол», — заявил Блаттер после выдвижения своей кандидатуры на выборы президента.

Йозеф Блаттер был выбран на пост президента в 1998 году, сменив бразильца Жоао Авеланжа. Впоследствии на эту должность он был переизбран четыре раза подряд. В структуру ФИФА Зепп попал летом 1975 года и за это время прошел в ней до самого верха — от технического директора до президента.

Интересно, что на заре карьеры Блаттер практически не имел отношения к футболу. С 1948 по 1971 год он выступал в качестве футболиста в местной любительской лиге. Его первой серьезной должностью был пост специалиста по связям с общественностью в турфирме кантона Вале, а первой спортивной организацией — национальная федерация хоккея на льду, где Зепп занимал должность генерального секретаря.

Блаттер участвовал в организации девяти чемпионатов мира, в четырех последних — в качестве главного футбольного чиновника планеты. При нем впервые мировое первенство прошло в Азии (в Японии и Корее в 2002 году) и в Африке (ЮАР, 2010), а также впервые право на его проведение получили Россия и Катар. Итоги выборов хозяев чемпионата мира 2018 и 2022 годов сопровождались громкими обвинениями ФИФА в коррупции, однако причастность этому Блаттера в ходе расследований подтверждена не была. Также глава ФИФА не полюбился сторонникам бойкота чемпионата мира — 2018, в частности американским политикам и ряду европейских футбольных функционеров, поскольку Зепп активно выступал в поддержку России.

В свою очередь, наша страна поддерживает Блаттера на посту президента ФИФА, о чем уже говорил министр спорта Виталий Мутко. Также в его пользу на выборах готовы проголосовать практически все африканские страны, Южноамериканская конфедерация футбола (КОНМЕБОЛ) и Футбольная конфедерация Океании (OFC).

При Блаттере произошел ряд изменений в правилах игры в футбол. Правило «золотого» гола (игра завершалась в дополнительное время сразу после забитого мяча) с финального турнира чемпионата Европы 2004 года сменило правило «серебряного» гола (в случае забитого гола матч завершался по окончании одного из таймов дополнительного времени). Однако позже и оно было отменено: в настоящий момент в случае ничьей в основное время команды два тайма дополнительного времени играют полностью.

После чемпионата мира 2002 года было введено правило, по которому действующий чемпион также принимал участие в отборочном турнире. Теперь от отбора на финальный этап соревнований освобождена только команда-хозяин.

При Блаттере в финальных стадиях чемпионата мира впервые была применена электронная система определения взятия ворот, позволявшая избегать спорных моментов.

Али бин аль-Хусейн

Вице-президент ФИФА является самой экзотической фигурой на этих выборах и самым молодым претендентом: на момент подачи заявки ему не исполнилось 40 лет. Али бин аль-Хусейн представляет оппозиционную группу, в которую входят ряд высокопоставленных чиновников, в их числе Мишель Платини, а также известных футболистов, которые придерживаются мнения о необходимости смены президента. Он возглавляет Футбольную ассоциацию Иордании и Федерацию футбола Западной Азии, включающую в себя 13 национальных ассоциаций.

В январе 2011 года он одержал победу на выборах на пост вице-президента ФИФА по Азии, что позволило ему войти в состав исполкома ФИФА и Азиатской футбольной конфедерации.

Принц уже зарекомендовал себя как активный футбольный деятель: к примеру, именно он инициировал пересмотр запрета на ношение женщинами-футболистками хиджабов и планирует выделять больше средств на развитие женского футбола. Также аль-Хусейн рассматривает возможность увеличения количества участвующих команд в чемпионате мира с 32 до 36.

Известно, что в его поддержку на выборах уже выступили США, Белоруссия, Иордания, Мальта, Англия и Грузия.

Произошедшая в среду в Цюрихе скандальная ситуация с задержанием высокопоставленных функционеров ФИФА резко повысила шансы принца Иордании в борьбе с Блаттером за пост президента.

«Мы не можем продолжать мириться с кризисом в ФИФА, — цитирует ВВС аль-Хусейна. — Этот кризис начался не сегодня. ФИФА нуждается в руководстве, которое умело управляет и защищает интересы футбольных федераций. Лидер должен принимать на себя ответственность. Он должен вселять уверенность в сотни миллионов футбольных болельщиков во всем мире».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового футбола.

Читайте также:
  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru