8 декабря 2016

 $63.40€67.64

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть






«Время икс» для ФИФА

Коррупционный скандал в ФИФА может повлиять на исход выборов президента

Зепп Блаттер во время открытия 65-го конгресса ФИФА
Зепп Блаттер во время открытия 65-го конгресса ФИФА

Фотография: Reuters

Беспрецедентный коррупционный скандал в ФИФА, случившийся прямо перед конгрессом, на котором должен был быть переизбран на новый срок Зепп Блаттер, может повлиять не только на шансы швейцарского функционера сохранить пост, но и затронуть вопрос о месте проведения чемпионатов мира 2018 и 2022 годов. «Газета.Ru» разбирается в сложившейся ситуации.

Гром над ФИФА грянул в среду, 27 мая, когда полиция Швейцарии по запросу США произвела аресты семи видных функционеров главной футбольной организации мира. Время для операции было выбрано не случайно: на следующий день стартовал конгресс ФИФА, на котором в пятницу пройдут выборы президента.

Официальная позиция американской стороны заключается в том, что арестовать такое количество столь серьезных функционеров можно было одновременно только во время конгресса, на который все члены ФИФА собрались в Цюрихе. На деле же в совместных действиях властей Швейцарии и ФБР небезосновательно просматривается наезд на действующего президента ФИФА Зеппа Блаттера.

Во время вчерашней пресс-конференции в Нью-Йорке, организованной департаментом юстиции и ФБР, генпрокурор США Лоретта Линч объявила о том, что расследование затрагивает 19 лет деятельности федерации Северной и Центральной Америки КОНКАКАФ, чья штаб-квартира находится в Нью-Йорке, а потому она подпадает под юрисдикцию Штатов.

Впрочем, в процессе расследования вскрылось столько серьезных нарушений, что одной КОНКАКАФ дело не ограничилось. Американская сторона в подробном обвинительном заключении, которое было выложено в открытый доступ вчера же, подробно рассказывает о коррупционных схемах и конкретных транзакциях, которые проводились в том числе через американские банки.

События всколыхнули мировую общественность и привели к большому количеству комментариев, в том числе и видных политических деятелей. Главный лейтмотив высказываний политиков (в частности, премьер-министра Великобритании Джеймса Кэмерона) — дело должно быть доведено до конца, а главная мировая футбольная организация должна быть очищена.

Негодование по поводу операции с арестом и требованием экстрадиции в США семи чиновников (из четырнадцати, в адрес которых выдвинуты обвинения) высказала только одна страна — Россия. Возмущение действиями американской стороны выразил сначала МИД, а затем и президент страны Владимир Путин.

«Это еще одна явная попытка распространить свою юрисдикцию на другие государства. И уж точно, я в этом нисколько не сомневаюсь, это явная попытка не допустить переизбрания господина Блаттера на пост президента ФИФА, что является грубейшим нарушением принципа функционирования международных организаций», — заявил глава государства.

«Можно предположить, что кто-то из них чего-то нарушил, я не знаю, но уж точно к этому США не имеют никакого отношения. Они, эти чиновники, не являются гражданами США, и если какое-то событие произошло, то оно произошло не на территории Соединенных Штатов, и США не имеют к этому никакого отношения», — добавил Путин.

В самой ФИФА ситуацию оценили иначе: Зепп Блаттер, открывая сегодняшний конгресс ФИФА, подчеркнул, что его организация будет всячески содействовать расследованию «в это непростое время» и должна очиститься от тех, кто злоупотреблял доверием. В то же время функционер постарался подчеркнуть, что это лишь частные случаи, связанные с конкретными людьми, а не со всей системой.

Для Блаттера, еще вчера считавшегося безоговорочным фаворитом президентской гонки, ситуация действительно сложилась непростая. Обвинения в коррупции в адрес ФИФА и лично ее президента возникли не вчера, но до сих пор все это было только на словах и в публикациях прессы, от которых можно было просто отмахнуться.

Формально сам Блаттер в деле не фигурирует, однако британский журналист Эндрю Дженнингс, который и выступил в роли катализатора расследования, рассказал сегодня, что все только начинается.

«Я передал ФБР документы, которые привели ко вчерашним арестам. Скандал еще далек от завершения, а главная цель — президент ФИФА Йозеф Блаттер. Скандал продлится на годы», — заявил Дженнингс.

Несмотря на призывы сложить с себя полномочия или отложить выборы президента, Блаттер уже объявил, что они пройдут завтра во время конгресса. Сложившаяся ситуация резко подняла шансы единственного конкурента швейцарца — принца Иордании Али бин Аль-Хусейна, выпускника университетов Британии и США.

Сам Аль-Хусейн заявил, что у него будет около 60 голосов, не считая Европы, которая, по словам Мишеля Платини, представит в пользу принца порядка 46 голосов, причем президент УЕФА также заявил, что будет убеждать и тех членов Союза, кто намерен поддержать Блаттера, изменить решение.

Но даже если Аль-Хусейн получит «только» 46 голосов от УЕФА вкупе с анонсированными им 60 от других федераций, именно он выиграет выборы и станет новым президентом ФИФА!

Министр спорта Виталий Мутко уже заявил, что голос России будет отдан в пользу действующего президента, за которым также стоит большинство африканских федераций. Президент Федерации футбола Гвинеи-Бисау Мануэль Насименто Лопес уже успел окрестить ситуацию «заговором против Блаттера» и «богохульством».

Сегодня Мутко вынужден был отбиваться в Цюрихе от вопросов про чемпионат мира – 2018, который должен состояться в России. Министр заявил, что никаких причин для переноса мундиаля в другую страну нет и он пройдет в России.

Такая точка зрения не является единственной. Если расследование США не касается выборов стран – хозяек ЧМ-2018 и ЧМ-2022, отданных России и Катару, то параллельное расследование, проводимое властями Швейцарии, имеет целью выявить коррупцию именно по этим эпизодам.

На данный момент сложно сказать, какие последствия будет иметь разворачивающийся скандал, однако урон имиджу ФИФА уже нанесен колоссальный.

В данный момент о готовности разорвать действующие контракты с организацией заявляют серьезно обеспокоенные происходящим титульные спонсоры: Visa, McDonalds, Coca-Cola и Budweiser. Соглашения с ними приносят в копилку ФИФА ежегодно 1,3 млн евро!

Первая ясность, в каком направлении ситуация будет развиваться дальше, наступит после выборов президента, которые состоятся вечером 29 мая. Победа на них Зеппа Блаттера, который несмотря ни на что все равно является фаворитом, может еще больше накалить обстановку и привести к новым «взрывам».

«Газета.Ru» продолжит пристально следить за ситуацией и знакомить с ней читателей. 29 мая в 9.45 мск на нашем портале стартует очередная онлайн-трансляция событий, разворачивающихся в Цюрихе.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового футбола.

Читайте также:
  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru