Сборная тура: команда снайперов-дальнобойщиков

Символическая сборная 29-го тура чемпионата России по футболу

Фотография: «Газета.Ru»

«Газета.Ru» представляет символическую сборную 29-го тура чемпионата России по футболу, в которой оказалось как никогда много представителей команд из середины и нижней части турнирной таблицы. Многие из них помогли своим клубам сохранить шансы на то, чтобы остаться в элите.

Вратарь

Александр Беленов («Кубань»)

Голкипер «Кубани» демонстрирует отличную игру весь сезон. Вот и в матче с «Локомотивом» он совершил несколько запоминающихся сейвов.

«Кубань» в итоге пропустила, но дальний удар Мануэля Фернандеша получился выдающимся. К чему вратарь, по ощущениям, оказался не готов. Беленову, как и другим голкиперам в чемпионате России, пора привыкать, что и у нас могут забивать такие мячи...

Оборона

Марио Фернандес (ЦСКА)

Матч с «Рубином» могут записать себе в актив очень многие игроки ЦСКА. В их числе и защитник Марио Фернандес. Во многом благодаря его усилиям и надежности армейцы задушили на корню атаку «Рубина».
Также нельзя не отметить результативную передачу, которую Фернандес отдал на Еременко в ситуации с третьим голом ЦСКА, — точную, выверенную и очень удобную.

Виктор Васин («Мордовия»)

«Мордовия» дома выиграла у «Терека», не позволив сопернику забить. Чем не повод отметить защиту саранского клуба? Виктор Васин выделялся в ее рядах, за что и получил вызов в нашу сборную тура.

Евгений Осипов («Арсенал»)

Игрок «Арсенала», как и многие защитники в составе символической команды, в матче с «Динамо» не только похвально справлялся со своими прямыми обязанностями, но и активно подключался к атакам, исполнял стандарты и забил красавец гол (да, очередной в этом списке) — первый в матче.

Еще один тренд 29-го тура: большое количество представителей «малых» клубов» среди героев. Многие из них собственными голами или голевыми передачами подарили своим командам надежду — на сохранение прописки в Премьер-лиге, например.

Виталий Калешин («Краснодар»)

Активность и хорошая работа на профильном участке — обязательное условие для всех участников этого списка. Бонусом в резюме по туру для Игоря Калешина стала голевая передача на Романа Широкова — такое качество паса в чемпионате России нечасто встретишь даже у лучших.

Полузащита

Роман Зобнин («Динамо»)

Матч с «Арсеналом» стал не самым лучшим для московского «Динамо»: ничья с аутсайдером РФПЛ, которую к тому же пришлось выгрызать, вряд ли входила в планы команды Черчесова. Однако в составе бело-голубых нельзя не выделить Романа Зобнина, одного из самых активных игроков команды в этом матче. Продолжит в том же духе — далеко пойдет.

Роман Широков («Краснодар»)

Очень сложно выбрать из всех голов 29-го тура самый красивый. Но мяч, забитый Романом Широковым «Ростову», точно должен войти в любую подобную подборку. Калешин выдал партнеру роскошную передачу-навес через всю штрафную, а игрок сборной России сделал то, чего от него ждут всегда, — показал класс и оставил голкипера в дураках. Фирменный Широков.

Далибор Стеванович («Торпедо»)

Так уж получилось, что в нынешней сборной собралось немало авторов очень красивых голов. Далибор Стеванович — из их числа. Его дальний выстрел из-за пределов штрафной принес «Торпедо» такую нужную победу над «Уралом», сохранившую для черно-белых шансы на попадание в стыковые матчи.

Александр Коломейцев («Амкар»)

Для «Амкара» с его турнирной ситуацией каждое очко в концовке чемпионата на вес золота — нужно сохранять прописку в РФПЛ. Поэтому игрокам, помогавшим их добыть, полагается особенное признание.

Да, «Зенит», заранее оформивший чемпионство, был не слишком мотивирован в матче с пермским клубом. Но даже когда одни не слишком хотят, другие все-таки должны суметь.

«Амкару» это удалось благодаря эффектной комбинации с участием Георги Пеева, переправившего мяч партнеру, и Коломейцева, забившего гол-красавец пушечным по силе ударом.

Зоран Тошич (ЦСКА)

В минувшем туре из пределов штрафной, как может показаться, вообще не забивали. Вот и первый гол блистающего в последних турах Зорана Тошича случился после затейливой комбинации и сверхточного дальнего удара.

Да и второй мяч сделавшего дубль серба тоже вышел на загляденье. В дополнение к этому можно отметить отличное взаимодействие с партнерами и другие продемонстрированные Тошичем футбольные таланты.

Нападение

Харис Ханджич («Уфа»)

В нынешнем туре серьезную конкуренцию нападающим по части количества и красоты голов составили хавбеки и даже защитники, так что выбор героя на острие был не самым простым.

«Газета.Ru» решила отметить старания Хариса Ханджича. Во многом его усилиями состоялся второй — и победный — гол «Уфы». Он же после перерыва мог сделать счет еще более крупным и совсем уж неудобным для красно-белых.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице РФПЛ.