«Спартак» без еврокубков

Московский «Спартак» уступил на своем поле «Уфе»

Спартаковцы бессильно наблюдают за тем, как в их ворота влетает второй мяч
Спартаковцы бессильно наблюдают за тем, как в их ворота влетает второй мяч

Фотография: ТАСС

29-й тур 23 мая 18:00
Спартак
1:2
Уфа
Закончен
Главный судья: Игорь Низовцев
Стадион
Число зрителей / вместимость
Открытие Арена, Москва
12326 / 42000

Харис Ханджич
ИГРОК МАТЧА ПО ВЕРСИИ ГАЗЕТЫ.RU

Харис

Ханджич

Нападающий

Голы

4

Пасы

2

Гол + пас

6

«Уфа» Игоря Колыванова одержала в Москве победу над «Спартаком», лишив того последних шансов на еврокубки и избежав прямого вылета в ФНЛ. Теперь в последнем туре подопечные Игоря Колыванова постараются уйти и от стыкового турнира.

«Спартак» – «Уфа» – 1:2

Ведущая отчаянную борьбу за выживание и остро нуждающаяся в победе «Уфа» приехала в предпоследнем туре на «Открытие-Арену» к «Спартаку», переживающему одно потрясение за другим.

Не успела команда потерпеть болезненное и очень обидное поражение в дерби от ЦСКА (0:4), как владелец клуба Леонид Федун выпустил на официальном сайте клуба заявление, в котором проанонсировал свой уход в тень и предоставление управления клубом «профессионалам».

На этом фоне наставник красно-белых Мурат Якин решил доверить в предпоследнем матче сезона место в воротах чемпиону Европы — 2013 в составе юношеской сборной России Антону Митрюшкину, не проведшему в сезоне-2014/15 ни одной минуты за основной состав. С капитанской повязкой в отсутствие Артема Реброва вышел Дмитрий Комбаров.

Матч начался для «Спартака» тревожно, с опасной атаки мотивированных гостей. Сами девятикратные чемпионы России уже ни за что в этом чемпионате не борются, пытаясь разве что сохранить престиж.

Тем не менее постепенно спартаковцы пришли в себя и принялись осаждать ворота Давида Юрченко. «Спартак» владел ощутимым территориальным преимуществом, хотя до реальной остроты у ворот уфимцев дело практически не доходило. Разве что после удара Дениса Давыдова из штрафной «с отклонением» на подборе после углового мяч «лизнул» перекладину сверху.

А вот сами гости в середине первого тайма сумели нанести укол, приведший к взятию ворот Митрюшкина. Вячеслав Кротов потерял мяч в центре поля, неудачно сыграв при обработке, и руками остановил перехватившего снаряд Марсиньо, схлопотав желтую карточку.

Со штрафного последовал заброс во владения Митрюшкина, где в результате борьбы не у дел остались сразу и Сердар Таски, и Хуан Инсаурральде, и Ромуло, а Иван Пауревич нанес разящий удар.

Впрочем, отыгрались спартаковцы всего через шесть минут. На 27-й Денис Глушаков исполнил прекрасную «закидушку» на левый фланг, где Дмитрий Комбаров обставил защитника и прострелил на дальнюю штангу, и все тот же Кротов замкнул пас в подкате – 1:1.

«Спартак» давил, имея преимущество, но никак не мог вскрыть оборону «Уфы», а та четко выполняла план Игоря Колыванова и в конце первой половины снова подловила красно-белых.

Харис Ханджич получил передачу на ход на левом фланге, пробежал вперед и прострелил на Дмитрия Стоцкого. Митрюшкин не решился пойти на выход, но с ударом справиться тоже не сумел, лишь зацепив мяч кончиками пальцев и, возможно, помешав Денису Глушакову вынести его с линии.

В первом тайме «Спартак» 11 раз бил по воротам, подал 5 угловых и владел мячом 67% игрового времени, но все это никак не влияло на результат – «Уфа» обошлась вообще без угловых, нанеся 4 удара в сторону и всего 2 в створ, но оба реализовала.

С началом второй половины «Спартак» активизировался, стал играть быстрее и вертикальнее, и у гостей пошли проблемы. Очень активен был Квинси Промес, выходили на ударные позиции Кротов и Давыдов, но всякий раз хозяевам чего-то не хватало.

Изменилась ситуация на поле на 68-й минуте, когда вторую желтую карточку за грубый фол в центре поля получил Ромуло. Первый «горчичник» опорный полузащитник «Спартака» схлопотал за игру рукой во время верховой дуэли сразу после перерыва.

Какое-то время уфимцы доминировали, однако выход на поле Хурадо и Джано Ананидзе вновь добавил активности спартаковцам. Концовка встречи прошла в безуспешных попытках подопечных Мурата Якина осадить ворота Юрченко, но до настоящих голевых моментов дело так и не дошло.

В итоге «Спартак» упустил последний, хоть и призрачный шанс на место в Лиге Европы, а «Уфа» обеспечила себе как минимум стыковой турнир за выживание и на данный момент располагается в зоне выживания.

Лучший игрок матча по версии «Газеты.Ru»: Харис Ханджич («Уфа»)

Боснийский форвард хорошо цеплялся за мячи, напрягая оборону «Спартака», но главным его игровым действием стал прострел на Стоцкого, приведший к победному голу гостей.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.