Ничья двух исполняющих

Матч «Локомотива» и «Кубани» завершился вничью

Фотография: Официальный сайт ФК «Локомотив»

29-й тур 25 мая 18:30
Локомотив
1:1
Кубань
Закончен
Главный судья: Кирилл Левников
Стадион
Число зрителей / вместимость
Локомотив, Москва
5054 / 28800

Мануэл Энрике Тавареш (М.Фернандеш) Фернандеш
ИГРОК МАТЧА ПО ВЕРСИИ ГАЗЕТЫ.RU

Голы

7

Пасы

1

Гол + пас

8

«Локомотив» и «Кубань», две команды, успевшие еще до конца сезона отправить в отставку главных тренеров и доигрывающие чемпионат под руководством временных «антикризисных менеджеров», сыграли вничью в 29-м туре чемпионата России по футболу.

«Ответный» матч «Локомотива» и «Кубани» имел все шансы стать украшением тура.

Чего стоит только случившееся несколько дней назад поражение вторых от первых в финале Кубка России. Матч-реванш — шанс, как говорит боксер Руслан Проводников, доказать, что ты в строю, на коне и т.д.

У «Кубани» был и дополнительный «раздражитель»: в день матча с «Локомотивом» свой пост оставил главный тренер клуба Леонид Кучук. Правда, в команде, судя по комментариям игроков, не особенно удивились.

Однако ничего из этого не сработало. Матч лишь временами напоминал захватывающий кубковый финал. Вероятно, такой эффект дала усталость в сочетании с полным отсутствием турнирной мотивации. Опасная смесь, если задуматься, как нервно-паралитический газ.

Одно сходство с финалом Кубка России все же было: общая сценарная канва. «Кубань» открыла счет в первом тайме (22-я минута) и долго удерживала свое минимальное преимущество. То одна, то другая команда захватывали инициативу, но мяч в ворота все не шел.

Голкипер гостей Александр Беленов сделал несколько впечатляющих сейвов — жаль только, что присутствовавшего на матче Фабио Капелло эти подвиги, скорее всего, оставят равнодушным, слишком велика конкуренция в сборной на этой позиции.

А в самой концовке второго тайма — на 87-й минуте — «Локомотив» сравнял счет. Так они и закончили, как и в кубке, 1:1. Но в регулярном чемпионате дополнительного времени не предусмотрено.

Голы заслуживают отдельного описания, поскольку получились весьма примечательными. Первый, забитый «Кубанью», может показаться курьезным. Голкипер «Локомотива» Гилерме, парируя удар, неудачно отбил мяч перед собой — и попал точно в грудь Ибраима Бальде. Восемь шансов из десяти, что мяч мог попасть в руку или плечо. Тем более что игрок «Кубани» бить грудью не готовился и конечности не прятал. Он, по большому счету, вообще не успел предпринять какие-то активные действия, поскольку между ним и Гилерме было от силы пару метров. И мяч отскочил точно в ворота. Грудь африканского бога, не иначе.

Мораль сей басни такова: любой эпизод нужно отрабатывать до последнего, поскольку любой голкипер может сделать тебе подарок.

Ответный мяч получился нахальным, по-другому и не скажешь: Мануэль Фернандес зарядил издали, с угла, в чемпионате России так если и бьют, то далеко не всегда попадают. Поэтому и Беленов, как и многие другие его коллеги, просто оказался не готов к тому, что команду понадобится выручать. Даже в исполнении Халка такие мячи вызывают шквал аплодисментов. Фернандес — фигура более скромная, но свою овацию он в этот вечер заслужил.

Гол «Локомотива» примечателен еще и тем, что был забит в меньшинстве. За четыре минуты до того Ниассе заработал удаление за слишком очевидное желание подраться с соперником в поисках справедливости: футболист применил прием из американского футбола по отношению к провоцировавшему ему Шуничу. А потом попытался оскорбить действием и кого-то из партнеров игрока «Кубани».

Получилась такая ничья двух и.о.: Игоря Черевченко из «Локомотива» и Андрея Сосницкого, бывшего помощника Леонида Кучука. Оба специалиста наверняка скоро уступят свои посты у руля кому-то более именитому и разрекламированному. Но сейчас их звездный час. Черевченко успел выиграть Кубок России. Судя по лицу Сосницкого во время матча, как минимум для него эта встреча и почти добытая победа тоже значили очень много.

Впереди последний тур, и «Кубань» еще может подарить своему нынешнему наставнику первую тренерскую победу.

— Все закономерно, — цитирует «Спорт-Экспресс» Черевченко. — Футбол не был скучным. В первом тайме было маловато движения, потом разбегались. Благодарен ребятам, что отыгрались вдесятером. Помню, после победы в кубке в бытность игроком мы сгорели «Черноморцу» 0:3. К счастью, сегодня никого мотивировать было не нужно.

Лучшим игроком матча по версии «Газеты.Ru» стал автор очень красивого гола Мануэль Фернандес.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.