10 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











Шарапова готовится покорять Париж

Итоги жеребьевки «Ролан Гаррос»

Мария Шарапова в Париже
Мария Шарапова в Париже

Фотография: Reuters

В Париже состоялась жеребьевка «Ролан Гаррос» — второго в сезоне турнира Большого шлема, стартующего 24 мая. Действующая победительница Открытого чемпионата Франции россиянка Мария Шарапова в первом круге сыграет с эстонкой Кайей Канепи, другим россиянкам также достались проходимые соперницы, за исключением Евгении Родиной, которая сразится с румынкой Симоной Халеп. В мужской части турнира нашим теннисистам также по силам пройти во второй круг.

Уже в воскресенье, 24 мая, в Париже начнется «Ролан Гаррос», а в пятницу состоялась жеребьевка основной сетки женского и мужского одиночного разрядов.

Действующая чемпионка турнира россиянка Мария Шарапова встретится с 49-й ракеткой мира эстонкой Кайей Канепи, у которой по личным встречам ведет 4-0.

Другие россиянки: Екатерина Макарова стартует на турнире матчем с американкой Луизой Чирико (WC), Светлана Кузнецова (18) — с Кики Бертенс из Нидерландов, Анастасия Павлюченкова — с чешкой Люцией Шафаржовой (13), Елена Веснина — с бельгийкой Кирстен Флипкенс, Евгения Родина — с финалисткой прошлогоднего «Ролан Гаррос» румынкой Симоной Халеп (3), Виталия Дьяченко — со швейцаркой Стефани Фогель.

Также впервые в основную сетку Открытого чемпионата Франции вышла из квалификации еще одна россиянка Маргарита Гаспарян.

Основные надежды на «Ролан Гаррос» связаны с главной фавориткой турнира Марией Шараповой, которой предстоит защищать свой титул. В этом году у россиянки выдался непростой сезон со взлетами и падениями, связанными с травмой. В январе она дошла до финала Australian Open, где уступила первой ракетке мира американке Серене Уильямс. К слову, на «Роллан Гаррос» заядлые соперницы встретятся не раньше финала.

Затем в феврале последовало успешное выступление на Кубке федерации, после чего начался постепенный спад результатов. В апреле Мария практически не выступала из-за травмы, но к Открытому чемпионату Франции сумела восстановиться. Накануне она одержала победу на турнире в Риме в тяжелейшем финале с испанкой Карлой Суарес-Наварро.

На «Ролан Гаррос» в одной сетке с Марией собрались такие сильные соперницы, как австралийка Саманта Стоссур и немка Сабина Лисицки, которые могут усложнить ее задачу. Также интересно, что уже во втором круге Шарапова может сыграть со своей соотечественницей Виталией Дьяченко.

В преддверии соревнований Мария рассказала о своей физической форме, оценив прогресс, который она смогла сделать в течение последнего месяца.

«Сравнивая мое состояние на турнире в Штутгарте с тем, в котором я нахожусь сейчас, могу сказать, что добилась большого прогресса. Я в хорошей физической форме, что позволяет мне выдерживать долгие матчи с игроками типа Карлы Суарес-Наварро. Победа в таких встречах дает заряд уверенности в себе.

В этом сезоне мне пришлось повышать качество игры, форму и уверенность по ходу турниров. Обычно я делаю это на тренировках, но в этом году подготовительный этап на грунте был смазан из-за травмы. Поэтому пришлось наверстывать упущенное по ходу соревнований», — цитирует спортсменку официальный сайт WТА.

У других россиянок наибольшие проблемы в первом круге могут возникнуть только у Анастасии Павлюченковой, которая сыграет с 13-й ракеткой турнира чешкой Люси Шафаржовой.

Хорошие результаты на грунтовом покрытии может показать Светлана Кузнецова. Однако она получила небольшую травму на турнире в Мадриде и неизвестно, в какой находится форме. Но у нее хорошая сетка, первые два круга она должна пройти, а в третьем есть вероятность встретиться с чешкой Каролиной Плишковой, которая уже может стать препятствием, но и ее Светлана имеет шанс обыграть.

Еще один потенциальный матч россиянок может состояться в третьем круге между Еленой Весниной и Екатериной Макаровой.

Больше всего с жеребьевкой не повезло Евгении Родиной, которая в первом же матче встретится с третьей ракеткой турнира и прошлогодней финалисткой румынкой Симоной Халеп.

В мужской части соревнований основными фаворитами являются действующий победитель «Ролан Гаррос» испанец Рафаэль Надаль, его главный конкурент первая ракетка мира серб Новак Джокович, а также швейцарец Роджер Федеррер и британец Энди Маррей.

Несмотря на то что Рафаэль Надаль является девятикратным победителем Открытого чемпионата Франции, в этом году его результаты оставляют желать лучшего. Впервые с 2004 года испанец не попал в четверку посева на «Ролан Гаррос», а в весенней грунтовой части сезона не завоевал ни одного титула. При этом по ходу сезона в финале в Мадриде его легко победил Энди Маррей, Новак Джокович в полуфинале в Монте-Карло, а Станислав Вавринка в четвертьфинале Рима.

В связи с этим у общественности стали появляться сомнения в состоятельности Надаля защитить свой титул в этом году. А главным претендентом на чемпионство является Джокович, в копилке которого еще нет победы на этом турнире. В этом сезоне он находится на высоте, в январе Новак выиграл Открытый чемпионат Австралии, а в течение полугода потерпел только два поражения.

Кстати, Надаль и Джокович могут встретиться уже в 1/4 финала. Сомнений в этом практически нет, поскольку обоим теннисистам попались вполне проходимые сетки. Между тем их противостояния всегда являются большой интригой, особенно во Франции.

В первом раунде Джокович сыграет с финном Яркко Ниеминеном, а Надаль встретится с французом Кентеном Алисом.

Россиян в основной сетке турнира трое: Михаил Южный, Теймураз Габашвили и Андрей Кузнецов.

В первом круге Южный сыграет с боснийцем Дамиром Джумхуром, Габашвили — с 11-м номером турнира испанцем Фелисиано Лопесом, а Кузнецов — с тунисцем Малеком Жазири.

Традиционно основные надежды возлагаются на Михаила, но в последнее время у него были проблемы со здоровьем, в связи с чем серьезных результатов в этом сезоне он не показывал.

При этом всем россиянам под силу преодолеть первый круг. Но Южный при определенном стечении обстоятельств в третьем круге может встретиться с Роджером Федеррером.

А Габашвили предстоит непростой первый матч, но если он его пройдет, то дальше ему достанутся соперники, равные по силам. Похожая ситуация у Андрея Кузнецова.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице «Ролан Гаррос».

Читайте также:
  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru