«Спартак» постучал снизу

ЦСКА разгромил «Спартак» в столичном дерби

«Спартак» крупно проиграл ЦСКА в московском дерби
«Спартак» крупно проиграл ЦСКА в московском дерби

Фотография: ТАСС

28-й тур 17 мая 13:30
Спартак
0:4
ЦСКА
Закончен
Главный судья: Алексей Николаев
Стадион
Число зрителей / вместимость
Открытие Арена, Москва
40455 / 42000

Роман Еременко
ИГРОК МАТЧА ПО ВЕРСИИ ГАЗЕТЫ.RU

Роман

Еременко

Полузащитник

Голы

11

Пасы

6

Гол + пас

17

В центральном матче 28-го тура чемпионата России по футболу московский ЦСКА легко и непринужденно разбил соседей из «Спартака». Мячи на свой счет записали Роман Еременко, Зоран Тошич и Ахмед Муса, а Сердар Таски отметился автоголом.

В последние годы дерби с ЦСКА, «Динамо» и «Локомотивом», а также сверхпринципиальные встречи с «Зенитом» приобрели для московских спартаковцев особое значение. Если раньше это были важные, но все же штатные матчи чемпионата страны, то теперь они стали последним оплотом и оправданием для тренеров красно-белых и высшего руководства клуба.

«Спартак» мог провалить внутренние турниры, не добраться до медалей, не попасть в еврокубки, но в конце сезона гордиться, что, скажем, не проиграл «Зениту» или дважды победил динамовцев.

В нынешнем турнире это проявилось особенно ярко, поскольку спартаковцы быстро перестали бороться за чемпионство, из Кубка России вылетели еще в 1/8 финала, а в прошлом туре лишились даже теоретических шансов на медали. Успехи в предыдущих играх с «Динамо» и ЦСКА несколько сглаживали откровенно неудачный сезон, и последняя битва с красно-синими должна была стать бальзамом на измученные души спартаковских болельщиков.

Не стала. Фанаты подготовились к матчу здорово, буквально не оставив «живого места» на трибунах за своими растяжками, плакатами и перформансами. От баннера «Дорогая моя столица, золотой мой «Спартак» Москва» веяло фантастическим оптимизмом — все же «золотой» их команда была уже целую вечность назад.

Но футболисты не оценили широты жеста. С первых минут стало понятно, что подопечных Якина в этой игре не ждет ничего хорошего.

Сначала свой голевой момент не использовал Муса. Спартаковцы ошиблись при выполнении искусственного офсайда и позволили форварду армейцев выйти на ударную позицию. Вот только пробил он неточно.

Вскоре Роман Еременко едва не воспользовался потерей соперника на своей половине поля и нанес мощный удар из-за пределов штрафной — на этот раз Ребров кончиками пальцев перевел мяч на угловой. Тут же армейцы втроем вываливались на несчастного голкипера в быстрой атаке, но и здесь Артем выручил после удара Мусы.

А вот 11-я минута стала для хозяев арены фатальной. Муса прострелил на Еременко в район 11-метровой отметки, того толкнул Чельстрем, мяч от его ноги угодил в голову Таски и «парашютом» опустился в ворота Реброва. Свои же защитники поймали голкипера на противоходе.

Первый мяч получился курьезным, но был следствием активности красно-синих в атаке. И потому вряд ли кого-то удивило, что Еременко вскоре забил самостоятельно, уже без помощи соперника. Неожиданно оказавшийся в старте Сергей Брызгалов ошибся вблизи штрафной, Алан Дзагоев перехватил мяч и дождался партнера, а русский финн из ЦСКА классно пробил впритирку со штангой.

Дальше — больше. Бардак в обороне хозяев привел и к третьему голу, на этот раз в исполнении Зорана Тошича. Сначала Таски позволил сербу выйти на рандеву с вратарем, но последний в подкате выбил мяч в сторону. Однако атака продолжилась, и защитники «Спартака» снова позволили Тошичу получить снаряд и пробить под перекладину. Уже к 30-й минуте игры интрига матча окончательно испарилась.

До конца первого отрезка подопечные Слуцкого создали еще пару стопроцентных моментов, но выстрел Мусы с линии штрафной отразил Ребров, а Тошич с нескольких метров не попал в пустой угол.

Сразу после перерыва болельщики за воротами «Спартака» стали жечь файеры, и арбитрам пришлось на пару минут остановить встречу, но пауза Якину и компании не помогла. В середине тайма красно-синие выстрелили идеальной контратакой, установив окончательный счет матча.

Сам гол вышел на загляденье. Муса принял диагональный пас от Березуцкого, в очередной раз обыграл Брызгалова и пробил в дальний угол без шансов для вратаря. Сразу после этого гола многие болельщики «Спартака» потянулись с трибун.

Как оказалось, они приняли правильное решение. Больше смотреть в этой встрече было нечего. Второе поражение подряд практически лишило спартаковцев шансов на еврокубки, а Мурат Якин, вероятно, не доживет в команде до следующего сезона. Армейцы же впервые за несколько туров вернулись на вторую строчку турнирной таблицы, но у отстающего на один балл «Краснодара» есть игра в запасе.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.