онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Звезды вне времени

Лучшие ветераны чемпионата мира по хоккею

Чемпионат мира по хоккею в Праге и Остраве запомнился не только открытием большого числа молодых хоккеистов, но и классной игрой ветеранов. От кого-то такой игры ждали, а кто-то по-настоящему удивил. «Газета.Ru» рассказывает о лучших возрастных игроках чемпионата.

Яромир Ягр (Чехия)

Главный ветеран мирового хоккея на домашнем чемпионате мира вел сборную Чехии за собой. Нельзя сказать, что он, как хорошее вино, становится с годами прям-таки лучше, поскольку скорость и резкость у Яромира уже, конечно, не те, что раньше, да и сила постепенно уходит. Однако 43-летний вингер настолько здорово понимает игру, обладает таким феноменальным игровым мышлением, что до сих пор хорош даже на маленьких энхаэловских площадках.

Ну а на больших европейских катках поймать его куда сложнее, и справиться с этой задачей более или менее удалось только североамериканским сборным в полуфинале и матче за третье место. И то в двух последних матчах вообще ничего не получилось у всей чешской команды.

Ягр набрал на турнире 9 (6+3) очков, забросив первую шайбу сборной Чехии на турнире, возглавив в той игре камбэк против Швеции (5:6 Б) со счета 0:3. На его счету и победный бросок в четвертьфинале с финнами, где он и вовсе отличился дублем и результативной передачей. Кроме Канады и США, не удалось отметиться очками Яромиру только в особо ничего не решавшем поединке со Швейцарией (2:1 Б). В итоге именно Ягр был признан MVP турнира.

Алексей Калюжный (Белоруссия)

От кого мало ждали подобной прыти, так это от белорусского ветерана. Однако 37-летний капитан сборной, который в июне отпразднует очередной день рождения, был лидером команды не только в раздевалке, но и на льду.

Не будь в составе Белоруссии Калюжного, и о выходе в четвертьфинал чемпионата мира второй год подряд команда могла бы забыть. Форвард забросил пять шайб, сделал столько же результативных передач, причем на его счету дубль в победной встрече группового этапа с США (5:2) и шайба, переведшая на последней минуте в овертайм противостояние с финнами (2:3 Б) в предпоследнем туре, когда у Белоруссии ворота уже были пустыми.

Сергей Мозякин (Россия)

Иногда к хоккеистам приклеивают ярлык «некубковый». Назвать таким обладателя Кубка Гагарина Сергея Мозякина, конечно, нельзя, но вот со сборной у него как-то в последние годы совсем не складывалось.

Мозякина в упор не видел в главной команде страны Зинэтула Билялетдинов, а уже при Знарке он не поехал на прошлогодний чемпионат мира из-за травмы, что обернулось громким скандалом: одиозное руководство сборной России публично поставило повреждение форварда под сомнение.

Мозякин уже становился раньше чемпионом мира дважды (2008 и 2009), а в 2010 году был серебряным призером чемпионата, но набрал за три турнира всего 7 очков (3+4), что, конечно, не соответствует его статусу.

На чешском чемпионате мира в этом году 34-летний ветеран сломал стереотип и посрамил скептиков, набрав 12 (6+6) баллов в десяти встречах и оставшись без очков только против Словении и США во втором и третьем матчах турнира.

Именно шайба Мозякина открыла счет в четвертьфинале со Швецией (5:3), именно он расколдовал на 48-й минуте полуфинального матча ворота американца Коннора Хеллебайка (4:0), а в финале против Канады Евгений Малкин подправил в ворота Майка Смита также выстрел Сергея, забросив шайбу престижа (1:6).

Михаэль Вольф (Германия)

Выступление немецкой команды на турнире вряд ли можно назвать удачным, хотя и провала в виде вылета в дивизион В не случилось — уже неплохо. Бундестим заняла пятое место в своей восьмерке в формальной близости от плей-офф, но без особых шансов подвинуть швейцарцев.

Так или иначе, 34-летний Михаэль Вольф стал лучшим снайпером и бомбардиром команды, забросив по шайбе в четырех из семи матчей своей сборной на турнире.

Вольф открыл счет в матче с Францией (2:1) в первом туре, затем молчал на протяжении трех встреч, после чего восстановил в третьем периоде равновесие в игре с Латвией (2:1), во второй раз вывел вперед команду в матче с Чехией (2:1), а также сравнял счет в последней игре с австрийцами (2:3 Б).

Кристобаль Юэ (Франция)

Еще один пражско-остравский суперветеран — голкипер сборной Франции, долгое время выступавший в НХЛ, где защищал цвета «Монреаль Канадиенс » и «Чикаго Блэкхоукс».

В 39 лет он защищал французские ворота на чемпионате мира в пяти встречах, одержал «сухую» победу над Австрией (2:0), а в матче «жизни» с Латвией начал на 54-й минуте голевую атаку, которая сравняла счет, после чего выиграл спасительную буллитную серию, благодаря чему «трехцветные» остались в классе сильнейших на будущий год.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице чемпионата мира – 2015 по хоккею.