10 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











Армейцы погасили «фонари»

ЦСКА победил «Фенербахче» в матче за третье место баскетбольной Евролиги

Фотография: Reuters

ЦСКА одержал победу над «Фенербахче» в игре за третье место баскетбольной Евролиги. Завершив первую половину встречи с преимуществом в 24 очка, армейцы едва не уступили, но все-таки выиграли матч со счетом 86:80.

ЦСКА в третий раз подряд оступился в полуфинале Евролиги, проиграв, как и два года назад, греческому «Олимпиакосу». Снова и снова играть в матче за третье место – тяжелое и в чем-то жестокое испытание на мотивацию. В прошлом сезоне ее как раз и не хватило, чтобы после пощечины от «Маккаби» отобрать бронзу у «Барселоны».

На этот раз «Финал четырех» свел в утешительном финале армейцев и «Фенербахче» (в переводе — «Сад фонарей»). Турки приехали в Мадрид в статусе «темных лошадок», и сущность их сполна раскрылась в полуфинале против «Реала». «Королевский клуб» словно и не заметил, что кто-то пожаловал ко двору.

Интересно, что в Топ-16 этого года ЦСКА проигрывал только «Олимпиакосу» и «Фенербахче». У греков взять реванш не получилось, а вот к стамбульцам красно-синие подготовили целый фолиант претензий. Озвучить их не мог разве что Милош Теодосич – тот получил травму икроножной мышцы в пятничной игре.

В стартовую пятерку впервые с марта вернулся Аарон Джексон, который в игре с пирейцами обновил рекорд «Финала четырех» по перехватам – семь раз он обкрадывал соперника. Бойкий американец продолжил выкладываться на полную и в игре с «Фенербахче». Он открыл счет и тут же сам удвоил преимущество.

Славный дебют подхватили другие армейцы – Андрей Воронцевич запустил мяч из-за дуги, Андрей Кириленко заработал первый фол, а Сонни Уимз набрал 12-е очко для команды. Турки к тому времени не получили ни одного! К середине четверти Александр Каун довел преимущество до 14 очков.

После ротации состава темп стартеров подхватили Кайл Хайнс и Виталий Фридзон – россиянин неплохо продемонстрировал, что его зря не выпускали против «Олимпиакоса». Вместе они быстро создали 20-очковую разницу в счете. Со стороны «Фенербахче» признаки жизни подавал только Эндрю Гудлок – бывший игрок УНИКСа. Его три точные «бомбочки» в первой четверти слегка скрасили впечатление о команде и, быть может, спасли Желько Обрадовича от инфаркта.

Красно-синие не сбавили обороты после первого перерыва. Итудис позволил всем игрокам, кроме Павла Коробкова, выйти на паркет, и только Виктор Хряпа по итогам половины встречи остался без набранных очков. Армейцы продолжили следовать графику, при котором в их копилке было в два раза больше баллов, чем у соперника. К большой паузе счет составил 48:24.

После нее турецкая команда постаралась взять себя в руки. Стабильно принялся набирать очки Никос Зисис, который в составе ЦСКА еще в далеком 2008 году выигрывал Евролигу. Ему вторили Неманья Бьелица и Гудлок.

К концу третьей четверти турецкая команда оставила москвичей с гандикапом во «всего лишь» 11 очков. За эти десять минут стамбульцы набрали больше, чем в первых двух.

«Фенер» зацепился за свой шанс и продолжил давить на армейцев в заключительном отрезке. Гудлок разменял 20-е очко, в то время как армейцы мазали в любой ситуации. Даже когда Кириленко забросил с фолом, резко возросший в цене штрафной остался нереализованным. За шесть минут до финальной сирены Зисис попал из-за дуги, и счет оказался равным! Еще двадцать минут назад это казалось невозможным.

Джексон ответил своим трехочковым. Выйти вперед туркам не удалось. Бьелица постарался снова деморализовать соперника очередным артиллерийским залпом, но тут же повел себя крайне безответственно – после потери он ударил Кириленко по руке и получил четвертый фол. На грани оказался и Гудлок.

Обрадович оставил обоих на паркете, но американцу скоро все-таки пришлось принудительно отправиться на скамейку. Еще несколько секунд – и «Фенербахче» потерял Яна Веселы из-за травмы. В такой ситуации вполне заслужившие победу турки уже не могли помышлять о камбэке.

За полторы минуты до финальной сирены ЦСКА повел «+4», а вскоре Деметрис Николс забросил жизненно важную «треху». Армейцы вымучили игру и завершили ее со счетом 86:80 в свою пользу. Они в пятый раз завоевали бронзовые медали Евролиги.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице баскетбольных еврокубков.

Читайте также:
  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности

Фенербахче-Улкер — ЦСКА М Текстовая трансляция

Фенербахче-Улкер

Н. Бьелица (18), Я. Веселы (5), Э. Прелджич, С. Эрден (8), О. Саваш, Л. Зорич (8), Э. Гудлок (24), Н. Зисис (12), М. Махмутоглу, Б. Богданович (5), С. Четин, К. Сипахи, ().

ЦСКА М

Д. Николс (14), П. Коробков, А. Воронцевич (3), В. Хряпа (2), К. Хайнс (8), А. Кириленко (5), А. Каун (9), Н. де (17), В. Фридзон (9), А. Джексон (12), М. Маркоишвили (1), С. Уимз (6), ().

Судья

Даниэль Йерресуэло, Роберт Лоттермозер, Олег Латышев

Мадрид, Паласио де Депортес

Евролига

И%
1 Реал М 10 80
2 Анадолу Эфес 10 60
3 Жальгирис 10 50
4 Нижний Новгород 10 50
5 УНИКС 10 50
6 Динамо Сассари 10 10

Еврокубок

И%
1 УНИКС 6 66.7
2 Зенит 6 50
3 Страсбург 6 50
4 Нимбурк 6 33.3