4 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











Абросимова: в баскетболе надо довериться женщинам

Глава МСБЛ Абросимова уверена, что тренеры-женщины скоро появятся в мужском баскетболе

Фотография: РИА Новости

В воскресенье, 17 мая, в Мадриде в рамках мероприятий программы «Финала четырех» баскетбольной Евролиги состоится беспрецедентное событие — матч между чемпионом МСБЛ-2015 командой МГАФК из Малаховки и молодежным составом испанского «Эстудиантеса». В преддверии этой исторической встречи генеральный директор студенческой лиги знаменитая баскетболистка Светлана Абросимова в интервью «Газете.Ru» рассказала о важности таких мероприятий, предназначении и перспективах МСБЛ и своей роли в ней.

— В чем основная цель выставочного матча между чемпионом Международной студенческой баскетбольной лиги МГАФК из Малаховки и испанским «Эстудиантесом»?
— Участие в таком матче было главным призом для чемпиона МСБЛ, которым в конце апреля стала команда МГАФК из Малаховки, одолевшая в «Финале четырех» в Москве соперников из университета венгерского Дебрецена и Таллинского технического университета (ТТУ).

Ребята год сражались за право поехать в Мадрид. И вот теперь малаховцы сыграют с мадридцами в фан-зоне Евролиги, напротив Королевского дворца, в присутствии тысяч болельщиков, окунутся в мир лучшего европейского баскетбола. К слову, «Эстудиантес» — одна из самых авторитетных баскетбольных команд Испании. Она существует с 1949 года. Ну и не надо забывать, что ребята из Малаховки посетят в Мадриде и матчи «Финала четырех» Евролиги!

— В чем видите свою миссию на посту генерального директора МСБЛ?
— В первую очередь это расширение географии лиги, ее всяческая популяризация, чему поможет мой богатый опыт, приобретенный в бытность действующим игроком. Мне посчастливилось выступать во многих странах, и я всегда стремилась быть международным послом баскетбола.

— Каковы ключевые задачи лиги на ближайшее время?
— Если коротко, то это — сохранение ее высокого уровня при расширении географии. Хочется, чтобы каждый новый сезон открывал все больше интересных, амбициозных дебютантов. Как, например, в этом году университет из Дебрецена, сразу же добравшийся до «Финала четырех», или тбилисский ГТУ. Ну и особое уважение вызывает стабильно высокий уровень Малаховки и ТТУ, которые на двоих завоевали все три чемпионских титула МСБЛ.

— После трех лет экспериментов с форматами проведения чемпионатов МСБЛ планируете ли вы остановиться на каком-то одном и придерживаться его в дальнейшем?
— Нам нравится туровая система. Она отвечает нашему стремлению сделать чемпионат интересным. Здорово, когда на играх присутствуют и активно поддерживают спортсменов свыше 2 тыс. человек, как было в этом году в Дебрецене и Тбилиси.

Но были и рекорды одного матча: в октябре 2013 года матч открытия сезона в Тбилиси между местным ГТУ и МГУ имени М.В. Ломоносова смотрели более 8 тыс. болельщиков! Рекорд, не побитый до сих пор.

Или 5 тыс. зрителей на Матче звезд в Белграде зимой 2014 года! Посмотрим, сколько команд заявится в новом сезоне, проанализируем опыт прошлого и определимся с форматом соревнований.

— Сейчас вы занимаете пост руководителя студенческой лиги. Несколько лет назад претендовали на пост главы РФБ. Что для вас значит это назначение? Воспринимаете ли вы это как историческую веху, как некий прорыв для женщин в баскетболе. Вообще, сложно ли женщине рулить в баскетболе?
— Как игрок, в баскетболе я прошла все ступени, знаю не понаслышке и российский, и американский баскетбол. Никогда не стеснялась демонстрировать лидерские качества — так было на площадке, так происходит и в кабинете. Баскетбол всегда был и будет частью моей жизни.

Поиграв в Америке и других странах, вижу пробелы, которые есть в нашей баскетбольной системе. В нынешней работе помогает то, что много приходилось и приходится общаться с руководителями мирового баскетбола — их опыт чрезвычайно интересен и важен для меня.

Вообще, в баскетболе крайне мало женщин на тренерских и руководящих позициях. Не секрет, что, заканчивая карьеру игрока, женщины уходят из баскетбола, посвящая себя семье. Редко кто из них продолжает поддерживать баскетбольную форму, в отличие от мужчин, которые не выпускают баскетбольный мяч из рук до глубокой старости.

Особенно заметен дефицит женских баскетбольных тренерских и менеджерских кадров в сравнении с Америкой, где во многих студенческих командах и даже национальных сборных они работают тренерами и ассистентами. Поэтому часть своей миссии я вижу в том, чтобы своим примером показать: в баскетбол не просто интересно играть, но и им руководить.

— Ваша коллега по сборной России Бекки Хэммон стала первой женщиной, получившей оплачиваемую тренерскую должность в НБА. Видите ли вы себя на тренерском поприще? Может быть, в одной из молодежных команд?
— Всегда знала, что Бекки будет тренером: она всегда демонстрировала мудрую интеллигентную игру. Не сомневалась, что у нее большое будущее. Сама же я пока не вижу себя на тренерском мостике. Во всяком случае, на постоянной основе — нет. А вот выступать в качестве консультанта всегда нравилось, особенно проводить обучающие мастер-классы среди школьников и студентов.

— Возможно ли в российских клубах назначение женщины-тренера, пусть даже не главного, в мужскую команду?
— Надеюсь, это произойдет в ближайшее время. Но здесь не все зависит от женщин. Должны помочь и мужчины — им просто надо довериться женщинам, не бояться дать нам возможность привнести свое видение и понимание игры. Убеждена, что он от этого только выиграет!

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице баскетбольных еврокубков.

  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru