9 декабря 2016

 $63.21€66.70

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть









С Овечкиным на Америку

Сборная России в полуфинале чемпионата мира по хоккею встретится с США

Фотография: РИА Новости

Сборная России по хоккею снова встретится с США на чемпионате мира, но не на групповом этапе, а в битве за путевку в финал турнира. Эта игра станет первой для Александра Овечкина, только что прибывшего в команду. В другом матче сойдутся команды Чехии и Канады.

Россия — США

Повторение самого нашумевшего матча чемпионата мира по хоккею состоится. В полуфинале турнира вновь сойдутся сборные России и США, которые уже встречались на групповой стадии.

Их встреча 4 мая завершилась победой «звездно-полосатых» со счетом 4:2. Результат той игры не только расстроил российских болельщиков, жаждавших реванша за обидное поражение на домашней Олимпиаде, но и в итоге оставил команду Олега Знарка без первого места в своем квартете.

Вылилось это в то, что россиянам для выхода в полуфинал пришлось выложиться больше чем на 100%, чтобы обыграть шведов. А американцы на одной ноге обыграли Швейцарию, которая чудом всего с двумя победами вышла в плей-офф.

«Как правило, дважды на одном турнире одной команде не проигрывают, — цитирует президента ФХР Владислава Третьяка ТАСС. — Надо вернуть должок американцам. Хотя у них молодая и амбициозная команда. Поэтому, конечно, матч предстоит тяжелый. Соперники хорошо знают друг друга».

Что изменилось с тех пор? Довольно многое, особенно в стане российской команды. Евгений Медведев уже вряд ли сыграет после травмы, полученной в матче с Финляндией. Такая же судьба постигла Евгения Дадонова во встрече со Швецией. У Максима Чудинова серьезное рассечение лица и горла, но в строю он остается. Есть проблемы и у Артема Анисимова.

Эпидемия травм, которая за время чемпионата и не думала спадать, поставила ребром вопрос, кто же займет последнее место в команде. Если раньше его без лишних слов заочно отдавали Александру Овечкину, то после того, как количество дееспособных защитников стало угрожающе приближаться к числу вратарей, появились сомнения. А тут как раз завершили сезон игроки «Монреаль Канадиенс» Алексей Емелин и Андрей Макаров.

Однако тренерский штаб сборной России все-таки решил призвать игрока «Вашингтона». Освободился он в ночь перед четвертьфиналом со Швецией, и премьера форварда в Чехии состоится на игре с США. Для атаки это блестящее усиление, ведь сезон Овечкин проводит замечательный.

Проблему появление Александра в команде может доставить только одну: в какое звено его ставить. Очевидно, что первые две тройки достаточно сыграны и разбивать их не имеет смысла, так что Овечкин будет представлять третью или четвертую пятерку. Американским защитникам теперь не удастся передохнуть во время матча, а любое удаление у «звездно-полосатых» может стоить им фирменного щелчка от лучшего снайпера регулярки НХЛ.

«Дай бог, чтобы я усилил команду, а не наоборот, не ослабил, — цитирует Овечкина «Чемпионат.com». — У нас было всего одно место в заявке. Руководство приняло решение заявить меня. Что касается места в тройке, то пока мне не сказали, где буду играть. Не разговаривали об этом.

Говорил со Знарком только насчет моей бороды. Побриться времени не было. Завтра матч со сборной США, у них хорошая команда. В матч за выход в финал студенты просто так не попадают, не обыгрывают хорошие команды. Здесь нужно выходить и играть. Что скажу болельщикам? Я уже сказал: всем привет».

У США будет только одно усиление — Чарли Койл из «Миннесоты», который успел набрать 3 очка в трех встречах. И его появление не должно снять стереотип об американцах как о «студенческой команде», как любят говорить в российской прессе. В сравнении с Овечкиным это игроки разного уровня.

Если за атаку сборной России можно быть спокойным, то за оборону стоит попереживать субботним вечером. Четыре шайбы от американцев она уже пропустила.

Кстати, матч России и США может иметь и далекоидущие последствия для двух сборных. По итогам этого чемпионата будет составлен новый рейтинг команд, на основе которого сформируются группы на зимнюю Олимпиаду 2018 года. Если подопечные Знарка пройдут американцев, то обеспечат себе первое или второе место в табели о рангах и избегут встречи с Канадой на предварительном этапе турнира в Корее.

Впрочем, и бронзовые медали отсрочат поединок с «кленовыми листьями» до плей-офф. А вот четвертая итоговая позиция гарантирует через три года дерби с одной из североамериканских команд.

Прогноз «Газеты.Ru»: США — Россия — 3:4 ДВ

Как заметил Третьяк, две подряд победы над одной командой редко происходят. Россияне сделают выводы после поражения в первой встрече и смогут добиться успеха в более значимом матче. Не исключено, что лишь в дополнительное время.

Чехия — Канада

В первом полуфинале встретятся Чехия и Канада — хозяева соревнований и родоначальники игры. «Кленовые листья» сумели на этом чемпионате мира прервать череду неудач, которая сопутствовала им на турнирах этого уровня последние пять лет. С 2010 года они не могли пройти дальше четвертьфинала. Теперь, с Сидни Кросби в составе, канадцы еще поборются за медали.

То, как североамериканцы выступают в Чехии, не может не внушать трепета. Восемь идеальных побед в основное время из восьми возможных, пять из них с крупной разницей в счете. Дважды они отгружали сопернику десять (!) шайб, а четвертьфинал с белорусами закончился унижением последних (9:0), за что даже президент страны Александр Лукашенко пожурил соотечественников.

В козырях у чехов разве что домашние трибуны и вечный Яромир Ягр, который на своих 43-летних плечах вытащил команду в первом матче плей-офф против Финляндии. На групповой стадии он забить канадцам не успел, и чехи проиграли им со счетом 3:6.

Прогноз «Газеты.Ru»: Чехия — Канада — 1:4

Канада сокрушает все на своем пути, и Чехию она может попросту не заметить. «Кленовые листья» не поскупятся на шайбы для нее, а в ответ их огорчит Ягр — должен же кто-то будет подарить радость чешским болельщикам.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице чемпионата мира — 2015 по хоккею.

Читайте также:
  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

ЧМ-2015

Группа AИО
1 Канада 7 21
2 Швеция 7 16
3 Чехия 7 15
4 Швейцария 7 10
5 Германия 7 7
6 Франция 7 5
7 Латвия 7 5
8 Австрия 7 5
Группа BИО
1 США 7 17
2 Финляндия 7 16
3 Россия 7 15
4 Беларусь 7 14
5 Словакия 7 9
6 Норвегия 7 6
7 Дания 7 4
8 Словения 7 3

БОМБАРДИРЫ

ГПГ+П
1   Д. Спецца 6 8 14
2   Д. Эберле 5 8 13
3   Т. Холл 7 5 12
4   С. Мозякин 6 6 12
5   М. Дюшейн 4 8 12
6   О. Экман-Ларссон 2 10 12
7   С. Кросби 4 7 11
8   Е. Дадонов 4 7 11
9   Ю. Йокинен 3 8 11
10   Б. Бёрнс 2 9 11