9 декабря 2016

 $63.01€66.87

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть









Вечером — шведы, ночью — Овечкин

Сборная России в четвертьфинале чемпионата мира по хоккею встретится со Швецией

В Александре Овечкине в сборной России видят недостающую деталь в чемпионском паззле
В Александре Овечкине в сборной России видят недостающую деталь в чемпионском паззле

Фотография: РИА Новости

Свой восьмой матч на чемпионате мира по хоккею в Чехии сборная России проведет в Остраве против национальной команды Швеции. В случае победы подопечные Олега Знарка сыграют в полуфинале с победителем противостояния США – Швейцария.

Проведя весь групповой этап в Остраве и заняв третье место в подгруппе В, сборная России должна была бы переехать на первый же раунд плей-офф в Прагу, но вмешались дополнительные факторы. В другой восьмерке на третьем месте финишировала Чехия, а хозяева весь турнир проводят в столице, из-за чего попутешествовать пришлось сборным, занявшим на групповом этапе вторые места.

Главной новостью, пришедшей из стана российской сборной уже в четверг, стала озвученная генменеджером команды Андреем Сафроновым информация о том, что последнее место в заявке на турнир достанется все-таки выбывшему из Кубка Стэнли после седьмого матча против «Рейнджерс» Александру Овечкину.

«Сегодня играем со шведами, потом дозаявляем Овечкина. При нормальном стечении обстоятельств он должен прилететь в Чехию сегодня ночью», — заявил Сафронов.

Впрочем, пока о полуфинале думать явно рано, а подобные заявления могут не на шутку раззадорить и так страстно желающих взять реванш за поражение в полуфинале прошлогоднего чемпионата мира в Минске шведов.

Та встреча носила скандальный оттенок, и всем до сих пор памятен знаменитый жест Олега Знарка, после которого главный тренер сборной России был дисквалифицирован на финальную встречу против Финляндии.

Наставник «Тре крунур» Рикард Гренборг, которому и был адресован «посыл» Знарка, еще до начала мирового форума говорил, что никакого негатива к специалисту с немецким гражданством, возглавляющему сборную России, не испытывает, а непосредственно перед сегодняшним матчем сказал, что уверен — подобного не повторится.

Вряд ли повторится и тот в достаточной мере односторонний хоккей, который мы наблюдали в минском полуфинале. Нынешняя сборная Швеции куда сильнее и опаснее. Даже несмотря на отказ от участия в мировом чемпионате ряда суперзвезд (например, братьев Сединов из «Ванкувера»), шведы обладают великолепной командой, которая едва не остановила на групповом этапе саму сборную Канады. А уж «кленовые листья» здесь пока просто не знают себе равных.

Лучшим бомбардиром сборной Швеции на данный момент является защитник Оливер Экман-Ларссон, к заброшенной шайбе присовокупивший уже девять результативных передач. А Филип Форсберг, ставший в этом сезоне открытием и в НХЛ, где выступает за «Нэшвилл», в Чехии является «забойщиком» «трех коронок» — на счету лучшего на данный момент снайпера турнира уже восемь голов.

Место в воротах шведской сборной наверняка займет Юнас Энрот, отыгравший на групповом этапе пять встреч. При этом статистику голкипера нельзя назвать идеальной — он отразил всего лишь 88,9% бросков, хотя здесь нужно отметить надежность скандинавской обороны, дающей соперникам мало возможностей атаковать свои ворота.

У сборной России на последнем рубеже выйдет Сергей Бобровский, который от матча к матчу на турнире смотрится все лучше. На его счету 91% отраженных бросков, а «сухого» матча нет только потому, что последние четыре минуты встречи с Белоруссией (7:0) провел на льду Антон Худобин.

Где у нашей команды есть серьезные проблемы, так это в линии обороны. До сих пор не раскрывается информация, сыграет ли в четвертьфинале Евгений Медведев, получивший травму в столкновении с Лео Комаровым в противостоянии со сборной Финляндии.

Травма Медведева достаточно серьезна, но сам он горит желанием выйти на лед, хотя в утренней раскатке сегодня участия не принимал. Если Медведев не сможет продолжить турнир, то в распоряжении тренерского штаба Знарка останется всего шесть защитников.

Надежды российских болельщиков в атаке связываются с тройкой Артемий Панарин – Вадим Шипачев – Евгений Дадонов, а также со связкой Евгений Малкин – Сергей Мозякин, от которой ждут большего, особенно при игре в неравных составах.

Прогноз «Газеты.Ru»: Швеция – Россия – 3:4


Матч будет трудным и напряженным, в этом нет практически никаких сомнений. Многое решат детали, едва ли не главной из которых будут действия вратарей. Здесь у сборной России есть преимущество, оно и должно предопределить исход противостояния при прочих равных.

«Газета.Ru» проведет онлайн-трансляцию матча, которую можно будет прочитать по данной ссылке.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице чемпионата мира — 2015 по хоккею.

Читайте также:
  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

ЧМ-2015

Группа AИО
1 Канада 7 21
2 Швеция 7 16
3 Чехия 7 15
4 Швейцария 7 10
5 Германия 7 7
6 Франция 7 5
7 Латвия 7 5
8 Австрия 7 5
Группа BИО
1 США 7 17
2 Финляндия 7 16
3 Россия 7 15
4 Беларусь 7 14
5 Словакия 7 9
6 Норвегия 7 6
7 Дания 7 4
8 Словения 7 3

БОМБАРДИРЫ

ГПГ+П
1   Д. Спецца 6 8 14
2   Д. Эберле 5 8 13
3   Т. Холл 7 5 12
4   С. Мозякин 6 6 12
5   М. Дюшейн 4 8 12
6   О. Экман-Ларссон 2 10 12
7   С. Кросби 4 7 11
8   Е. Дадонов 4 7 11
9   Ю. Йокинен 3 8 11
10   Б. Бёрнс 2 9 11