3 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











Томашевский и все, все, все

В Ханты-Мансийске стартовал решающий этап Гран-при по шахматам

Фотография: Пресс-служба Российской шахматной федерации

В дебютную стадию вошел четвертый этап Гран-при ФИДЕ по шахматам. В нем участвуют 12 гроссмейстеров, и только двое получают заветные путевки в турнир претендентов.

В Ханты-Мансийске в соревновании примут участие следующие гроссмейстеры: Евгений Томашевский, (Россия, 252 балла), Фабиано Каруана (Италия – США, 230), Хикару Накамура (США, 207), Дмитрий Яковенко (Россия, 170), Борис Гельфанд (Израиль, 170), Сергей Карякин (Россия, 157), Александр Грищук (Россия, 122), Баадур Джобава (Грузия, 115), Максим Вашье-Лаграв (Франция, 115), Аниш Гири (Нидерланды, 115), Петр Свидлер (Россия, 102), Леньер Домингес (Куба, 85).

За победу на этапе присуждается 170 очков, за второе место — 140, за третье — 110, за четвертое — 90, далее с каждым местом количество зачетных баллов уменьшается на 10. Занявший последнее место шахматист получит 10 баллов.

На каждом из четырех этапов Гран-при выступают 12 шахматистов, четверо в Ханты-Мансийске не сыграют и уже потеряли шансы на выход в турнир претендентов. Это Шахрияр Мамедьяров и Теймур Раджабов (оба — Азербайджан), Дмитрий Андрейкин (Россия) и Рустам Касымджанов (Узбекистан).

Турнир в Ханты-Мансийске пройдет по круговой системе с 14 по 26 мая, выходные дни — 18 и 22 мая. Начало каждого игрового дня — 13.00 мск.

Компания на Гран-при подобралась очень солидная. Из грандов нет только Ароняна, Крамника и Ананда. Последний обеспечил себе место в турнире претендентов, а Крамник и Аронян от участия в Гран-при отказались (единственный шанс теперь попасть на кандидатский форум — выйти в финал Кубка мира) и очень сильно рискуют выбыть из цикла чемпионата мира – 2016. Но это личное дело Владимира и Левона, и их выбор никак не касается нынешних участников Гран-при.

А перед последним этапом происходят поистине удивительные вещи. Творит их скромный интеллигентный шахматист Евгений Томашевский. О нем хочется сказать несколько отдельных слов.

В свое время Томашевский считался невероятно перспективным. Ему пророчили место в десятке сильнейших, но годы шли, а Евгений даже не всегда попадал в сборную страны. Но «Профессор», как его величают друзья за мощный интеллект (Томашевский — лидер шахматной команды в «Что? Где? Когда?»), последние годы работал как одержимый. Трудился так плодотворно, что это не могло не принести результатов.

В прошлом году Евгений дошел до полуфинала Кубка мира, сложнейшего нокаут-турнира, убрав по пути много сильных гроссмейстеров, в том числе и Левона Ароняна. Этот успех позволил ему отобраться в нынешний розыгрыш Гран-при. Однако мало кто причислял Евгения к фаворитам. Скорее его рассматривали как некую темную лошадку. А Евгений удивил всех своим крепким выступлением на первом этапе в Баку, где он разделил третье место, а затем выдал феерический результат в Тбилиси. Саратовский гроссмейстер выиграл чистое первое место с результатом +5 и стал единоличным лидером серии.

В столице Югры Евгению в первом туре уже стало везти как чемпиону. Он получил черным цветом очень приятную позицию против Баадура Джобавы, но грузинский гроссмейстер в два хода развалил свою позицию и совсем скоро признал себя побежденным. Кроме него победу одержал еще один россиянин — Дмитрий Яковенко, который сохраняет неплохие шансы на вторую путевку в турнир претендентов. Остальные партии завершились вничью.

Второй тур происходил по весьма интересному сценарию. Блестящую партию черными провел Сергей Карякин. И только сильнейший цейтнот не позволил ему переиграть Аниша Гири. Карякин, похоже, находится в отличной форме и завтра попытается реализовать белый цвет против Домингеса, который, в свою очередь, в остросюжетной партии оказался сильнее Дмитрия Яковенко.

Настоящей вишенкой на торте второго тура стала битва между Томашевским и Александром Грищуком. Здесь было все: и стратегические просчеты, и грубые зевки, и нечеловеческий цейтнот, когда приходилось стучать по часам со скоростью мысли. Напряжение было таким, что Томашевский просто не увидел мат в несколько ходов, а Грищук после такого чудесного спасения прошел мимо простого ничейного продолжения на контрольном сороковом ходу. После того как гроссмейстерам добавили по часу времени, на доске возникла сложнейшая позиция с реальными шансами лидера турнира на победу. Но после такого стресса Евгений не смог разобраться во всех хитросплетениях. В результате — ничья, которая по накалу напомнила четвертьфинальный матч чемпионата мира по хоккею между Россией и Швецией.

Кстати, о хоккее. Самым интересным вопросом на пресс-конференциях, который проводятся после партий, пришелся на американца Хикару Накамуру, который заключил мир с Борисом Гельфандом.

«За кого я буду болеть завтра? — улыбнулся американский гроссмейстер. – Ну вообще-то я в первую очередь сумасшедший фанат «Нью-Йорк Рейнджерс», а так как «Рейнджерс» выбил из плей-офф «Вашингтон», то безумно рад. Однако теперь на помощь сборной России летит великий и могучий Алекс Овечкин. Так что нам придется трудно.

Надеюсь, что вы поняли, за кого я буду болеть. Хотя трудно было бы предположить, что не буду сопереживать своим хоккеистам. Мы победили россиян в группе, но это абсолютно ничего не значит, потому что в полуфинале будет совсем другой хоккей. Мне кажется, что матч получится очень зрелищным. А что касается России, то я с огромным удовольствием выступаю на турнирах в вашей стране. И жаль, что не знаю русский, потому что ваши комментаторы ведут прямые трансляции на весь мир. По отзывам моих знакомых — одни из лучших на свете, и мне было бы интересно их послушать без перевода».

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице шахмат.

  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Рейтинг ФИДЕ (мужчины)

Игрок О
1. Карлсен (Норвегия) 2853
2. Каруана (США) 2823
3. Вашье-Леграв (Франция) 2811
4. Крамник (Россия) 2810
5. Аронян (Армения) 2795
6. Со (США) 2794
7. Ананд (Индия) 2779
8. Накамура (США) 2779
9. Карякин (Россия) 2772
10. Харикришна (Индия) 2768
11. Гири (Нидерланды) 2767
12. Непомнящий (Россия) 2767
13. Дин (Китай) 2764
14. Мамедьяров (Азербайджан) 2762
15. Топалов (Болгария) 2760
16. Эльянов (Украина) 2757
17. Домингес (Куба) 2752
18. Грищук (Россия) 2751
19. Адамс (Великобритания) 2744
20. Войташек (Польша) 2744
21. Свидлер (Россия) 2742
22. Андрейкин (Россия) 2736
23. Иванчук (Украина) 2733
24. Ли (Китай) 2730
25. Раппорт (Венгрия) 2730
26. Навара (Чехия) 2725
27. Ван (Китай) 2723
28. Томашевский (Россия) 2722
29. Ю (Китай) 2721
30. Гельфанд (Израиль) 2720