10 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











«Едем на Евро за победой»

Тренер юношеской сборной России по футболу рассказал о подготовке к Евро-2015

Фотография: РФС

Старший тренер юношеской сборной России по футболу Михаил Галактионов и капитан команды Артем Галаджан рассказали о своих задачах на Евро-2015, соперниках по групповому этапу, а также затронули вопрос подготовки молодых футболистов в России.

Нынешний сезон выдался для юношеской команды до 17 лет очень сложным, но удачным. В мае прошлого года на пост старшего тренера был назначен Галактионов, который начал проводить серьезную работу по формированию конкурентоспособного состава. В результате сборной России удалось уверенно пройти два отборочных этапа Евро-2015 и выйти в финальную часть, которая пройдет в Болгарии и где на групповом этапе ей предстоит сразиться с Францией, Шотландией и Грецией.

Причем юношеская команда поставила перед собой очень высокую задачу — это повторение успеха своих предшественников и завоевание первого места.

Напомним, что в 2006 году юноши под руководством Игоря Колыванова вышли на чемпионат Европы и сразу взяли золото, затем подобный успех повторился через семь лет. Именно такой ориентир задал Михаил Галактионов своим подопечным.

Кроме того, на Евро-2015 командам предстоит побороться в отборе на чемпионат мира, куда проходят только шесть команд. Для этого сборной России необходимо как минимум выйти из группы.

Чемпионат Европы пройдет с 6 по 22 мая в четырех городах Болгарии. Первый матч сборной России будет сыгран в Созополе, остальные два — в Сливене. Четвертьфинальная серия игр чемпионата Европы стартует 15 мая, полуфиналы состоятся 19 мая, а финальный матч турнира пройдет 22 мая в Бургасе.

Но перед отъездом в Болгарию нашей команде еще предстоит пройти тренировочный сбор в Турции, где будет определен окончательный состав из 18 человек.

Галактионов в четверг в Доме футбола в Москве рассказал журналистам о подготовке к чемпионату Европы, об игре своих подопечных, а также поделился мнением о правильной системе работы с молодыми футболистами.

— В июле прошлого года наш тренерский штаб приступил к работе с этой командой. До этого постоянного специалиста у сборной данного возраста не было. Поэтому первоначальной задачей были селекционный отбор и формирование команды. Затем в октябре прошел первый отборочный раунд в Минске, мы заняли первое место в группе. Далее в январе произошел форс-мажор. Руководство РФС без предварительной подготовки отправило нас выступать на турнир Гранаткина. Далее по плану был турнир в Минске, который мы выиграли. По элитному раунду Евро-2015 в Краснодаре мы остались несколько не удовлетворены.

— Что можете сказать по составу команды на Евро? Есть ли травмированные?
— Сейчас команда отправляется на сбор в Турцию в составе 23 человек, но по его результатам будет отобран окончательный список из 18 человек. Большинство игроков сборной уже получили место и игровое время в молодежных составах своих клубов. Например, у нас есть три человека из «Локомотива», которые выходят в стартовом составе и определяют игру. Также игроки «Краснодара». Что касается списка, то в него войдут те футболисты, которые находятся в наилучшем функциональном состоянии и соответствуют нашим тактическим требованиям.

По травмированным: в январе мы потеряли основного защитника Семена Матвейчука из московского «Динамо», а также футболиста «Зенита» Дмитрия Кириллова. Они не смогут принять участие в сборе. Для команды это большая потеря. Все остальные игроки находятся в строю.

— Какие ставите задачи перед командой на Евро? Как оцениваете соперников по групповому этапу?
— Мы ставим самые высокие цели на турнир, но первоначально стоит задача выиграть группу и пройти на чемпионат мира, куда выходят шесть команд. Мы получили видеозаписи игры соперников, понимаем их игровой стиль, особенности футболистов. Все три команды разные. Мы знаем, что нас там ждет.

Если брать по рейтингу и значимости команд, то сборная Франции — фаворит. Но греки и шотландцы тоже непростые соперники. У них ярко выраженный игровой стиль, у них есть хорошие футболисты.

Но самое главное, это качество нашей игры, в котором надо прибавить. В Краснодаре во время элитного раунда мы остались им недовольны.

— Какая предполагается направленность учебно-тренировочного сбора в Турции?
— В этом вопросе есть нюансы, поскольку игроки могут находиться в разном функциональном состоянии. Например, футболисты молодежного состава команд имеют постоянную игровую практику, а у футболистов академий сезон еще не начался. Поэтому здесь в первую очередь мы проведем обследование состояния ребят. Но главная цель сбора — улучшение игровых качеств.

— Вы были не удовлетворены качеством игры в элитном раунде в Краснодаре, почему?
— Мы требуем от футболистов игры от атакующих действий, более высокий процент контроля мяча, определенный стиль игры, за счет перехода из обороны в атаку. В Краснодаре у нас не совсем получилось по контролю, было большое количество брака и психологической неуверенности, несмотря на то что мы играли дома. Вот все эти моменты нам необходимо улучшить.

— У вас в команде есть один легионер Антон Артемов из немецкого клуба «Кайзерслаутерн», выделяется ли он по уровню игры?
— Антон с рождения находится в Германии, он там находится фактически с самого начала. Мы отслеживаем за рубежом игроков с российскими паспортами. Он получил приглашение на учебно-тренировочный сбор в Азербайджане, где неплохо проявил себя в контрольных матчах. Мы остались довольны его качеством игры. Самое главное, у него есть менталитет игрового стиля, победителя, он пытается играть футбол, но, конечно, не все получается. В силу отсутствия международного опыта ему не удалось проявить себя в Краснодаре, но мы рассчитываем, что на ближайшем сборе он пройдет адаптацию в команде.

— Говорит ли Антон Артемов по-русски?
— Да, но есть определенные сложности.

— Как оцениваете систему подготовки молодых игроков в России в целом? Должны ли молодые игроки проявлять себя в клубах Премьер-лиги?
— Это очень дискуссионная тема. Мое мнение таково, что необходимо создавать команды второго дивизиона, чтобы футболисты могли расти, получать игровую практику и совершенствоваться. Но ко всем игрокам нужно подходить индивидуально и работать по шагам — сначала академия, затем молодежный состав, а потом взрослый.

Например, сейчас есть футболисты, которые перерастают молодежный состав, но не имеют возможности попасть в основную команду из-за большой конкуренции, легионеров и, соответственно, пропадают. Если приводить пример, то в «Спартаке», «Зените», «Краснодаре» есть такая возможность. Эта та необходимая задача, которую нам нужно решать сегодня.

— Как в случае успеха сохранить молодых ребят, чтобы они не пропали, как это случилось с молодежной командой Игоря Колыванова, которую он привел к победе на чемпионате Европы в 2006 году?
— К сожалению, определенная система выработана, дай бог, чтобы она поменялась и внимания к молодым игрокам было больше, но если мы можем взять опыт европейских сборных, то это государственная программа обучения и привлечения футболистов, а конкуренция не лимитирована.

Также очень много зависит от психологии игроков. Когда им в молодом возрасте ставят контракты, то это на них влияет. Если система, общество, футболист настроены на работу, конкуренцию, совершенствование, то шансы появятся. Но в нынешней ситуации существуют проблемы.

Также мнением о подготовке команды к чемпионату Европы поделился капитан сборной России, нападающий «Локомотива» Артем Галаджан.

— У нас сформировался хороший, сплоченный коллектив, перед играми всегда настраиваемся только на победу. На чемпионат Европы мы едем не просто побороться, а выиграть первое место.

— Что скажете о своем наставнике Михаиле Галактионове?
— У нас очень хорошо подобран тренерский штаб. Михаил Галактионов — самый строгий, держит у нас дисциплину, но благодаря этому мы начали показывать результаты.

— Как бы вы охарактеризовали игру своей команды?
— Мы стараемся быстро переходить из обороны в атаку, навязывать игру на чужой половине поля, играть в атакующий футбол и забивать больше голов.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового футбола.

Читайте также:
  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru