ЦСКА на путях «Локомотива»

«Локомотив» сыграет с ЦСКА в 27-м туре РФПЛ

Фотография: РИА Новости

В воскресенье, после выходного на День Победы, тремя матчами продолжится 27-й тур чемпионата России по футболу. «Локомотив» на своем поле примет ЦСКА, «Динамо» сыграет с «Торпедо», а «Зенит» — с «Ростовом».

«Локомотив» — ЦСКА

Начало матча в 13.30 по московскому времени.
Судья: Сергей Карасев.

Центральный матч тура в особом представлении не нуждается. Встреча двух этих клубов была бы интересна и сама по себе. А здесь еще и масса дополнительных интриг. У ЦСКА остается все меньше «дистанции», чтобы попытаться догнать «Краснодар» в борьбе за вторую путевку в Лигу чемпионов.

«Локомотиву» же нужно срочно реабилитироваться за крайне неудачную весеннюю часть чемпионата. Чтобы стыдно не было ни Миодрагу Божовичу, ни руководству клуба, ни болельщикам.

«Приятного мало… Мы расстроены, но не подавлены, — цитирует официальный сайт «Локомотива» слова полузащитника Алексея Миранчука. —

Работаем, знаем, к чему стремимся. Если заглянуть в недавнее прошлое, то в некоторых моментах от нас отворачивалась удача, не везло, как раньше. Матч с ЦСКА – дерби. А дерби — всегда праздник. Тем более играть мы будем после Дня Победы. Надеюсь, что с ЦСКА покажем лучший футбол: на такие матчи идет «самонастрой», каких-то особенных слов не требуется».

С коллегой по команде солидарен и Дмитрий Тарасов:

«Дерби заводит. Ажиотаж. Адреналин. Вся эта атмосфера располагает к тому, что появляется дополнительный настрой. Игра с сильным соперником – хорошо и полезно для «Локомотива». Думаю, многие убедились в том, что нам легче играть с топ-командами, чем с теми, кто ведет борьбу внизу турнирной таблицы».

После 26 туров у армейцев в активе 50 очков, у «железнодорожников» — 39. Ни те, ни другие за один тур не смогут достать идущие впереди команды. «Локомотиву» не грозит потеря позиций даже в случае поражения (преимущество над «Тереком» составляет шесть очков). А вот ЦСКА победа позволит сохранить дистанцию с московским «Динамо».

Что касается кадровой ситуации, ЦСКА не поможет дисквалифицированный за перебор желтых карточек Понтус Вернблум. Роман Еременко, Георги Миланов и Георгий Щенников за несколько дней до матча по рекомендации врачей тренировались по отдельной программе под наблюдением физиотерапевтов. Зато в общую группу в середине недели вернулись Зоран Тошич и Алибек Алиев. Точно известно, что до конца сезона после операции выбыл Александр Цауня.

В лазарете у «Локомотива» находятся Ян Дюрица и Александр Шешуков.

Статистика встреч клубов свидетельствует не в пользу хозяев. Матч первого круга завершился победой ЦСКА со счетом 1:0. Последняя домашняя победа «Локомотива» над армейцами датируется сентябрем 2010 года. К тому же «Локо» проиграл ЦСКА шесть последних матчей в чемпионатах России.

Прогноз «Газеты.Ru»: «Локомотив» — ЦСКА — 1:2

.

«Динамо» — «Торпедо»

Начало матча в 16.00
Судья: Сергей Иванов.

Матч потенциального претендента на попадание в еврокубки с борющимся за сохранение прописки в РФПЛ аутсайдером, так уже повелось весной, может оказаться не таким простым, как кажется.

Главный козырь «Торпедо» — неуступчивый характер и умение периодически спасать, казалось бы, проигранные матчи.

У «Динамо» после 26 туров 47 очков. Победа даст бело-голубым дополнительный козырь в борьбе за бронзу с ЦСКА (сейчас между ними три очка) и позволит сохранить дистанцию с «Рубином», у которого после матча 27-го тура тоже стало 47 очков.

«Торпедо» после 26 туров с 21 очком располагается на последнем месте. Но от зоны стыковых матчей клуб отделяют всего три очка, притом что «Урал» свой матч 27-го тура уже провел, а «Амкару» играть с «Краснодаром».

Что касается кадровой ситуации, «Торпедо» придется обойтись без Микуцкиса, перебравшего желтых карточек. В то же время Кацалапов, получивший травму в матче с «Ростовом», должен успеть вернуться в строй.

Матч первого круга завершился победой «Динамо» со счетом 3:1. Последняя победа «Торпедо» над бело-голубыми датируется августом 2006 года.

Прогноз «Газеты.Ru»: «Динамо» — «Торпедо» — 1:0.

«Зенит» — «Ростов»

Начало матча в 18.30
Судья: Сергей Куликов.

Для «Зенита» 27-й тур может стать решающим в борьбе за чемпионство. При наиболее благоприятном исходе уже в понедельник, 11 мая, после завершения всех матчей, клуб из Петербурга может гарантировать себе первое место по итогам сезона и начинать праздновать очередной титул. Для этого нужно, разумеется, не допустить осечки с «Ростовом». И надеяться на то, что «Краснодар» оступится в игре с «Амкаром».

Сейчас у «Зенита» 60 очков, у «быков» — 54.

Впрочем, «Ростов» — не самый приятный соперник. С учетом плотности результатов в нижней части турнирной таблицы команде Курбана Бердыева дорого каждое очко. Да и весенняя часть чемпионата доказала: нынешний «Ростов» способен потрепать нервы любым оппонентам.

«Я бы не сказал, что мы находимся в комфортной ситуации, — отметил в преддверии игры с «Ростовом» полузащитник «Зенита» Андрей Аршавин. — Этот большой отрыв не то чтобы сыграл с нами злую шутку, и не то чтобы мы расслабились. Но мы постоянно слышим даже от игроков «Краснодара» про их борьбу в первую очередь за второе место. И это привело к потере цепкости, которая была нам присуща весь год.

Мы забивали и забирали очки, а сейчас много играем вничью. Я недавно заглянул в календарь и увидел соперников «Краснодара» — на своем поле они должны побеждать, команды там не самые сильные. Поэтому нам надо мобилизоваться, в том числе на этот матч с «Ростовом». Если мы здесь упустим победу, то нас ждет не очень сладкий финиш».

Что касается кадровой ситуации, «Ростову» придется обойтись без приболевшего Артема Дзюбы (у нападающего температура) и травмированного Владимира Граната. В лазарете «Зенита» находятся Павел Могилевец и Викто Файзулин. Причем последний, по всей видимости, пропустит всю концовку сезона.

Матч первого круга завершился разгромом «Ростова» со счетом 0:5.

Прогноз «Газеты.Ru»: «Зенит» — «Ростов» — 2:1.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.