11 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











Праздничное дерби на чемпионате мира

Сборная России сразится на чемпионате мира по хоккею с Белоруссией

Евгений Малкин рассчитывает прервать 18-матчевую безголевую серию
Евгений Малкин рассчитывает прервать 18-матчевую безголевую серию

Фотография: РИА Новости

В день 70-летия Победы в Великой Отечественной войне сборная России на чемпионате мира по хоккею в Чехии проведет очередной матч группового этапа. Соперником команды Олега Знарка станет Белоруссия.

Символично, что свой пятый матч мирового форума российская национальная команда проведет в День Победы. И, пожалуй, хорошо, что соперничать в этот день нашим хоккеистам предстоит не с Германией или, скажем, США – слишком велик был бы ажиотаж и политический подтекст. Теперь же есть шанс, что на первом плане будет непосредственно хоккей.

Тем более что противостоять российской команде будет не потенциальный враг, а сборная дружественной Белоруссии. Вот только ждать подарков от Дэйва Льюиса и его подопечных вряд ли стоит. Белорусская команда блестяще начала турнир и после четырех туров возглавляла турнирную таблицу подгруппы В.

После матчей 8 мая, правда, на первую строчку вырвались США, но в случае любой победы над россиянами сборная Белоруссии вернется на вершину таблицы. И значение матча для наших соперников недооценивать не стоит: для белорусов, безусловно, победа над «старшими братьями» стала бы большим достижением, тем более День Победы – такой же их праздник, как и наш.

Но дело не только в этом. Даже блестящий старт (победы над Словенией, Данией и США при поражении в овертайме от Словакии) не гарантирует белорусской команде заветного выхода в плей-офф.

На данный момент за право сыграть в четвертьфинале от группы В борются как минимум пять сборных, и словаки, располагающиеся на роковой пятой строчке, отстают от Белоруссии всего на три очка – то есть на одну победу.

Ну а если вспомнить, что другие три участника этой борьбы — Россия, США и Финляндия, то по-настоящему за вакантное место в четвертьфинале между собой сражаются именно белорусы и словаки.

У Словакии сегодня тоже очень сложная встреча – им предстоит помериться силами с финнами, и у команды Дэйва Льюса есть шанс немного оторваться. Накануне она поднимала командный дух экскурсионной поездкой на гору Радгошть.

Сборная России, располагающаяся сейчас на четвертом месте в группе из-за худшей, чем у Финляндии, разницы, тоже не теряла времени даром и за несколько часов до матча возложила цветы у памятника Советским Воинам.

«Уровень мастерства игроков сборной России, таланта ее игроков экстремально высок, ворота команды защищает один из лучших голкиперов в мире, возглавляет команду сильнейший тренерский штаб, а подбор исполнителей в атаке такой, что забить может абсолютно любой и в любой момент, — рассказал главный тренер белорусов.

— Удивить чем-то действующих чемпионов мира будет сложно, так что мы просто собираемся выйти и сыграть в свою игру».

А вот у нашей команды есть проблемы. Помимо тех, для кого чемпионат мира уже завершился, есть трудности у Артема Анисимова, которому врачи запретили играть на вбрасываниях, чтобы не усугубить повреждение плеча. Интересно, как из этой ситуации выйдет тренерский штаб, ведь на последних тренировках Анисимов работал в звене с двумя ярко-выраженными краями – Ильей Ковальчуком и Владимиром Тарасенко.

По-прежнему тревожит безголевая серия Евгения Малкина, не забивающего уже на протяжении 18 встреч. Было бы символично, если бы главная звезда российской команды прервала свою черную полосу именно в такой день.

«Кто-то может говорить, что давления не будет, но оно будет. 9 Мая – это праздник со слезами на глазах. Хоккей будет интересный. Был фильм такой – «Никто не хотел умирать». Вот будет такой хоккей. Белорусы просто так победу не отдадут», – высказал в преддверии игры свое мнение генменеджер сборной России Андрей Сафронов.

Давление есть и в турнирном плане: учитывая остающиеся встречи со Словакией и Финляндией, права на ошибку у подопечных Знарка практически нет. Иначе придется совершать подвиги уже на групповой стадии.

Прогноз «Газеты.Ru»: победа сборной России – 5:3


Игра не получится легкой, но более высокий класс вкупе с запредельной мотивацией и желанием реабилитироваться сделают свое дело.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице чемпионата мира — 2015 по хоккею.

Читайте также:
  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

ЧМ-2015

Группа AИО
1 Канада 7 21
2 Швеция 7 16
3 Чехия 7 15
4 Швейцария 7 10
5 Германия 7 7
6 Франция 7 5
7 Латвия 7 5
8 Австрия 7 5
Группа BИО
1 США 7 17
2 Финляндия 7 16
3 Россия 7 15
4 Беларусь 7 14
5 Словакия 7 9
6 Норвегия 7 6
7 Дания 7 4
8 Словения 7 3

БОМБАРДИРЫ

ГПГ+П
1   Д. Спецца 6 8 14
2   Д. Эберле 5 8 13
3   Т. Холл 7 5 12
4   С. Мозякин 6 6 12
5   М. Дюшейн 4 8 12
6   О. Экман-Ларссон 2 10 12
7   С. Кросби 4 7 11
8   Е. Дадонов 4 7 11
9   Ю. Йокинен 3 8 11
10   Б. Бёрнс 2 9 11