11 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











«Знарок не должен повторить путь Билялетдинова»

Александр Кожевников о первых матчах сборной России на чемпионате мира по хоккею

Фотография: РИА Новости

Двукратный олимпийский чемпион по хоккею Александр Кожевников в интервью «Газете.Ru» поделился своими впечатлениями о стартовом отрезке сборной России на чемпионате мира в Чехии.

Сборная России добилась трех побед в четырех матчах на старте чемпионата мира, но игра вызывает вопросы. Как оцените выступление команды на групповом этапе?
— Все привыкли к тому, как наша команда играла год назад (на чемпионате мира в Минске россияне выиграли золотые медали, не потерпев ни одного поражения. — «Газета.Ru»). Сейчас не очень получается, есть проблемы, но самое главное — набирать очки. Уже в игре с белорусами, уверен, будет другая команда.

— Какие-то промежуточные выводы уже можно сделать?
— Об этом стоит говорить, когда попадем в плей-офф. Там уже все по-другому. Существует определенная разница в построении команды, когда у тебя играет много звезд и талантливых ребят. В такой ситуации приходится искать варианты, и сразу идет много советов тренеру в выборе состава. Ему виднее, он находится в команде и делает так, как считает нужным.

Игры нет, но есть очки, набираем тяжело, но главное — попасть в плей-офф с высокого места. При этом соседняя группа очень хороша. Без разницы, на кого попадем. Там и канадцы, и шведы, и чехи здорово играют. Но не факт, что всем хватит сил на дистанцию турнира. Рано говорить о раскладах. Главное — набирать очки и искать свою игру.

— С чем связана перестройка в сборной России?

— Она идет от того, что год назад было много молодежи, а сейчас в сборной много заслуженных игроков, много чемпионов мира. Но Знарок — опытный тренер, найдет нужные сочетания, опыт работы у него большой. Цель у сборной России одна — стать чемпионами или как минимум быть в медалях.

— Сборную России как до, так и во время чемпионата мира преследуют травмы. Серьезно ли это мешает нашей команде?
— Разумеется. Нет одного из лучших нападающих команды Даниса Зарипова. Очень трудно заменить такого игрока. С защитниками ситуация тоже не самая приятная. Такие вещи влияют на команду, но не до такой степени, чтобы проваливать матчи.

Здесь недоглядела федерация. Неужели мы не можем у себя в лиге найти шесть-восемь защитников для сборной? Смешно же. Это фактор развития детского и юношеского хоккея в стране. Выигрываем медали различного достоинства, а талантливые ребята пропадают. Им приходится уезжать за границу. С победами у нас об этих проблемах забывают, а они никуда не исчезают. Федерация должна заниматься развитием детского хоккея, а у нас его бросили. Посмотрите на шведов. Приезжает молодая команда и дает результат. У них система отработана, а у нас брошена на произвол.

— В сборной осталось одно место в заявке. Кому оно достанется?
— Это дело Знарка, можно раздавать советы, но последнее слово будет за ним. Можно рассчитывать на наших Алексея Емелина или Андрея Маркова из «Монреаля» из-за неудачно складывающейся серии с «Тампой» («Канадиенс» проигрывают в серии 0-3. — «Газета.Ru»), но решать будет Знарок. Не нужно дополнительно оказывать давление на него.

— Сергей Бобровский в воротах провел три матча. Как оцените его игру?
— Ни в одной пропущенной шайбе не стоит винить Бобровского. С Данией он пропустил дважды. Первая шайба залетела от конька — какой вратарь такую поймает? А в эпизоде со второй шайбой свои все загородили. Там и близко нет его ошибки. Не видел, что Бобровский допустил какой-то явный ляп, а спасает он много.

— Стоит ли ему дать отдохнуть в матче с Белоруссией?
— Опять же решение будет за тренером. Мне кажется, что вратарь должен быть на весь турнир один. Но это мое мнение, у других, например, вратари меняются через игру или через две.

— И Знарок, и Билялетдинов выиграли свои дебютные чемпионаты мира, а на вторых первенствах планеты дела шли хуже. Не идет ли нынешний главный тренер по пути своего предшественника?
— Надеюсь, такого не произойдет. Билялетдинов в 2012 году выиграл золото, а через год провалился. Это может стать хорошим уроком для Знарка, надо сделать правильные выводы. Мы опережаем события, только четыре игры прошло. Посмотрим, что будет.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице чемпионата мира — 2015 по хоккею.

Читайте также:
  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

ЧМ-2015

Группа AИО
1 Канада 7 21
2 Швеция 7 16
3 Чехия 7 15
4 Швейцария 7 10
5 Германия 7 7
6 Франция 7 5
7 Латвия 7 5
8 Австрия 7 5
Группа BИО
1 США 7 17
2 Финляндия 7 16
3 Россия 7 15
4 Беларусь 7 14
5 Словакия 7 9
6 Норвегия 7 6
7 Дания 7 4
8 Словения 7 3

ЧМ-2015.
БОМБАРДИРЫ

ИГ
1   Тайлер Сегин (Канада) 10 9
2   Филип Форсберг (Швеция) 8 8
3   Тейлор Холл (Канада) 10 7
4   Брок Нельсон (США) 10 6
5   Джейсон Спецца (Канада) 10 6
6   Сергей Мозякин (Россия) 10 6
7   Яромир Ягр (Чехия) 10 6
8   Дамьен Флёри (Франция) 7 5
9   Каспарс Даугавиньш (Латвия) 7 5
10   Алексей Калюжный (Беларусь) 8 5