9 декабря 2016

 $62.51€65.92

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








Исинбаева встала под ружье

Елена Исинбаева подписала контракт о службе в Вооруженных силах РФ

Фотография: ТАСС

Знаменитая прыгунья с шестом Елена Исинбаева подписала контракт с Министерством обороны РФ сроком на пять лет. Двукратная олимпийская чемпионка будет трудиться инструктором Центрального спортивного клуба армии по легкой атлетике. «Газета.Ru» вспоминает другие случаи, когда профессиональным спортсменам приходилось отбывать воинскую повинность.

Приказ о зачислении Исинбаевой на военную службу сроком на пять лет подписал лично министр обороны РФ Сергей Шойгу. Сообщается, что Исинбаева будет заниматься вполне мирной деятельностью, трудясь на посту инструктора ЦСКА по легкой атлетике.

«ЦСКА — один из сильнейших спортивных клубов в мире. Со своей самобытной, богатой историей, где каждая страничка заполнена именами легендарных спортсменов, победителей и чемпионов. Я безумно рада вернуться в ряды ЦСКА, чьи возможности безграничны, к тому же наши цели и амбиции совпадают. ЦСКА — это одна большая семья и пример того, к чему должен стремиться каждый спортсмен», — цитирует Исинбаеву пресс-служба клуба.

Отметим, что в ЦСКА обладательница 28 мировых рекордов вернулась в феврале нынешнего года. Исинбаева заявила тогда, что планирует поехать на Олимпийские игры — 2016 в Рио-де-Жанейро. Елена отметила, что в конце нынешнего года даст точный ответ, опираясь на состояние здоровья.

Если Исинбаевой вряд ли грозит реальная служба в армии, то некоторые известные спортсмены имели такой опыт.

Максим Ковтун

Самым свежим подобным примером является случай фигуриста Максима Ковтуна. На юного спортсмена возлагались и возлагаются большие надежды. До последнего момента было неясно, поедет ли Ковтун на Олимпийские игры в Сочи. В результате экспертный совет Федерации фигурного катания предпочел молодому спортсмену опытного Евгения Плющенко. Сам Ковтун, видимо, так расстроился, что решил... уйти в армию.

В результате Ковтун отслужил неделю. Да и отдавал долг родине фигурист в спортроте, где прошел курс молодого бойца.

«Никто не смог передать, как было тяжело на самом деле. Мы же проходили все в ускоренном режиме, а это значит — мы должны были делать то же, что и в обычной армии, но в два раза больше. Делали все: заправляли кровати, подшивались, стреляли, маршировали. Три километра бегали в быстром темпе так, что потом никто из нас не мог разогнуться. Поблажек никому не давали. В армии ты не титулованный спортсмен — ты солдат, такой же, как все», — делился впечатлениями Ковтун.

Бразильские футболисты на службе в украинской армии

Новость о призыве в украинскую армию натурализованного бразильского футболиста харьковского «Металлиста» Эдмара буквально взорвала интернет, учитывая, что произошло это летом 2014 года, когда в Донбассе шли активные боевые действия. В прессе приводилось интервью, в котором футболист рассказывал, что получил повестку из военкомата, а затем отнес ее в клуб, где обещали разобраться.

«Я очень удивился повестке, потому что я этого не ждал, и когда увидел, то даже не знал, что делать. Я обратился в клуб, они сказали принести им эту бумагу. Я не знаю, может быть, кто-то из моих партнеров по команде, украинцев, тоже получил повестку, но мне никто ничего не говорил, — приводят слова Эдмара украинские СМИ. —

Жена моя очень испугалась, но я ее успокоил, сказал, что все будет нормально. Всем занимается клуб, я же постоянно тренируюсь, скоро старт чемпионата. Если бы вдруг действительно пришлось идти в армию, я не знаю, что бы я делал. Единственное, что я умею хорошо, — играть в футбол».

Эдмар приехал на Украину в 2003 году, позже сыграл свадьбу с крымчанкой, получил украинский паспорт и обзавелся новой фамилией — Головский. Натурализованный бразилец даже сыграл девять матчей за национальную команду страны.

Вскоре выяснилось, что повестку в армию получил не только Эдмар, но и некоторые другие футболисты украинской сборной, а также члены тренерского штаба «жовто-блакитных». Служить, разумеется, никому не пришлось.

Роман Широков

Отдал долг родине и капитан сборной России по футболу, игрок «Краснодара» Роман Широков. Карьера полузащитника начиналась в ЦСКА, казалось, он мог не волноваться по поводу призыва в вооруженные силы. Увы, у футболиста начались проблемы с режимом, после чего президент армейцев Евгений Гинер решил проучить Романа и отправил его дослуживать положенный срок в армию.

Армейская жизнь Широкова затянулась всего на два месяца и оставила у футболиста лишь негативные воспоминания.

«Как-то проверяющий приехал. Заставили меня выкрасить здание и лавочки. Наутро иду — здание в порядке, а с лавочек дождь всю краску смыл. Мистика: краску-то брал из одной банки... Но самая большая глупость, с которой столкнулся, — когда ломом долбили дырку в железобетонной плите. Под кабель. А как только выдолбили, выяснилось, что эта плита не нужна. Оружие в армии я вообще в руках не держал», — рассказывал потом Роман.

Служил игрок в подмосковных Ватутинках, где находится база ЦСКА. Василий Березуцкий даже признался, что Широков во время службы красил там забор, хотя сам Роман это опроверг.

Брюс Гроббелар

Легендарный экс-вратарь английского «Ливерпуля» и сборной Зимбабве не просто проходил службу в вооруженных силах Родезии (ныне один из регионов Зимбабве), но и сражался с оружием в руках. В те годы на родине футболиста шла постоянная кровопролитная гражданская война.

В возрасте 18 лет Гроббелара призвали в отборный батальон спецназа, который состоял из спортсменов. Ни о какой должности инструктора по футболу речи не шло, Брюс участвовал в самых настоящих боях с местными партизанскими отрядами.

Вратарь никогда не скрывал, что на его счету десятки человеческих жизней, и признавался, что остаться целым и невредимым ему помогли «40 способов убийства», которым его обучили израильские инструкторы.

Отслужив полтора года, Гроббелар вместе с семьей перебрался в ЮАР, где вернулся в большой футбол. В 1980 году талантливый вратарь перебрался в «Ливерпуль», за который отыграл 14 лет.

«Человек, который воевал в джунглях Родезии и много раз смотрел смерти в глаза, не способен серьезно относиться к футболу», — любил говорить Гроббелар после поражений на зеленом газоне.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице хроники.

Читайте также:
  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru