10 декабря 2016

 $62.40€65.88

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








Белоруссия выше России

Сборная Белоруссии обошла россиян в таблице ЧМ по хоккею

Сборная Белоруссии вышла на третье место в турнирной таблице группы В на чемпионате мира по хоккею
Сборная Белоруссии вышла на третье место в турнирной таблице группы В на чемпионате мира по хоккею

Фотография: Reuters

Победа над сборной Дании помогла белорусам занять третье место в таблице группы В на чемпионате мира по хоккею, сразу за командами США и Словакии. Белоруссия с семью очками после трех матчей опережает россиян на один балл.

Группа А

Швейцария – Германия – 1:0

Первый матч дня в группе А стал почти полным повторением четвертьфинала ЧМ-2010, когда швейцарцы и немцы сенсационно схлестнулись на этой стадии. Даже счет в итоге получился схожим, с той лишь разницей, что пять лет назад победили все-таки принимавшие первенство немцы.

На этот раз «крестоносцы», уже успевшие неожиданно потерять очки в матче с Австрией, взяли реванш, пусть и не самый убедительный. Обе команды попытались строго сыграть в обороне и нанесли по чужим воротам всего по 18 бросков, но удача улыбнулась только сборной Швейцарии.

За восемь минут до финальной сирены форвард «Женевы» и один из лидеров серебряной сборной 2013 года Денис Холленштайн распечатал владения Тимо Пильмайера, а Германия не нашла, чем ответить.

Благодаря этой победе подопечные Глена Хэнлона заметно поправили турнирное положение, поднявшись на третье место в группе. Немцы же пока пятые, но уже без особых перспектив на плей-офф.

Австрия – Франция – 0:2

Почти таким же небогатым на голы получился и другой матч аутсайдеров группы, в котором Франция, четвертьфиналист прошлого чемпионата, по всем прогнозам, должна была набирать первые очки.

Вернувшиеся из подэлитного дивизиона австрийцы уже навели шороху в Праге, обыграв Швейцарию по буллитам, но по-прежнему считаются главными претендентами на понижение в классе.

В итоге игра двух альпийских дружин прошла с преимуществом Австрии, и лишь в заключительной трети нападающий «Лозанны» Дамьен Флери с передачи московского армейца Стефана да Косты принес победу «трехцветным». А за минуту до сирены Лоран Менье забросил еще и в пустые ворота.

Группа В

Белоруссия – Дания – 5:1

Сборную Дании многие называли «темной лошадкой» нынешнего первенства, и можно было предположить, что матч с ней для белорусов станет одним из самых определяющих, наряду с битвой против Словакии.

Но если в первом периоде датчане оправдывали выданные авансы, много владели шайбой и даже забили усилиями Юлиана Якобсена, то в оставшиеся 40 минут на площадке была лишь одна команда – Белоруссия.

Подопечные Дэйва Льюиса забивали много и на любой вкус: от синей линии и с пятачка, после классных комбинаций и в индивидуальных прорывах, со свободного льда и с «мясом». Уже к экватору встречи стало очевидно, что белорусов не догнать, а в заключительной трети Евгений Ковыршин и Иван Усенко довели дело до разгрома.

Ковыршин, в этом сезоне не блиставший в матчах за «Северсталь», в итоге стал автором дубля. Также по два балла набрали Илья Шинкевич (1+1), Александр Кулаков (0+2), Алексей Калюжный (0+2) и Андрей Костицын (0+2).

После этого матча Белоруссия с семью очками после трех матчей неожиданно взлетела на вторую строчку турнирной таблицы, опередив и Россию, и Финляндию, да и американцам уступая всего два балла. Правда, сражения с лидерами у братской команды еще впереди.

Словакия – Словения – 3:1

После успеха белорусов сборной Словакии кровь из носу нужно было брать три очка в матче со словенцами, и на первый взгляд это не казалось неразрешимой задачей. Несмотря на то что в России можно спутать эти страны из-за похожих названий, в хоккее они все-таки занимают места на разных полюсах.

Словаки – чемпионы мира 2002 года и постоянные участники плей-офф, словенцы – команда-лифт между первым и вторым дивизионом, известная только благодаря Анже Копитару.

Однако матч, вопреки ожиданиям, долгое время складывался совсем не в пользу команды Владимира Вуйтека, несмотря на мощную поддержку чешских трибун. Уже на седьмой минуте словенцы открыли счет усилиями Яна Урбаса, а во втором периоде не просто не сбавили темпа, а буквально придавили соперника к воротам, перебросав его — 14:8.

Отыграться словакам удалось лишь в середине третьего отрезка, когда Андрей Месарош реализовал большинство, а за шесть минут до конца игры Мариан Габорик продавил защитника и точно бросил мимо вратаря. Форвард «Лос-Анджелеса» установил и окончательный счет, незадолго до конца матча поразив пустую «рамку».

Первая победа в основное время на этом турнире позволила словакам сместить белорусов со второго места в группе, но игра финалистов ЧМ-2012 пока не впечатляет.

«Газета.Ru» представляет специальный раздел, посвященный чемпионату мира по хоккею 2015 года, который проходит в чешских городах Прага и Острава с 1 по 17 мая.

Читайте также:
  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
Группа B. 3-й тур

Дания — Беларусь

Голы

1:0Юлиан Якобсен (Мортен Мадсен, Никлас Хардт), 13:38

1:1Артур Гаврус (Андрей Костицын, Алексей Калюжный), 20:44

1:2Евгений Ковыршин (Александр Кулаков, Андрей Степанов), 27:27

1:3Илья Шинкевич (Алексей Калюжный, Андрей Костицын), 29:35

1:4Евгений Ковыршин (Александр Кулаков, Илья Шинкевич), 45:36

1:5Иван Усенко (Александр Китаров, Артём Демков), 54:44

Дания

Патрик Галбрайт, Себастьян Дам — Мадс Бёдкер, Даниэль Нильсен, Бьёрн Ульдалль, Маркус Лауридсен, Оливер Лауридсен, Эмиль Кристенсен, Йеспер Йенсен — Фредерик Сторм, Патрик Бьёркстранд, Мортен Грин, Кирилл Старков, Ким Столь, Мортен Мадсен, Юлиан Якобсен, Андерс Поульсен, Мортен Поульсен, Йеспер Йенсен, Никлас Хардт, Матиас Хансен, Томас Спеллинг.

Беларусь

Игорь Брикун, Кевин Лаланд — Николай Стасенко, Илья Шинкевич, Евгений Лисовец, Олег Евенко, Никита Устиненко, Иван Усенко, Дмитрий Коробов — Александр Кулаков, Сергей Дрозд, Артём Демков, Алексей Калюжный, Андрей Стась, Андрей Костицын, Сергей Демагин, Андрей Степанов, Сергей Костицын, Александр Китаров, Артём Волков, Евгений Ковыршин, Артур Гаврус.

Судья

Даниэль Штрикер, Йозеф Кубуш

Острава, ЧЕЗ-Арена

ЧМ-2015

Группа AИО
1 Канада 7 21
2 Швеция 7 16
3 Чехия 7 15
4 Швейцария 7 10
5 Германия 7 7
6 Франция 7 5
7 Латвия 7 5
8 Австрия 7 5
Группа BИО
1 США 7 17
2 Финляндия 7 16
3 Россия 7 15
4 Беларусь 7 14
5 Словакия 7 9
6 Норвегия 7 6
7 Дания 7 4
8 Словения 7 3

ЧМ-2015.
БОМБАРДИРЫ

ИГ
1   Тайлер Сегин (Канада) 10 9
2   Филип Форсберг (Швеция) 8 8
3   Тейлор Холл (Канада) 10 7
4   Брок Нельсон (США) 10 6
5   Джейсон Спецца (Канада) 10 6
6   Сергей Мозякин (Россия) 10 6
7   Яромир Ягр (Чехия) 10 6
8   Дамьен Флёри (Франция) 7 5
9   Каспарс Даугавиньш (Латвия) 7 5
10   Алексей Калюжный (Беларусь) 8 5