6 декабря 2016

 $63.70€68.58

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть







«Матч против США — это не война»

Олег Браташ о поражении России от США на чемпионате мира по хоккею

Фотография: РИА-Новости

Тренер ярославского «Локомотива» Олег Браташ в интервью «Газете.Ru» поделился мнением о поражении сборной России от национальной команды США на чемпионате мира в Чехии. В числе причин неудачи специалист назвал излишнее нагнетание политических страстей перед игрой.

— После поражения сборной России от США многие традиционно начали ругать наших хоккеистов, посыпать голову пеплом. Заслуженно ли это? Есть ли реальные причины для беспокойства за нашу команду?
— Я думаю, что ругать россиян не за что, все выкладываются, стараются. Другое дело, что на данный момент не все игроки находятся в оптимальной форме в силу объективных обстоятельств. Акклиматизация влияет на физическое состояние тех хоккеистов, которые приехали из-за океана.

Панических настроений после поражения быть не должно, надо отдавать себе отчет, что звание чемпионов мира да и любые медали не даются просто так, а завоевываются в борьбе с достойными конкурентами. Матч с американцами нужно воспринимать нормально, а не как трагедию.

— В чем основные причины этого поражения? Может быть, наши звездные хоккеисты недооценили молодую американскую команду?
— Все говорят про студентов, которые играют за «звездно-полосатых». На самом деле там практически вся команда — игроки НХЛ, никакой речи о недооценке соперника быть не могло. Американцы — достойные соперники, как и другие команды на чемпионате. Вообще современный хоккей настолько подравнялся, что уже нет огромного преимущества одних на другими, как бывало раньше.

Здесь, повторюсь, скорее вопрос в физическом состоянии некоторых российских хоккеистов в силу объективных причин. Надо просто надеяться на лучшее и болеть за сборную России.

— В предыдущих двух матчах, против Норвегии и Словении, сборная Россия, по сути, играла один период, а затем резко отпускала вожжи, позволяя сопернику забрасывать шайбы. Это тоже связано с плохим физическим состоянием игроков?
— Пожалуй, так и есть. Но если вы посмотрите на результаты, другим фаворитам турнира игры с более слабым соперниками тоже даются нелегко. К этому надо нормально относиться. Зачем заранее отдавать кому-то победу, а потом посыпать голову пеплом?

— После матча с США начались разговоры о предвзятом судействе в пользу американцев. Это всего лишь истерика или все же были ошибки?
— У игроков, тренеров свой взгляд, они болезненно воспринимают произошедшее на льду. Я, как человек со стороны, особой предвзятости в действиях судей не заметил.

Но считаю, что в случае с незасчитанным взятием ворот США во втором периоде арбитр поторопился со свистком, гол был чистый. Хотя здесь сложно говорить о предвзятости.

А в эпизоде с травмой Яковлева вопрос в том, как трактуется такая ситуация, потому что клюшка была внизу, а лицо Яковлева оказалось практически на льду. Рассматривается ли этот момент как опасная игра высоко поднятой клюшкой? Я не могу точно прокомментировать этот эпизод. А других явно спорных ситуаций в процессе игры не заметил.

— Могло ли повлиять на нашу сборную нагнетание обстановки перед матчем с точки зрения противостояния России и США, а также политической ситуации в мире?
— К сожалению, это могло повлиять на хоккеистов. Мне не нравится, когда в спортивные соревнования подмешивается политика. К сожалению, мы живем не обособленно от всего того, что творится в мире. Косвенно это может влиять на настрой игроков не в лучшую сторону и отвлекать их от главного — спортивной составляющей. Спортивное соперничество — это не война.

— Несмотря на досадное поражение сборной России от США, продолжаете ли вы считать нашу команду основным претендентом на победу в турнире, все-таки у нас состав очень сильный?
— Да, безусловно, но нельзя сказать, что сборная России — главный фаворит. Тогда получается, что отечественная дружина на голову превосходит все остальные команды, приехавшие в Чехию. Но мы прекрасно видим силу канадцев и других соперников. Поэтому Россия — один из главных претендентов на победу.

— А США входят в число главных фаворитов турнира?
— Традиционно да, США входят в шестерку ведущих хоккейных держав, которые всегда претендуют на высокие места. У них в составе нет звезд? Играют на льду не имена, а команда. Все покажет чемпионат. США входят в шестерку лучших, а кто из фаворитов чего добьется, заранее никто сказать не может, иначе было бы неинтересно смотреть.

— Наша команда потеряла из-за травм двух игроков — Евгения Бирюкова и Даниса Зарипова. Можно ли восполнить эти потери?
— Безусловно, это серьезные потери, а насколько они ударят по команде, зависит от того, как проявят себя те игроки, которые заявлены вместо них. Если говорить о Бирюкове, то вопрос — как покажет себя молодой Андрей Миронов, если о Зарипове, то опытный Сергей Широков.

— Вы ждете в сборной Александра Овечкина? Его «Вашингтон Кэпиталз» выиграл у «Нью-Йорк Ренджерс» в Кубке Стэнли, счет в серии стал 2:1 в пользу «Вашингтона».
— Я думаю, что Овечкина в Чехии ждут все. Все зависит от того, как проведет эту серию «Вашингтон». Но и без Овечкина наша сборная довольно крепкая по составу, особенно в нападении. Ни в коем случае не нужно ждать, что приедет волшебник Овечкин и все наладит и выиграет, в этом заслуга всей команды. Но, безусловно, такой игрок, как Александр, усилит нападение.

«Газета.Ru» представляет специальный раздел, посвященный чемпионату мира по хоккею 2015 года, который проходит в чешских городах Прага и Острава с 1 по 17 мая.

Читайте также:
  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

ЧМ-2015

Группа AИО
1 Канада 7 21
2 Швеция 7 16
3 Чехия 7 15
4 Швейцария 7 10
5 Германия 7 7
6 Франция 7 5
7 Латвия 7 5
8 Австрия 7 5
Группа BИО
1 США 7 17
2 Финляндия 7 16
3 Россия 7 15
4 Беларусь 7 14
5 Словакия 7 9
6 Норвегия 7 6
7 Дания 7 4
8 Словения 7 3

ЧМ-2015.
БОМБАРДИРЫ

ИГ
1   Тайлер Сегин (Канада) 10 9
2   Филип Форсберг (Швеция) 8 8
3   Тейлор Холл (Канада) 10 7
4   Брок Нельсон (США) 10 6
5   Джейсон Спецца (Канада) 10 6
6   Сергей Мозякин (Россия) 10 6
7   Яромир Ягр (Чехия) 10 6
8   Дамьен Флёри (Франция) 7 5
9   Каспарс Даугавиньш (Латвия) 7 5
10   Алексей Калюжный (Беларусь) 8 5