7 декабря 2016

 $63.34€68.14

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть





«Мы были готовы к предвзятому судейству, особенно с Америкой»

Россия проиграла США на чемпионате мира по хоккею

Фотография: Reuters

Сборная России потерпела свое первое поражение на чемпионате мира по хоккею, уступив сборной США. «Газета.Ru» собрала комментарии тренеров и игроков двух команд о прошедшей встрече.

Главный тренер сборной России Олег Знарок не согласился с тем, что в игре сборной наблюдается спад по сравнению с предыдущими матчами. Также наставник сборной России затронул тему судейства.

— Сегодня мы лучше играли, чем со словенцами, — приводит слова Знарка «Чемпионат». — Что значит, американцы играли правильнее? Забей мы свои моменты, и все было бы в другую сторону.

Что скажу по судейству? Незасчитанный гол Плотникова? Вы в курсе, что эта бригада судила в Сочи на Олимпиаде матч с американцами, да? Там, наверное, был слишком ранний свисток, когда мы забивали гол. Рано свистнул, я даже слышал, когда он свистнул. А по Яковлеву там пять швов наложили, это не мне судить. Яковлев играть будет, с ним все нормально.

Не будем ли просить, чтобы эта бригада арбитров больше не обслуживала матчи сборной России? Я не знаю. Это не в моей компетенции. Будет директорат. По той же игре со словенцами тоже говорили, что и за Мозякина должен был быть буллит, но… То, что нас будут судить предвзято, мы к этому изначально были готовы. Особенно с Америкой.

Кроме того, Знарок подтвердил, что тренерский штаб будет держать последнее место в заявке для Александра Овечкина, чей «Вашингтон» в настоящий момент играет во втором раунде плей-офф НХЛ.

Главный тренер сборной США Тодд Ричардс после победы над сборной России отдал должное соперникам.

— Мы провели серьезную игру против опасной, талантливой российской сборной, — цитирует наставника американской команды «Чемпионат». — Здорово использовали свои моменты. У россиян тоже были отличные шансы, особенно в третьем периоде. Мы гордимся тем, как провели этот матч.

Малкин и Ковальчук очень опасны. Когда они на льду, ты как тренер немного нервничаешь. Тебе надо хорошо подготовить команду, чтобы они знали, как играть против настолько талантливых игроков, которые могут играть, бросать.

Хочу похвалить нашего вратаря, он выручил в самых сложных ситуациях. Первый гол? Это был превосходный бросок! Что касается турнирной ситуации в целом… Да, мы одержали три победы, но говорить про первое место в группе рано. Впереди еще несколько матчей, они будут непростыми. И мы сосредоточены на том, чтобы провести их хорошо.

Комментарий наставника сборной США — идеальный образец американской школы публичных выступлений, когда комплименты с одной стороны, дань вежливости — с другой, они же подчеркивают значимость достигнутого успеха. Ведь нет ничего героического в победе над слабым соперником. А наоборот — совсем другое дело. Можно брать пример.

Вратарь сборной России Сергей Бобровский прокомментировал эпизод с первым пропущенным голом, а также призвал не зацикливаться на этом поражении.

— Сложно сказать, что получилось и не получилось у нашей команды, — приводит слова Бобровского официальный сайт ФХР. — Встречались две сильные команды, и, к сожалению, мы проиграли. Сейчас надо забыть этот матч, весь турнир впереди. Выводы сделают тренеры по тактике, по системе. Нам нужно готовиться и идти вперед.

Первый гол? Шайба просто попала мне в голову. Там я никак не мог что-то сделать по-другому. Доволен ли я своей игрой? Когда проиграли, конечно, осадок остается. Работал я неплохо. Но проигрыш есть проигрыш, и здесь нельзя быть довольным своей игрой.

Защитник сборной России Дмитрий Куликов после поражения от США посетовал на проблемы с реализацией моментов.

— Нам не удалось реализовать свои моменты, когда несколько раз были шансы: выходили два в один, но не бросали, — цитирует Куликова «Чемпионат». — А когда остались втроем, они сразу забили нам гол после того, как мы сравняли счет. Потом уже тяжело было сравнять. Американцы играли правильнее? Может быть, да, они больше играли по схеме, а мы больше хотели забить, старались лезть на ворота.

Кого я знаю из сборной США? Мерфи, защитник, пятый номер, он сын нашего бывшего тренера по защитникам. Это все.

Но я бы не сказал, что уровень команды США несопоставим с нашим. У них тоже приехали игроки не второго класса. Все ребята играют на ведущих ролях у себя в командах.

Нападающий сборной России Виктор Тихонов отдельно отметил упущенные моменты при игре в большинстве, которые, по его мнению, и решили исход встречи.

— Сегодня многое решалось в неравных составах. Мы не забили свои моменты в большинстве, а они забросили важную шайбу, когда играли «пять на три». Если бы устояли, шансов было бы больше. Непривычно видеть, что после матча поднимается не наш флаг. Это должно нас разозлить и настроить на следующий матч.

В свою очередь, защитник сборной США Тори Краг приоткрыл секрет успеха, отметив ключевые элементы этой победы и прежде всего игру в защите.

— Вы не можете остановить всех российских хоккеистов, — приводит слова Крага официальный сайт чемпионата мира. — Эти парни, можно даже не сомневаться, будут стараться использовать свои шансы и возможности. Однако мы проделали большую работу по сокращению количества этих шансов. И очень хорошо ловили момент, когда нужно было успокоить игру. Вся команда сегодня отлично сработала в защите всем коллективом.

Голкипер сборной США Джек Кэмпбелл, для которого это был первый матч на чемпионате мира, вслед за партнерами и тренером отметил лучшие качества сборной России, а также отдал должное болельщикам, присутствовавшим на матче.

— Играть на чемпионате мира — это еще веселее, чем я когда-либо мог подумать. У меня были игры в НХЛ, но здесь совсем другой уровень. Особенно когда ты слышишь, как трибуны весь матч скандируют: «Россия!» Это заставляет тебя желать победы над ними еще больше. Игра сегодня была очень быстрой, с участием большого количества выдающихся хоккеистов. Так что это честь — быть здесь и выиграть этот матч, — цитирует Кэмпбелла официальный сайт турнира.

«Газета.Ru» представляет специальный раздел, посвященный чемпионату мира по хоккею 2015 года, который проходит в чешских городах Прага и Острава с 1 по 17 мая.

Читайте также:
  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

ЧМ-2015

Группа AИО
1 Канада 7 21
2 Швеция 7 16
3 Чехия 7 15
4 Швейцария 7 10
5 Германия 7 7
6 Франция 7 5
7 Латвия 7 5
8 Австрия 7 5
Группа BИО
1 США 7 17
2 Финляндия 7 16
3 Россия 7 15
4 Беларусь 7 14
5 Словакия 7 9
6 Норвегия 7 6
7 Дания 7 4
8 Словения 7 3

ЧМ-2015.
БОМБАРДИРЫ

ИГ
1   Тайлер Сегин (Канада) 10 9
2   Филип Форсберг (Швеция) 8 8
3   Тейлор Холл (Канада) 10 7
4   Брок Нельсон (США) 10 6
5   Джейсон Спецца (Канада) 10 6
6   Сергей Мозякин (Россия) 10 6
7   Яромир Ягр (Чехия) 10 6
8   Дамьен Флёри (Франция) 7 5
9   Каспарс Даугавиньш (Латвия) 7 5
10   Алексей Калюжный (Беларусь) 8 5