11 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











Блокбастер на старте от сборной России

Сборная России разгромила Норвегию

Фотография: Reuters

Сборная России по хоккею разгромила Норвегию в стартовом матче чемпионата мира — 2015, который начался сегодня в Чехии. Встреча завершилась со счетом 6:2.

Несмотря на не самую громкую вывеску, наставник сборной России Олег Знарок выставил на стартовый матч чемпионата мира вполне боевой состав. Вне заявки остались лишь Николай Кулемин и Евгений Малкин, но они прибыли в расположение национальной команды буквально накануне.

Сборная России решила играть с Норвегией в три звена. Первое составила тройка из СКА — Артемий Панарин (с будущего сезона игрок «Чикаго»), Вадим Шипачев и Евгений Дадонов. Второе — Илья Ковальчук, Артем Анисимов, Сергей Плотников, а третье — Сергей Мозякин, Виктор Тихонов и Данис Зарипов.

Место в воротах на матч с Норвегией (это было известно заранее) занял Сергей Бобровский, основной голкипер сборной России на этом чемпионате.

Начало матча оправдало самые радужные надежды российских болельщиков.

Проверив норвежского голкипера Ларса Волдена несколькими чрезвычайно опасными бросками, российские хоккеисты реализовали первое же численное большинство (за грубую игру был наказан Андреас Мартинсен). Ковальчук сильно бросил по воротам, а удачно занявший позицию прямо перед ними Шипачев подправил шайбу точно в сетку.

Не заставил себя ждать и второй гол сборной России. Анисимов, получив шайбу, ушел от двоих защитников, как герой известной сказки, а затем оставил не у дел и голкипера. Так, к четвертой минуте счет стал 2:0.

Вскоре норвежцы еще раз дали сборной России шанс поиграть в большинстве (Ковальчук получил по лицу, от обиды за партнера в драку едва не ввязался Тихонов), однако к концу периода стали играть внимательнее и осторожнее. Что, впрочем, не уберегло скандинавов от еще двух пропущенных шайб.

Сначала Тихонов отдал великолепный пас на Мозякина, тот переправил снаряд на блестяще открывшегося Зарипова — и вот вам, норвежцы, четвертая шайба. А через минуту забил и сам Виктор: здорово открылся в центре площадки и, получив передачу от Зарипова, зряче щелкнул в левый угол.

Сборная Норвегии, в свою очередь, сумела нанести за период лишь один удар в створ ворот Бобровского!

Впрочем, уже в самом начале второй 20-минутки норвежцы напомнили, что даже после такого удачного старта россиянам не стоит расслабляться раньше времени.

Главная звезда сборной Норвегии новоиспеченный обладатель Кубка Гагарина Патрик Торесен подпортил статистику Бобровскому. Некстати пришелся и рикошет от своего же защитника Антона Белова. 4:1.

Чуть позже сборная России дала сопернику возможность поиграть в большинстве, после того как Дмитрий Куликов вступился за пострадавшего Тихонова. Однако использовать удаление сборная Норвегии не сумела. Более того, в одном из эпизодов Белов едва не «исправился» за свою невольную помощь Торесену, однако его бросок удалось заблокировать.

Свою вторую шайбу Норвегия провела уже при игре в равных составах. И снова Бобровскому впору было сетовать на неудачу. Два рикошета: после мощнейшего удара Торесена шайба попала сначала в Бирюкова, а затем то ли в руку, то ли в бок самому Сергею и отскочила в ворота.

Мгновением позже шанс отличиться снова имел Тихонов, убежавший на рандеву с голкипером соперника, но поймавший вслед за партнерами кураж Волден не спасовал и поймал шайбу, как супергерой в кино.

К середине второго периода сборной России наконец удалось прервать этот норвежский праздник жизни шайбой Чудинова с передачи отлично поборовшегося за чужими воротами Мозякина.

После этого отличный момент имел Матс Россели Ольсен, выскочивший на Бобровского прямо со скамейки штрафников. Голкипер сборной России сыграл в этом эпизоде чрезвычайно уверенно и не дал дерзкому скандинаву забить.

Затем игра более-менее вернулась к сценарию первого периода. Волден справился с броском Ковальчука с метровой дистанции, но полторы минуты спустя не смог ничего поделать с Панариным. Новоиспеченный игрок «Чикаго», который после получения приятных новостей из-за океана, надо думать, играет в Чехии на эмоциональном подъеме, буквально вколотил шайбу в сетку — 6:2.

По ходу последней пятиминутки периода сборная России снова взвинтила темп до, казалось, недостижимого для норвежцев уровня, однако новыми заброшенными шайбами этот эпизод в жанре экшн зрителей не порадовал.

Третий период получился куда менее зрелищным, чем первые два. Норвежцы несколько раз проверили Бобровского на прочность, но российский голкипер продемонстрировал завидную реакцию после бросков Мортена Аска и Торесена.

В целом скандинавы не рвались вперед, понимая, что этот матч уже не спасти, а силы еще пригодятся в будущем.

Количество бросков оказалось минимальным, борьбы стало больше, как и удалений. На 51-й минуте Анисимов решил проверить глазомер и зарядил точно в верхний угол ворот, однако на кураж Волдена изменившийся ритм матча, как выяснилось, не повлиял: вратарь очень легко поймал шайбу.

Чуть позже еще более впечатляющим сейвом ответил норвежскому коллеге Бобровский, справившийся с мощнейшим, выверенным броском Матиса Олимба. Менее чем за три минуты до конца сборная России получила возможность потренировать игру втроем против четверых соперников, а через пару минут и вариант «три на пять» после удаления Чудинова.

Героями последних минут снова стали вратари — Волден в эпизоде с Анисимовым и дважды Бобровский после ударов Торесена.

Подводя итоги матча, нельзя не порадоваться тому, как быстро нашел себя на этом чемпионате Тихонов. Минувший плей-офф КХЛ стал для хоккеиста не самым ярким моментом в карьере, что могло ударить по его уверенности в себе. Однако за один первый период матча с Норвегией Тихонов набрал столько же очков, сколько за весь неудачный Кубок Гагарина. И имел еще несколько отличных нереализованных моментов.

Правда, третий период заставил болельщиков поволноваться за здоровье хоккеиста. Появившись на площадке в самом начале, Тихонов затем покинул лед, отправившись в раздевалку. Ждем новостей и желаем, чтобы все обошлось.

Что касается ближайшего будущего то, как уже говорилось, прилетели в Чехию Малкин и Кулемин.

В пятницу должен был пройти медобследование в клубе завершивший сезон в НХЛ Павел Дацюк. Форварда, напомним, беспокоит травма плеча, полученная по ходу одного из последних матчей Кубка Стэнли. Если результаты обследования окажутся положительными, Павел должен присоединиться к сборной. Тренерский штаб накануне подтвердил: Дацюка в команде ждут.

«Газета.Ru» представляет специальный раздел, посвященный чемпионату мира по хоккею 2015 года, который пройдет в чешских городах Прага и Острава с 1 по 17 мая.

Читайте также:
  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

ЧМ-2015

Группа AИО
1 Канада 7 21
2 Швеция 7 16
3 Чехия 7 15
4 Швейцария 7 10
5 Германия 7 7
6 Франция 7 5
7 Латвия 7 5
8 Австрия 7 5
Группа BИО
1 США 7 17
2 Финляндия 7 16
3 Россия 7 15
4 Беларусь 7 14
5 Словакия 7 9
6 Норвегия 7 6
7 Дания 7 4
8 Словения 7 3

ЧМ-2015.
БОМБАРДИРЫ

ИГ
1   Тайлер Сегин (Канада) 10 9
2   Филип Форсберг (Швеция) 8 8
3   Тейлор Холл (Канада) 10 7
4   Брок Нельсон (США) 10 6
5   Джейсон Спецца (Канада) 10 6
6   Сергей Мозякин (Россия) 10 6
7   Яромир Ягр (Чехия) 10 6
8   Дамьен Флёри (Франция) 7 5
9   Каспарс Даугавиньш (Латвия) 7 5
10   Алексей Калюжный (Беларусь) 8 5