4 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











«Сейчас все хотят обыграть Россию»

Владимир Пресняков-старший о чемпионате мира по хоккею

Фотография: РИА-Новости

В Чехии стартует чемпионат мира по хоккею. Известный российский композитор и певец, а также давний болельщик Владимир Пресняков-старший в интервью «Газете.Ru» поделился своими ожиданиями от предстоящего турнира.

— Смотреть чемпионат мира буду обязательно, — отметил знаменитый музыкант Владимир Пресняков-старший. — У меня, как у болельщика, всегда позитивные предчувствия перед началом каждого турнира. Конечно, раньше, во времена сборной СССР, я был больше уверен в победе. Сейчас все нас хотят обыграть, и зачастую это у соперников получается. Но все равно я надеюсь.

Я, как болельщик екатеринбургского «Урала», перед каждым сезоном искренне верю и надеюсь, что команда выиграет чемпионат России. Хотя в реальности это вряд ли когда-нибудь случится. С хоккеем все же другое дело. Мы можем стать чемпионами мира, и уже не раз становились. Так что верю и буду болеть во всю мощь. Буду радоваться победам и огорчаться поражениям.

Как в знаменитой песне Сергея Гребенникова, Николая Добронравова и Александры Пахмутовой: «Мы верим в мужество отчаянных парней». Знаете, мой младший сын в детстве, когда ему было три года, все время пел эту песню, но знаменитую строчку, ставшую названием, услышал как «Русский играет в хоккей». Сколько мы ему ни говорили, что по тексту там «Трус не играет в хоккей», он все равно пел по-своему.

— Как вам состав сборной России на этот чемпионат мира?
— Нравится! Жаль только, что не сможет сыграть Семен Варламов в связи с последними скандалами. Но кое-кто из звезд уже приехал. И я надеюсь, что к самым ответственным играм подъедут те, кто сейчас играет в Кубке Стэнли.

— Под Александра Овечкина, чей «Вашингтон» вышел во второй раунд плей-офф, как раз держат место в составе.
— Да. Ждем его очень, конечно.

— Для вас команда с Овечкиным и без — это две разные сборные?
— С Овечкиным просто сильнее, как мне кажется. Это не могут быть две разные сборные, потому что команда — она и есть команда. Никогда один человек не решает все. Но Александр — это, конечно, серьезное усиление.

— Другим очень важным для российской команды игроком является Павел Дацюк. Накануне старта чемпионата его «Детройт» как раз завершил выступления в плей-офф НХЛ и Дацюк освободился для сборной. Как считаете, нужен ли он сборной на этом чемпионате мира?
— Конечно, Дацюк очень значим! И очень хотелось бы, чтобы он смог играть. Разные трудности есть и у наших соперников. Кто-то сможет приехать, кто-то нет. Это спорт, он всегда таков.

— Одобряете ли выбор в качестве капитана национальной команды Ильи Ковальчука?
— Да! Конечно! Считаю, что Илья — настоящий капитан, который может и повести за собой игроков, и в трудный момент совершить перелом в игре, завести ребят. Ковальчук вообще мне нравится и как хоккеист, и как человек. Настоящий спортсмен, словом.

— Чемпионаты мира часто сравнивают с Олимпиадами не в пользу первых. Периодически звучат предложения проводить этот турнир не каждый год, а реже. Для вас как для хоккейного болельщика со стажем в чем главная привлекательность чемпионатов мира?
— Бескомпромиссная игра и настоящая борьба. Клубный хоккей не вызывает у меня таких же эмоций. Например, меня несколько смутили игры между СКА и «Ак Барсом» в финале Кубка Гагарина. А до этого серия с ЦСКА: сначала было 0:3, потом 4:3. Как и в случае с «Зенитом», многое меня в этих клубных делах смущает.

А на чемпионате мира все по-настоящему. Иногда мы можем иметь претензии к судье. Но это люди, они могут и ошибаться.

«Газета.Ru» представляет специальный раздел, посвященный чемпионату мира по хоккею 2015 года, который пройдет в чешских городах Прага и Острава с 1 по 17 мая.

Читайте также:
  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

ЧМ-2015

Группа AИО
1 Канада 7 21
2 Швеция 7 16
3 Чехия 7 15
4 Швейцария 7 10
5 Германия 7 7
6 Франция 7 5
7 Латвия 7 5
8 Австрия 7 5
Группа BИО
1 США 7 17
2 Финляндия 7 16
3 Россия 7 15
4 Беларусь 7 14
5 Словакия 7 9
6 Норвегия 7 6
7 Дания 7 4
8 Словения 7 3

ЧМ-2015.
БОМБАРДИРЫ

ИГ
1   Тайлер Сегин (Канада) 10 9
2   Филип Форсберг (Швеция) 8 8
3   Тейлор Холл (Канада) 10 7
4   Брок Нельсон (США) 10 6
5   Джейсон Спецца (Канада) 10 6
6   Сергей Мозякин (Россия) 10 6
7   Яромир Ягр (Чехия) 10 6
8   Дамьен Флёри (Франция) 7 5
9   Каспарс Даугавиньш (Латвия) 7 5
10   Алексей Калюжный (Беларусь) 8 5