10 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











Россия начнет малой кровью

Сборная России сыграет с Норвегией на чемпионате мира по хоккею

Фотография: ТАСС

Сборная России по хоккею начнет чемпионат мира в Чехии матчем с командой Норвегии. Подопечные Олега Знарка ждут подкрепления из НХЛ и в стартовой встрече сыграют в три звена.

Сборная Норвегии — идеальный соперник для старта чемпионата мира. Именно на таких коллективах российская дружина, что при Быкове, что при Билялетдинове, что при Знарке, любила разгоняться перед по-настоящему важными матчами. Достаточно крепкая и сыгранная, чтобы не развалиться под градом атак с первых же минут, но и не такого высокого класса, чтобы навязать россиянам настоящую борьбу.

Пару лет назад, в 2011 и 2012 годах, норвежцы даже пробивались в плей-офф мирового форума и во втором случае в четвертьфинале дали бой нашей команде, идущей к очередному чемпионскому титулу, уступив с достойным счетом 2:4.

Однако результат встречи этих команд на последних Олимпийских играх отражает истинное соотношение сил куда лучше: тогда россияне разгромили соперника — 4:0.

С большой долей вероятности и в новом противостоянии произойдет нечто похожее. Даже несмотря на то, что подопечные Знарка начнут форум в Чехии не в оптимальном составе и будут играть в три звена, терять очки в игре со скандинавами будет совершенно непозволительно.

Если тренерский штаб россиян не станет экспериментировать и выставит против Норвегии прогнозируемые звенья Ковальчук — Анисимов — Плотников, Мозякин — Зарипов — Тихонов и Панарин — Шипачев — Дадонов, владения вратаря минского «Динамо» Ларса Хаугена должны будут стать настоящим магнитом для шайб.

Конечно, и у «викингов» найдется ответ в лице действующего обладателя Кубка Гагарина Патрика Торесена или атакующего защитника Йонаса Холеса из «Локомотива», но вряд ли он будет столь же впечатляющим.

Правда, оборонительные редуты российской команды, которые и раньше не выглядели неприступными, на этом турнире и вовсе вызывают беспокойство: всего один энхаэловец Куликов, крепкая пара Белова и Чудинова из СКА, не всегда стабильный Медведев, неопытный Антипин.

Зато вратарская линия привычно выделяется на общем фоне: Сергей Бобровский — безоговорочный первый номер, а подстраховать его в любой момент могут Худобин и Барулин.

Уже ко второй игре в расположение сборной прибудет энхаэловское пополнение в лице Тарасенко, Кулемина и Малкина, а после, возможно, и Дацюк подтянется, но для норвежской затравки хватит и того, что есть. И даже неутешительные результаты Евротура не должны серьезно настораживать российских болельщиков: все же на этом полутоварищеском турнире защитники триколора выступали в другом составе и не решали тактических задач.

К тому же подопечные Роя Йохансена тоже не фонтанировали победами на подготовительном этапе. В последних матчах в рамках Еврочелленджа норвежцы проиграли Белоруссии в первой встрече — 1:5 — и взяли волевой реванш во второй — 3:2.

Помощник главного тренера российской сборной Харийс Витолиньш перед игрой заявил, что его команде нужно войти в ритм, однако ничего сверхъестественного в норвежцах нет.

«Всегда тяжело начинать с командой, которая считается ниже твоего уровня, — отметил тренер. — Первые игры всегда трудные, нужно в ритм входить.

Надо серьезно готовиться, но ничего сверхъестественного в норвежцах нет, и все будет зависеть от нашего настроя, от того, насколько качественно и активно мы сыграем. В последних играх Евротура мы уступали в скорости, сейчас ребята должны от этого отойти».

Словом, никто, от хоккейных экспертов до домохозяек, не ждет в этой встрече ничего иного, кроме победы сборной России. Да и планы на весь турнир выбирать действующим чемпионам мира не приходится. После очередного эксцентричного заявления пресс-службы сборной, где, например, фигурируют понятия «спортивный майдан» и «деды играли», отступать команде уже некуда. Все мосты сожжены.

«Газета.Ru» представляет специальный раздел, посвященный чемпионату мира по хоккею 2015 года, который пройдет в чешских городах Прага и Острава с 1 по 17 мая.

Читайте также:
  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

ЧМ-2015

Группа AИО
1 Канада 7 21
2 Швеция 7 16
3 Чехия 7 15
4 Швейцария 7 10
5 Германия 7 7
6 Франция 7 5
7 Латвия 7 5
8 Австрия 7 5
Группа BИО
1 США 7 17
2 Финляндия 7 16
3 Россия 7 15
4 Беларусь 7 14
5 Словакия 7 9
6 Норвегия 7 6
7 Дания 7 4
8 Словения 7 3

ЧМ-2015.
БОМБАРДИРЫ

ИГ
1   Тайлер Сегин (Канада) 10 9
2   Филип Форсберг (Швеция) 8 8
3   Тейлор Холл (Канада) 10 7
4   Брок Нельсон (США) 10 6
5   Джейсон Спецца (Канада) 10 6
6   Сергей Мозякин (Россия) 10 6
7   Яромир Ягр (Чехия) 10 6
8   Дамьен Флёри (Франция) 7 5
9   Каспарс Даугавиньш (Латвия) 7 5
10   Алексей Калюжный (Беларусь) 8 5