Злой Акинфеев и великолепный Промес

События тура РФПЛ

Фотография: РИА-Новости

Акинфеев отметился боксерским приемом, Квинси Промес готовится к отъезду в Европу, а Кокорин прерывает безголевую серию — «Газета.Ru» представляет главные события 25-го тура чемпионата России по футболу.

Акинфеев ударил соперника по лицу

После окончания первого тайма матча между «Торпедо» и ЦСКА на поле произошла крайне неприятная сцена. Полузащитник «Торпедо» Далибор Стеванович подбежал к голкиперу армейцев Игорю Акинфееву и что-то сказал ему. В ответ вратарь ударил соперника в челюсть.

Арбитр Алексей Еськов, получивший «двойку» за свою работу, не решился удалить Акинфеева, ограничившись желтой карточкой.

После финального свистка Игорь объяснил, что не сдержался, потому что Стеванович оскорбил его мать.

«Уже после того, как тайм завершился, этот игрок схватил меня за локоть. Я попросил его убрать руки. В ответ он в нецензурной форме оскорбил мою маму. Всем известно, как я отношусь к своим близким, что семья для меня — святое. И я не потерплю никаких оскорблений в адрес родных людей. И еще скажу, что я просто оттолкнул торпедовца, никакого удара там не было», — объяснил Акинфеев в интервью Bobsoccer.

Стеванович заявил, что не понял агрессии со стороны вратаря.

«Разговор с Игорем шел на повышенных тонах. Он первым высказался в мой адрес, я ответил, после чего он меня и ударил. Такие эпизоды случаются, но чтобы бить в лицо — это слишком. Заслуживал ли Акинфеев удаления? Посмотрите видео, там все видно».

Промес готовится к «Ювентусу»

Нестабильный «Спартак» одержал вторую победу подряд, на последних минутах вырвав три очка в поединке с «Рубином». Главным героем, как и в предыдущем матче с «Уфой», стал полузащитник Квинси Промес.

Голландец в дополнительное время получил мяч возле штрафной, словно стойки обошел нескольких соперников и пальнул точно в «девятку». На счету Промеса десять мячей в нынешнем сезоне РФПЛ, а ведь он приехал в Россию только в конце августа прошлого года.

Неудивительно, что Промесом интересуются европейские топ-клубы. Наиболее активно, если верить слухам, ведет себя итальянский «Ювентус», полуфиналист Лиги чемпионов. Квинси дипломатично заявил, что предан «Спартаку», а в еврокубках хочет сыграть именно за красно-белых.

Кокорин прервал безголевую серию

С 23 ноября прошлого года нападающий «Динамо» Александр Кокорин не мог отметиться забитым мячом в официальных матчах. Львиная доля этого временного отрезка пришлась на межсезонье, но болельщиков это не сильно заботило, они вовсю заговорили о кризисе в игре молодого футболиста.

В матче с «Ростовом» Кокорин, наконец, прервал неудачную серию. В середине первого тайма Александр воспользовался удачным отскоком от защитника и направил мяч в сетку точно под Стипе Плетикосой.

Однако гол Кокорина не помог «Динамо» победить. «Ростов» навязал бело-голубым серьезную борьбу и едва не вырвал три очка — 2:2.

«Краснодар» мчит к Лиге чемпионов

На фоне осечки «Динамо» усилились позиции «Краснодара» в борьбе за вторую строчку, дающую право играть в ЛЧ. «Быки» в этом туре обыграли столичный «Локомотив». Для победы над захандрившими «железнодорожниками» команде хватило гола Маурисио Перейры с пенальти.

Красно-зеленые терпят третье поражение подряд. Позиции Миодрага Божовича не просто пошатнулись, а чудом балансируют на грани.

«Краснодар» продолжает на расстоянии четырех очков удерживать от себя ЦСКА. Даже если «Динамо» на неделе в перенесенном матче обыграет «Амкар», бело-голубые также будут отставать от «быков» на четыре балла.

В следующем туре «Краснодар» на выезде, но при пустых трибунах сыграет с «Арсеналом», ЦСКА примет «Урал», а «Динамо» помимо встречи с «Амкаром» померится силами с другой краснодарской командой — «Кубанью».

Лодыгин превзошел Малафеева

Голкипер «Зенита» Юрий Лодыгин в матче против тульского «Арсенала» 24-й раз в сезоне отыграл на ноль во всех турнирах. Тем самым Юрий побил рекорд ветерана Вячеслава Малафеева, который в сезоне-2011/2012 засушил 23 «сухаря».

При этом Малафеев тогда провел 54 игры, а на счету Лодыгина только 41 матч, да и сезон еще не закончен.

Несколько раз вратарь спас свою команду и в игре против «Арсенала». Поединок дался питерцам нелегко. Команде явно недоставало эмоций после обидного вылета из Лиги Европы. Три очка сине-бело-голубые выгрызли благодаря голу Акселя Витселя.

Подвальные сражения

В подвале турнирной таблицы продолжается отчаянная борьба. Сразу семь команд не обезопасили себя от вылета в ФНЛ или участия в переходных матчах, откровенных аутсайдеров среди них нет.

Перед нынешним туром в хвосте плелся «Амкар», но победа над «Тереком» позволила пермякам уйти с последней строчки турнирной таблицы, на которую после двух поражений кряду опустилось «Торпедо». Обе команды отстают от 13–14-го мест (зона переходных матчей) на три очка — шансы есть.

Позиции «Уфы» еще недавно были совсем незавидны, но две победы подряд вознесли подопечных Игоря Колыванова на 12-ю строчку.

Наконец, «Мордовия» Юрия Семина благодаря победе над «Уралом» в битве аутсайдеров поднялась на десятое место, но сказать, что саранчане могут жить спокойно, нельзя. Все-таки хорошая идея — зона переходных матчей.

Бердыев преображает «Ростов»

Отдельный разговор про «Ростов», который при Курбане Бердыеве преобразился. Экс-наставник «Рубина» принимал команду на последней строчке, а теперь ростовчане 11-е. В восьми играх весенней части сезона «Ростов» набрал 16 очков и одержал четыре победы подряд, чего не случалось с командой с 2006 года.

«Наш лучший зимний трансфер — Курбан Бекиевич. Команда выстроена, дисциплинированна, хочет играть и выигрывать. Это заслуга главного тренера. Хотелось бы работать с Курбаном Бекиевичем и с этим составом и дальше», — заявил вице-президент «Ростова» Александр Шикунов.

В матче против «Динамо» желто-синие дважды уступали в счете, но оба раза отыгрывались и лишили московских гостей, ведущих борьбу за Лигу чемпионов, важнейших очков. В концовке ростовчане могли даже вырвать победу.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.