«Спартак» идет на «Рубин» с современным искусством

Тремя матчами завершается 25-й тур РФПЛ

Фотография: ИТАР-ТАСС

В воскресенье тремя матчами завершается 25-й тур чемпионата России по футболу. В центральном противостоянии тура «Спартак» на своем поле примет «Рубин». Кроме того, «Ростов» сыграет с «Динамо», а «Зенит» — с «Арсеналом».

«Спартак» — «Рубин»

Начало матча: 13.30 по московскому времени.
Судья: Владислав Безбородов.

Матч тура и встреча прямых конкурентов за место в Лиге Европы. Едва ли не самый непредсказуемый клуб РФПЛ против команды, собирающей в нынешнем сезоне приличное количество комплиментов.

«Рубин» после 24 туров имеет 43 очка — столько же, сколько у московского «Динамо», но у бело-голубых есть перенесенный матч 10-го тура с «Амкаром» в запасе — и идет на пятом месте с турнирной таблице. От расположившегося на третьем месте ЦСКА казанскую команду отделяют 4 очка.

«Спартак» после 24 туров идет шестым с 39 очками. При этом красно-белые всего на 1 очко опережают терпящий неудачи «Локомотив», и успех в во встрече с казанцами может помочь оторваться от конкурентов.

Что касается кадровой ситуации, «Спартаку» из-за перебора желтых карточек не поможет Давыдов. Брызгалов и Озбилиз испытывают проблемы со здоровьем. Напомним, что Брызгалов получил травму голеностопа в матче предыдущего тура с «Мордовией» — по итогам медобследования стало известно, что футболист пропустит около двух недель.

В лазарете у «Рубина» находятся Камболов, Ливая и Соболев.

— Этот матч особый с точки зрения турнирной борьбы, — подчеркнул наставник «Рубина» Ринат Билялетдинов. — Настраивать на «Спартак» не нужно, он для всех принципиальный соперник. Мы тоже не исключение. Как бы он ни выступал, к нему приковано внимание прессы и телевидения.

Еще одна любопытная новость: как сообщает официальный сайт красно-белых, перед матчем «Спартак» — «Рубин» на стадион «Открытие Арена» пригласили всемирно известного японского художника Таруи Хироси, который прямо на месте нарисует картину в память о матче. Он использует традиционную технику японской живописи тушью, однако главной темой его работ является современный спорт, в том числе гоночные автомобили Formula 1 и Super GT. Господин Таруи передаст созданное произведение в дар «Спартаку».

Принесет ли красно-белым удачу это обращение к современному искусству, покажет время.

Кроме того, матч с «Рубином» собирается посетить старейший болельщик красно-белых — 102-летний Отто Фишер.

Матч первого круга завершился разгромом «Рубина» со счетом 0:4. Это самый результативный матч нынешнего сезона для «Спартака».

Прогноз «Газеты.Ru»: результативная ничья 1:1.

«Ростов» — «Динамо»

Начало матча: 16.00.
Судья: Игорь Низовцев.

«Динамо» предстоит за семь дней провести сразу три матча, причем два из них — с номинальными аутсайдерами Премьер-лиги: сначала с «Ростовом», а затем, в четверг, с «Амкаром». Оба коллектива, даром что располагаются в конце турнирной таблицы, не подарок.

В последних семи встречах «Ростов» Курбана Бердыева одержал пять побед при двух поражениях. Коллектив нашел взаимопонимание с новым тренером и, несмотря на все трудности, преобразился. После 24 туров «Ростов» имеет 26 очков, располагается на относительно безопасном 11-м месте (вне зоны вылета и стыковых матчей) и всего на 2 очка отстает от «Мордовии».

«Динамо» имеет в активе 43 очка и сохраняет шансы на место не просто в еврокубках, но даже в Лиге чемпионов. Но для этого терять очки команде Станислава Черчесова нельзя: отставание от второй строчки на данный момент составляет 8 очков. Несмотря на имеющийся в распоряжении бело-голубых перенесенный матч с «Амкаром», расстояние более чем солидное.

Что касается кадровой ситуации, «Динамо» помимо продолжающего восстановление Матье Вальбуэна из-за травм на время потеряло Ротенберга и Кураньи.

Немецкий форвард к тому же объявил, что летом покинет команду, поскольку его семья очень хочет вернуться в Германию. Однако клуб, по крайней мере на словах, отнесся к ситуации с пониманием.

Что касается Игоря Денисова, который из-за конфликта с тренером Станиславом Черчесовым выставлен на трансфер, то он принял участие в матче молодежной команды с дублем «Ростова».

Южанам в матче с «Динамо» придется обойтись без травмированного Лоло, а также Граната, который не сыграет из-за договоренности между клубами.

— «Динамо» — отличная команда с очень хорошим тренером, — подчеркнул в интервью пресс-службе клуба полузащитник «Ростова» Алексей Ребко. — Располагает классным подбором игроков, что позволяет москвичам почти все матчи проводить с позиции силы. В каждой линии есть свои лидеры, возможно, чуть лучше состав только у «Зенита», и то не факт. Динамовцы агрессивно идут вперед, играют первым номером. «Ростову» придется тяжело, готовимся к трудному матчу.

Игра первого круга завершилась крупной победой «Динамо» со счетом 7:3.

Прогноз «Газеты.Ru»: победа «Ростова» 2:1.

«Зенит» — «Арсенал»

Начало матча: 18.30.
Судья: Владимир Москалев.

В преддверии этого матча трудно не вспомнить сенсационную победу «Арсенала» над «Зенитом» в Кубке России, с которой во многом начались успехи тульского коллектива. С другой стороны, та победа стала триумфом морально-волевых качеств, но по заказу и слишком часто такие дела не делаются.

К тому же «Зенит» после обидного поражения от «Севильи» и вылета из Лиги Европы будет зол, рассержен и настроен на месть. Коллектив Дмитрия Аленичева, понятно, не в ответе за проблемы с реализацией и характером у сине-бело-голубых, однако принять основной удар придется именно тулякам.

К тому же главный тренер «Зенита» Андре Виллаш-Боаш в свое время крайне отрицательно воспринял решение Дмитрия Аленичева в качестве протеста выставить на матч с ЦСКА резервный состав, посчитав поведение наставника «Арсенала» неспортивным.

В активе «Арсенала» сейчас 23 очка, команда располагается в зоне стыковых матчей. «Зенит» по-прежнему лидирует в чемпионате России, однако последние осечки снова привели к тому, что гандикап петербургского коллектива сократился всего до 5 очков. В случае победы над «Арсеналом» преимущество увеличится до 8.

Что касается кадровой ситуации, у «Зенита» в лазарете находятся Могилевец и Файзулин, у «Арсенала» травмирован Маслов, а Осипов перебрал желтых карточек.

Матч первого круга завершился разгромом «Арсенала» со счетом 0:4.

Прогноз «Газеты.Ru»: победа «Зенита» 2:0.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.