«Паровоз» на пути «быков»

25-тур РФПЛ продолжится тремя матчами

Фотография: ИТАР-ТАСС

В субботу тремя матчами продолжится 25-й тур чемпионата России по футболу. «Амкар» примет «Терек», «Торпедо» — ЦСКА, а «Краснодар» дома сыграет с «Локомотивом».

«Амкар» — «Терек»

Начало матча: 13.00 по московскому времени.
Судья: Сергей Куликов.

Не самая громкая вывеска на самом деле довольно любопытного матча. Борющийся за выживание «Амкар» Гаджи Гаджиева против пытающегося преодолеть не самую удачную полосу «Терека» Рашида Рахимова. И тем и другим успех, что называется, не помешает.

«Терек» после 24 туров имеет 30 очков и на данный момент занимает девятое место в турнирной таблице. В случае успеха команда Рашида Рахимова обойдет «Кубань». В случае неудачи или ничейного исхода, который не станет большой неожиданностью, останется при своих. К слову, с победами у «Терека» в последнее время не очень: всего одна в последних 11 матчах.

Что касается «Амкара», поражение от «Арсенала» в прошлом туре РФПЛ, обидное и, возможно, не вполне заслуженное, серьезно осложнило команде турнирную задачу. В Перми по-прежнему надеются сохранить прописку в Премьер-лиге, однако сейчас отставание идущей на последнем месте команды (17 очков) от ближайшего конкурента составляет 3 очка. А от идущих на 13-м и 14-м местах «Урала» и «Арсенала» — и вовсе 6. До «зеленой зоны», в которой командам не грозят ни вылет, ни стыковые матчи, еще дальше. По подсчетам одного из лидеров «Амкара» Георги Пеева, которыми тот недавно поделился с журналистами, для сохранения места в элите пермскому клубу нужно выиграть четыре из семи оставшихся матчей (в запасе у пермяков есть еще перенесенный матч 10-го тура с «Динамо).

Фаворитами в этой встрече вполне справедливо будут считаться гости: клуб из Грозного как минимум обладает более мощным составом. Последний раз «Амкар» обыгрывал «Терек» в апреле 2012 года. А в нынешнем сезоне матч первого круга завершился разгромом пермского клуба со счетом 0:4.

Прогноз «Газеты.Ru»: ничья 1:1.

«Торпедо» — ЦСКА

Начало матча: 16.00.
Судья: Алексей Еськов.

Один из фаворитов чемпионата против номинального аутсайдера, ведущего борьбу за выживание. Казалось бы, тут все понятно? Но с нынешним «Торпедо» (да и нынешним ЦСКА тоже) никогда не угадаешь наверняка.
Армейцы после 24 туров имеют в активе 44 очка и идут на третьем месте в турнирной таблице вслед за «Зенитом» и «Краснодаром». Успех в матче с «Торпедо» не поможет им догнать «быков», в активе которых 48 очков, но позволит более комфортно чувствовать себя в противостоянии с «Динамо». Бело-голубые сейчас отстают всего на одно очко и к тому же имеют перенесенный матч с «Амкаром» в запасе.

«Готовимся к «Торпедо» очень ответственно, как и к любому другому матчу, — отметил в интервью клубному сайту полузащитник армейцев Роман Еременко. — Последние результаты не могут радовать ни наших болельщиков, ни нас самих, поэтому мы настроены приложить все силы, чтобы снова начать побеждать».

Что касается кадровой ситуации, у ЦСКА лазарет покинул Вернблум, а вот участие в матче Тошича пока под вопросом. Напомним, что в матче с «Краснодаром» последний получил частичное повреждение икроножной мышцы. На этой неделе футболист проходил курс реабилитационных мероприятий, работая с физиотерапевтами по индивидуальному графику. Восстановление Алана Дзагоева, как сообщает пресс-служба, идет по плану. В ближайшее время полузащитник может вернуться в общую группу.

«Торпедо» с 20 очками идет на предпоследнем месте в турнирной таблице и даже в случае победы его не покинет. Накануне матча стало известно о имеющих место задержках зарплат в течение нескольких месяцев. Впрочем, в нынешнем сезоне черно-белые не единственная команда РФПЛ, которой пришлось с этим столкнуться.

По решению КДК РФС этот поединок снова пройдет без зрителей. Матч первого круга завершился крупной победой ЦСКА со счетом 4:1.

Прогноз «Газеты.Ru»: победа ЦСКА 2:1.

«Краснодар» — «Локомотив»

Судья: Сергей Лапочкин.
Начало матча: 19.00.

Потенциально один из самых интересных матчей тура. «Краснодар», крепко обосновавшийся на втором месте в турнирной таблице, против остро нуждающегося в восстановлении репутации «Локомотива». Два тура подряд наставник «железнодорожников» Миодраг Божович честно признается, что ему стыдно за то, как играет команда. В СМИ все больше людей, которым, оказывается, никогда не нравился футбол Божовича. Словом, приятной обстановку вокруг команды не назовешь.

Как аккуратно замечает официальный сайт клуба, «на вопрос о настроении в команде каждый скажет: могло быть и лучше».

«Быки» же в оставшихся турах наверняка постараются защитить завоеванные позиции, это и так понятно. Дотянуться до «Зенита» будет сложно: до лидера чемпионата 8 очков, но 4 очка преимущества над ЦСКА должны греть душу.

Что касается кадровой ситуации, «Локомотиву» не поможет Тарасов, в предыдущем туре заработавший красную карточку. Илья Абаев и Неманья Пейчинович на неделе вернулись в общую группу.

Матч первого круга завершился без забитых голов — 0:0.

Прогноз «Газеты.Ru»: победа «Краснодара» 3:1.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.