онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Германия / Бундеслига
Франция / Лига 1
Украина / Премьер-лига
Испания / Примера
Теннис / Теннис. ВТБ Кубок Кремля, женщины, финал
Теннис / Теннис. Кубок Кремля. Мужчины. Полуфинал
Англия / Премьер-лига
Единая лига ВТБ

Клопп покидает «Боруссию»

Юрген Клопп покинет «Боруссию» по окончании сезона

Reuters

Главный тренер дортмундской «Боруссии» Юрген Клопп покинет команду по окончании нынешнего сезона после семи лет работы в клубе. Его место может занять экс-наставник «Майнца» Томас Тухель. Клопп заявил, что сам принял решение об отставке с поста наставника «Боруссии», проводящей крайне слабый сезон.

Слухи о возможной отставке Юргена Клоппа гуляли по Дортмунду весь сезон. «Боруссия» крайне неудачно начала чемпионат и к рождественскому перерыву скатилась в зону вылета бундеслиги, что не могло не шокировать, ведь еще недавно «шмели» дважды подряд брали Серебряную салатницу и играли в финале Лиги чемпионов.

После зимней паузы результаты команды улучшились. «Боруссия» выдала серию из четырех побед подряд и поднялась в середину турнирной таблицы. Однако затем последовала чреда новых неудач, «шмели» вылетели из Лиги чемпионов, проиграв в 1/8 финала итальянскому «Ювентусу».

Видимо, это стало последней каплей для Клоппа, который заявил, что самолично принял решение об отставке. На специально созванной по этому поводу пресс-конференции наставник заявил, что перестал соответствовать уровню «Боруссии».

«Я всегда говорил, что если настанет момент, когда я перестану соответствовать уровню этого великолепного клуба, я об этом сообщу. Я думаю, что принимаю абсолютно правильное решение. Никто не должен меня благодарить. Я многое отдал клубу, но и получил многое взамен. Конечно, как человек я бы хотел, чтобы эта сказка никогда не заканчивалась. Я совершенно не устал, как вам может показаться, — цитирует Клоппа официальный сайт дортмундцев, --

Повторюсь, я нисколько не устал и не собираюсь брать отпуск. Но и никаких контактов с другими клубами тоже пока не имел. Я не планировал заранее свой уход из «Боруссии», но почувствовал, что правильно сделать это заявление именно сейчас, чтобы у клуба было время подумать о будущем. Буду скучать по всем людям, с кем вместе работал в «Боруссии», и это чувство никогда не уйдет».

Спортивный директор клуба Ханс Йоахим Ватцке выразил сожаление по поводу ухода Клоппа и заверил, что тренера в Дортмунде никогда не забудут.

Реклама

«Решение Юргена — это очень тяжелые новости для нас всех. Инициатива исходила от него. У клуба и тренера были абсолютно особенные взаимоотношения. То, что он уходит, очень трудно осознать и принять. После того невероятного успеха, которого Юрген добился с клубом, его всегда будут помнить и любить здесь», — отметил Ватцке.

Имя нового наставника «Боруссии» пока не известно, но по сведениям немецких СМИ, им может стать экс-рулевой «Майнца» 41-летний Томас Тухель. Интересно, что Клопп до работы в Дортмунде также возглавлял «Майнц», в котором ранее провел всю игровую карьеру.

Именно в «Майнце» Юрген сделал себе тренерское имя, прививая команде симпатичный футбол и сделав клуб грозой авторитетов. Клоппу не только удалось вывести скромный коллектив в бундеслигу, но и попасть с «Майнцем» в еврокубки. В 2008 году молодой тренер перебрался в «Боруссию».

Спустя сезон место Клоппа занял как раз Тухель, который не менее успешно работал с «Майнцем» на протяжении пяти лет и привел команду к рекордному пятому месту в бундеслиге в сезоне-2010/11.

Не затерялся в «Боруссии» и Клопп. Пережившая тяжелый финансовый кризис погрязшая в долгах команда с ходу приняла идеи молодого тренера и быстро начала показывать серьезные результаты.

В сезоне-2010/11 «шмели» после 15-летнего перерыва стали чемпионами Германии. В следующем сезоне команда сделала дубль, добавив к Серебряной салатнице Кубок страны.

Самого серьезного при Клоппе достижения на европейской арене «Боруссия» добилась в сезоне-2012/13. Команда добралась до финала Лиги чемпионов, где в немецком противостоянии уступила злейшему врагу — «Баварии».

Далее результаты «Боруссии» постепенно пошли на спад. Год за годом команда теряла своих лидеров, не в силах обеспечить им такие же финансовые условия, как в европейских топ-клубах, в том числе в «Баварии».

Только за последние годы команду покинули такие игроки, как Нури Шахин, Синдзи Кагава, Марио Гетце, Роберт Левандовски. Замену последнему «Боруссии» найти так и не удалось. Приобретенный на место поляка итальянец Чиро Иммобиле, чья фамилия на русский переводится как «неподвижный», забил в нынешнем сезоне бундеслиги всего три мяча.

Подкосили команду и травмы. В начале сезона «Боруссия» осталась практически без линии обороны после того как в лазарете одновременно оказались Матс Хуммельс, Сократис, Невен Суботич и Марсель Шмельцер.

Подобные проблемы не могли не сказаться на результатах команды, но спад получился слишком серьезным. С 4-го по 10-й тур бундеслиги «Боруссия» проиграла семь матчей из восьми.

Дна «шмели» достигли в начале нового года, когда после ничьи с «Байером» и поражения от скромного «Аугсбурга» опустились на последнее 18-е место в турнирной таблице.

При этом «Боруссия» удачно выступала в Лиге чемпионов и уверенно пробилась в плей-офф. Но и там команду ждало разочарование. В 1/8 финала дортмундцы по сумме двух матчей уступили итальянскому «Ювентусу» и лишились последней отдушины.

Несмотря на все неудачи, руководство клуба едва ли не каждую неделю заявляло о вотуме доверия тренеру. Ватцке не раз отмечал, что Клопп покинет Дортмунд только тогда, когда сам этого захочет. Теперь этот момент наступил.

О дальнейших карьерных перспективах 47-летнего специалиста ничего не ясно. Юргена сватают в английскую премьер-лигу, в частности, букмекеры считают, что в ближайшее время он может возглавить «Манчестер Сити». В начале марта появлялись слухи о том, что тренером интересуется итальянский «Милан».

В конце прошлого года отечественные СМИ называли Клоппа главным претендентом на пост наставника московского «Локомотива».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата Германии по футболу.