10 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











Клопп покидает «Боруссию»

Юрген Клопп покинет «Боруссию» по окончании сезона

Фотография: Reuters

Главный тренер дортмундской «Боруссии» Юрген Клопп покинет команду по окончании нынешнего сезона после семи лет работы в клубе. Его место может занять экс-наставник «Майнца» Томас Тухель. Клопп заявил, что сам принял решение об отставке с поста наставника «Боруссии», проводящей крайне слабый сезон.

Слухи о возможной отставке Юргена Клоппа гуляли по Дортмунду весь сезон. «Боруссия» крайне неудачно начала чемпионат и к рождественскому перерыву скатилась в зону вылета бундеслиги, что не могло не шокировать, ведь еще недавно «шмели» дважды подряд брали Серебряную салатницу и играли в финале Лиги чемпионов.

После зимней паузы результаты команды улучшились. «Боруссия» выдала серию из четырех побед подряд и поднялась в середину турнирной таблицы. Однако затем последовала чреда новых неудач, «шмели» вылетели из Лиги чемпионов, проиграв в 1/8 финала итальянскому «Ювентусу».

Видимо, это стало последней каплей для Клоппа, который заявил, что самолично принял решение об отставке. На специально созванной по этому поводу пресс-конференции наставник заявил, что перестал соответствовать уровню «Боруссии».

«Я всегда говорил, что если настанет момент, когда я перестану соответствовать уровню этого великолепного клуба, я об этом сообщу. Я думаю, что принимаю абсолютно правильное решение. Никто не должен меня благодарить. Я многое отдал клубу, но и получил многое взамен. Конечно, как человек я бы хотел, чтобы эта сказка никогда не заканчивалась. Я совершенно не устал, как вам может показаться, — цитирует Клоппа официальный сайт дортмундцев, —

Повторюсь, я нисколько не устал и не собираюсь брать отпуск. Но и никаких контактов с другими клубами тоже пока не имел. Я не планировал заранее свой уход из «Боруссии», но почувствовал, что правильно сделать это заявление именно сейчас, чтобы у клуба было время подумать о будущем. Буду скучать по всем людям, с кем вместе работал в «Боруссии», и это чувство никогда не уйдет».

Спортивный директор клуба Ханс Йоахим Ватцке выразил сожаление по поводу ухода Клоппа и заверил, что тренера в Дортмунде никогда не забудут.

«Решение Юргена — это очень тяжелые новости для нас всех. Инициатива исходила от него. У клуба и тренера были абсолютно особенные взаимоотношения. То, что он уходит, очень трудно осознать и принять. После того невероятного успеха, которого Юрген добился с клубом, его всегда будут помнить и любить здесь», — отметил Ватцке.

Имя нового наставника «Боруссии» пока не известно, но по сведениям немецких СМИ, им может стать экс-рулевой «Майнца» 41-летний Томас Тухель. Интересно, что Клопп до работы в Дортмунде также возглавлял «Майнц», в котором ранее провел всю игровую карьеру.

Именно в «Майнце» Юрген сделал себе тренерское имя, прививая команде симпатичный футбол и сделав клуб грозой авторитетов. Клоппу не только удалось вывести скромный коллектив в бундеслигу, но и попасть с «Майнцем» в еврокубки. В 2008 году молодой тренер перебрался в «Боруссию».

Спустя сезон место Клоппа занял как раз Тухель, который не менее успешно работал с «Майнцем» на протяжении пяти лет и привел команду к рекордному пятому месту в бундеслиге в сезоне-2010/11.

Не затерялся в «Боруссии» и Клопп. Пережившая тяжелый финансовый кризис погрязшая в долгах команда с ходу приняла идеи молодого тренера и быстро начала показывать серьезные результаты.

В сезоне-2010/11 «шмели» после 15-летнего перерыва стали чемпионами Германии. В следующем сезоне команда сделала дубль, добавив к Серебряной салатнице Кубок страны.

Самого серьезного при Клоппе достижения на европейской арене «Боруссия» добилась в сезоне-2012/13. Команда добралась до финала Лиги чемпионов, где в немецком противостоянии уступила злейшему врагу — «Баварии».

Далее результаты «Боруссии» постепенно пошли на спад. Год за годом команда теряла своих лидеров, не в силах обеспечить им такие же финансовые условия, как в европейских топ-клубах, в том числе в «Баварии».

Только за последние годы команду покинули такие игроки, как Нури Шахин, Синдзи Кагава, Марио Гетце, Роберт Левандовски. Замену последнему «Боруссии» найти так и не удалось. Приобретенный на место поляка итальянец Чиро Иммобиле, чья фамилия на русский переводится как «неподвижный», забил в нынешнем сезоне бундеслиги всего три мяча.

Подкосили команду и травмы. В начале сезона «Боруссия» осталась практически без линии обороны после того как в лазарете одновременно оказались Матс Хуммельс, Сократис, Невен Суботич и Марсель Шмельцер.

Подобные проблемы не могли не сказаться на результатах команды, но спад получился слишком серьезным. С 4-го по 10-й тур бундеслиги «Боруссия» проиграла семь матчей из восьми.

Дна «шмели» достигли в начале нового года, когда после ничьи с «Байером» и поражения от скромного «Аугсбурга» опустились на последнее 18-е место в турнирной таблице.

При этом «Боруссия» удачно выступала в Лиге чемпионов и уверенно пробилась в плей-офф. Но и там команду ждало разочарование. В 1/8 финала дортмундцы по сумме двух матчей уступили итальянскому «Ювентусу» и лишились последней отдушины.

Несмотря на все неудачи, руководство клуба едва ли не каждую неделю заявляло о вотуме доверия тренеру. Ватцке не раз отмечал, что Клопп покинет Дортмунд только тогда, когда сам этого захочет. Теперь этот момент наступил.

О дальнейших карьерных перспективах 47-летнего специалиста ничего не ясно. Юргена сватают в английскую премьер-лигу, в частности, букмекеры считают, что в ближайшее время он может возглавить «Манчестер Сити». В начале марта появлялись слухи о том, что тренером интересуется итальянский «Милан».

В конце прошлого года отечественные СМИ называли Клоппа главным претендентом на пост наставника московского «Локомотива».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата Германии по футболу.

Читайте также:
  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Германия - Бундеслига

Бундеслига И О
1 Бавария 34 79
2 Вольфсбург 34 69
3 Боруссия М 34 66
4 Байер 34 61
5 Аугсбург 34 49
6 Шальке-04 34 48
7 Боруссия Д 34 46
8 Хоффенхайм 34 44
9 Айнтрахт Ф 34 43
10 Вердер 34 43

Германия - Бундеслига.
БОМБАРДИРЫ

ИГ
1Александер Майер (Айнтрахт Ф) 26 19
2Роберт Левандовски (Бавария) 31 17
3Арьен Роббен (Бавария) 21 17
4Бас Дост (Вольфсбург) 21 16
5Пьер-Эмерик Обамейянг (Боруссия Д) 33 16
6Франко Ди Санто (Вердер) 26 13
7Томас Мюллер (Бавария) 32 13
8 Раффаэл (Боруссия М) 31 12
9Карим Беллараби (Байер) 33 12
10Синдзи Окадзаки (Майнц) 32 12