Невыездные спартаковцы

«Спартак» и «Арсенал» наказали за поведение болельщиков

«Спартак» проведет два гостевых матча без поддержки
«Спартак» проведет два гостевых матча без поддержки

Фотография: ТАСС

Московский «Спартак» проведет два гостевых матча без поддержки болельщиков, а тульский «Арсенал» сыграет против «Краснодара» на нейтральном поле по решению Контрольно-дисциплинарного комитета РФС. Клубы наказаны за беспорядки, которые болельщики устроили на тульском стадионе 9 апреля.

Главной темой очередного заседания Контрольно-дисциплинарного комитета РФС стали беспорядки на матче 22-го тура чемпионата России по футболу между «Арсеналом» и «Спартаком».

Московский клуб за «дискриминационный баннер и кельтский крест» наказали закрытием гостевого сектора на двух выездных матчах команды в чемпионате страны. Красно-белые сыграют без поддержки болельщиков против «Терека» в 27-м туре и в первом выездном матче следующего сезона.

По словам главы КДК Артура Григорьянца, столичную команду оштрафовали и за другие правонарушения.

«Наставник команды Мурат Якин оштрафован на 30 тыс. руб. за выход за пределы технической зоны. Сам клуб выплатит 20 тыс. за выбежавшего на поле болельщика, 300 тыс. — за использование и бросание пиротехники и еще 100 тыс. — за другие неправомерные действия зрителей, создавших угрозу собственной безопасности (залезание на крышу)», — отметил руководитель дисциплинарного ведомства.

Григорьянц добавил, что в случае повтора нарушений последуют более строгие санкции.

«Арсенал» в то же время выплатит более 800 тыс. руб. за необеспечение безопасности матча, использование пиротехники и оскорбительные речовки фанатов. Формально домашний матч с «Краснодаром» туляки проведут на нейтральном стадионе.

Столь строгие меры к команде Дмитрия Аленичева глава КДК объяснил рецидивом действий тульских фанатов.

Пресс-атташе «Арсенала» Евгений Овсянников в свою очередь заявил, что шокирован подобным решением.

«Лично моя эмоциональная оценка — шок, — передает слова Овсянникова «Чемпионат.com». — Наказали, по сути, тульских болельщиков в очередной раз. Я считаю, что это удар ниже пояса. Требуется более взвешенная оценка руководства клуба.

Я думаю, что клуб будет подавать апелляцию, потому что решение КДК — верх абсурда, на мой взгляд».

9 апреля, несмотря на усиленную охрану стадиона (порядок на арене поддерживали более 2,3 тыс. сотрудников правоохранительных органов), болельщики обеих команд устроили настоящий погром.

Фанаты жгли файеры, бросали кресла и активно провоцировали друг друга. За время и после матча в отделение полиции доставили более 60 человек. Все они были привлечены к административной ответственности.

Еще трое фанатов московского «Спартака» попали под арест за мелкое хулиганство: молодые люди, приехавшие в Тулу из Москвы, в ночь перед игрой повредили два дорожных знака.

По словам представителей «Арсенала», администрация приняла все возможные меры безопасности с учетом опыта предыдущих беспорядков: на поле сделали дополнительные ограждения, установили решетки, а лестницу к табло перед матчем специально убрали. Однако это не помешало небольшой группе болельщиков преодолеть высоту в два с половиной метра и забраться на крышу стадиона.

Впоследствии один из нетрезвых болельщиков «Спартака» упал с этой крыши и получил множественные травмы конечностей, а также черепно-мозговую травму и повреждения внутренних органов.

Сама встреча завершилась победой «Арсенала» со счетом 1:0. Единственный мяч уже в добавленное время забил экс-спартаковец Дмитрий Смирнов.

Еще четырьмя днями ранее на матче «канониров» с московским «Торпедо» фанаты гостей устроили потасовку, пробившись к тульским болельщикам сквозь ограждение своей трибуны. В результате матч был приостановлен на пять минут.

Полиция задержала 15 болельщиков столичного клуба. За демонстрацию нацистской символики группой фанатов Контрольно-дисциплинарный комитет РФС наказал торпедовцев двумя домашними играми без зрителей.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.