«Зенит» шагает к чемпионству

«Зенит» обыграл «Терек» в матче чемпионата России по футболу

Фотография: РИА Новости

22-й тур 8 апреля 17:45
Терек
1:2
Зенит
Закончен
Главный судья: Алексей Еськов
Стадион
Число зрителей / вместимость
Ахмат-Арена, Грозный
21324 / 30000

Олег Шатов
ИГРОК МАТЧА ПО ВЕРСИИ ГАЗЕТЫ.RU

Олег

Шатов

Защитник

Голы

3

Пасы

3

Гол + пас

6

«Зенит» одержал волевую победу над «Тереком» в матче 22-го тура чемпионата России по футболу. На гол Андрея Семенова питерцы, лидирующие в турнирной таблице РФПЛ, ответили точными ударами Олега Шатова и Саломона Рондона.

«Зенит» в прошлом туре одержал, пожалуй, самую ценную победу в сезоне — над ЦСКА, своим главным преследователем в чемпионате России по футболу. Отрыв питерцев уже настолько велик, что позволяет им помечтать, как на их шеи ляжет тяжесть золотых медалей. Однако сезон доиграть надо, и желающих подставить подножку сине-бело-голубым достаточно.

В 22-м туре такую возможность получил «Терек», с которым у «Зенита» в последнее время не лучшие отношения в плане результатов. В пяти последних встречах команды продемонстрировали равные силы — выиграли по два матча и один раз сыграли вничью. Последняя встреча, в первом круге, как раз закончилась гостевой победой «Терека» со счетом 3:1. То, как мощно подопечные Рашида Рахимова умеют играть дома, можно не комментировать.

В Грозный «Зенит» поехал без нескольких игроков, которые уже встречались с чеченской командой в этом сезоне. Доминико Кришито отбывает дисквалификацию, а Александр Рязанцев залечивает травму. Не пустили врачи на поле и Эсекьеля Гарая, в отсутствие которого ЦСКА один мяч в ворота Юрия Лодыгина провести-то смог.

Зато Андре Виллаш-Боаш вернул в команду старую зенитовскую гвардию — Андрея Аршавина, Александра Кержакова и Анатолия Тимощука. Правда, до стартового состава никого из них не допустил. На острие атаки вышли одновременно Халк и Саломон Рондон, чего не происходило с матча против «Торпедо» — единственного по весне, в котором питерцы потеряли очки.

У Рахимова кадровых проблем нет, его команда уже достаточно сыграна и добилась в прошлом туре первой за долгое время победы, над «Уфой». Желая повторить тот успех, пускай и сомнительный, так как единственный мяч был забит из офсайда, грозненцы активно начали игру против лидеров РФПЛ.

Не раз забивавший «Зениту» Аилтон принялся по старинке страшить оборону питерцев. Другой бразилец Кану и капитан «Терека» Ризван Уциев ему активно помогали. Подача последнего едва не стала голевой в самом дебюте встречи, но ее рукой прервал Нету. Алексей Еськов к негодованию «Ахмат-Арены» назначать пенальти не стал.

Справедливость восторжествовала через пять минут. Очередная атака «Терека» принесла ему угловой. Андрей Семенов переиграл коллегу по амплуа Нико Ломбертса и замкнул подачу Мацея Рыбуся. Марцин Коморовски и Нету тоже боролись за мяч, да так активно, что сразу после взятия ворот оба получили по желтой карточке.

Еще один «горчичник» арбитр вскоре показал Кану за снос Олега Шатова. Казалось, что ему потребуется помощь, но он продолжил играть и наказал обидчика так, как и должен футболист. Данни запустил мяч с центра поля, Шатов его на краю штрафной подобрал, мастерски отработал и отправил в сетку ворот. В тот момент шла 30-я минута матча.

«Терек» не раз в этом году второй тайм проводил лучше, чем первый, но против без пяти минут чемпиона страны не сдюжил. Едва Рахимов решил усилить команду выходом Олега Иванова, как грозненцы пропустили во второй раз. Халк пробил штрафной из-под бронзового призера Евро-2008, а Саломон Рондон был хорош на добивании после попадания мяча в штангу.

В бомбардирской гонке РФПЛ теперь троевластие — с 11 мячами в ней лидируют питерцы Халк и Рондон, а также Игорь Портнягин из «Рубина».

Иванову исправиться за неудачный выход на поле не удалось — вырвавшись на дуэль с Лодыгиным, он отправил мяч точно во вратаря. Спустя минуту Халк попытался через отскок после дальнего удара оформить еще один гол, но с добиванием не справился Аксель Витсель. Бельгиец попросту не попал по пустым воротам.

«Терек» в оставшиеся полчаса матча контролировал игру, однако прежних по опасности моментов не создавал. Отметить можно разве что два подряд удара Рыбуся с близкого расстояния. С ними отлично справились Лодыгин и защитники гостей. Даже пять добавленных арбитром минут, которые были явно лишними, не помогли грозненцам зацепить очки в игре с «Зенитом». Подопечные Андре Виллаш-Боаша уверенно идут к чемпионству, не давая шанса преследующим ЦСКА и «Краснодару».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.