8 декабря 2016

 $63.34€68.19

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть






Лебедев держится за пояс

Бой Лебедев — Каленга станет главным на вечере бокса в Москве

Денис Лебедев и Йоури Каленга
Денис Лебедев и Йоури Каленга

Фотография: Reuters

Боксерское шоу, главным событием которого станет поединок россиянина Дениса Лебедева и француза Йоури Каленга за титул чемпиона мира WBA, состоится 10 апреля в Москве.

Денис Лебедев (Россия, 26-2-0, 20 КО) — Йоури Каленга (Франция, 21-1, 14 КО)


На кону в этом поединке будет стоять титул регулярного чемпиона мира по версии WBA в весе до 90,7 кг, который принадлежит 35-летнему россиянину с некоторыми перерывами с 2012 года.

Лебедев защищал его весной 2013-го в Москве, но из-за огромной гематомы не смог закончить поединок с панамцем Гильермо Джонсом. Как выяснилось позже, тот применил запрещенные медикаменты, но WBA, дисквалифицировав его, назначила «переигровку».

Реванш должен был состояться год спустя, но поединок был сорван из-за… новой положительной пробы Джонса. Такой оборот событий привел к судебному иску главы промоутерской компании «Мир бокса» Андрея Рябинского в отношении представителя панамца Дона Кинга. Суд в США признал правоту российской стороны и обязал знаменитого американского промоутера выплатить около $2,4 млн.

Пока Лебедев находился в вынужденном простое, Каленга, исколесивший с боями всю Европу и даже как-то на свою беду заехавший в Ригу, чтобы проиграть там не самому известному сопернику, добился права на бой за звание временного чемпиона WBA (россиянин владел им в 2011–2012 годах).

Поединок француза с экс-чемпионом Европы поляком Матеушем Мастернаком состоялся в июне прошлого года, и Каленга выиграл бой разделенным решением судей. В ноябре 2014-го он защитил свое звание аж в канадской Миссиссоге, техническим нокаутом в последнем раунде выиграв у местного бойца Дентона Дэйли.

После этого 27-летний Каленга стал обязательным претендентом на основной титул WBA, и после некоторого колебания с его стороны был подписан контракт на бой с Лебедевым.

Подготовительный лагерь россиянин провел в США в зале знаменитого специалиста Фредди Роача, а в Москву он прибыл 2 апреля, в один день со своим будущим соперником.

«Никогда и нигде не ловил на себе в Америке косого взгляда и не чувствовал никакой неприязни, как с американской, так и с украинской стороны, — рассказал об атмосфере, в которой проходили тренировки, Лебедев. — Дело в том, что сегодня в лагере у Фредди Роуча тренируются человек семь-восемь из Украины, и никто из них ни разу криво не посмотрел. Все общаемся, друг другу помогаем как можем. Полное взаимопонимание».

Каленга заявляет, что вполне готов отобрать титул у россиянина. «У меня нет никакого страха после многих лет в боксе. Мой соперник — стойкий боксер, но я отниму у него пояс», — сказал француз на пресс-конференции.

На открытой тренировке он не показал практически никаких защитных элементов, настроив зрителей на то, что будет искать счастья в бою в атаках. Физическая мощь и пластичность движений Каленга произвели впечатление.

Лебедев на тренировке работал гораздо спокойнее и увереннее своего соперника, успевая перебрасываться шутками с болельщиками и поправляя конферансье.

«Именно в этом и есть разница домашних и гостевых поединков, — рассказал он. — Каленга может быть напряжен сейчас, я и сам бывал в подобном положении».

Эдуард Трояновский (Россия, 20-0, 17 КО) — Айк Шахназарян (Россия, 15-1, 6 КО)


Второй по значимости поединок вечера пройдет за вакантный титул чемпиона мира в весе до 63,5 кг по версии IBO — не самой известной боксерской организации в мире. Если бы этим титулом в супертяжелом весе не владел Владимир Кличко, о существовании IBO вообще мало что было бы известно.

Звание чемпиона оспорят два российских боксера, можно сказать, представители двух разных поколений. Фаворитом поединка будет 34-летний Трояновский, не знающий поражений на профессиональном ринге и обладающий отличным для своего веса процентом побед нокаутом.

На хороший титульный бой он мог рассчитывать еще года полтора назад, но добился этого права только сейчас. Минувшей осенью он в красивом стиле нокаутом победил серьезных соперников в поединках за второстепенные титулы по версии WBA.

В отличие от Трояновского, который последние бои проводил в России, 21-летний Шахназарян в прошлом году поездил и по ближайшему зарубежью, а в январе этого года дебютировал на американском ринге, причем появившись и в эфире телеканала HBO.

Дебют этот у молодого боксера удачным не получился: в восьмираундовом бою он по очкам уступил мексиканцу Абнеру Лопесу, потерпев первое поражение в свой карьере. «Выводы из того поединка я сделал, надеюсь, дальше все будет хорошо», —

сказал Шахназарян.

На открытой тренировке перед боем Айк показал хорошую скорость и ударов, и передвижения по рингу. Трояновский с тренером отрабатывал комбинации боковых и удары по корпусу. Его действия в ринге смотрелись более уверенными и весомыми.

Дмитрий Кудряшов (Россия, 16-0, 16 КО) — Франсиско Паласиос (Пуэрто-Рико, 23-2, 14 КО)


Российский нокаутер в этом противостоянии будет защищать пояс WBA International в весе до 90,7 кг. При этом 29-летний Кудряшов — боец с ясным, но тяжелым взглядом светло-серых глаз — уже хоть сейчас готов к поединку за любые боксерские вершины. 16 его нокаутов в 16 боях ясно об этом говорят.

Как компания «Мир бокса» будет делить трон в этой весовой категории, имея двух чемпионов мира — Лебедева и Григория Дрозда, — и подходящих к этому званию более молодых Кудряшова и Рахима Чахкиева, непонятно.

Как вы уже поняли, мы записали 37-летнего Паласиоса в 17-ю жертву Русской Кувалды. Но разве может в этом противостоянии видеться какой-то другой исход?

Рахим Чахкиев (Россия, 21-1, 16 КО) — Валерий Брудов (Россия, 42-5, 28 КО)


Вот и в этом рейтинговом поединке той же категории до 90,7 кг только какое-то спортивное чудо может помочь 38-летнему экс-чемпиону мира Брудову победить олимпийского чемпиона. Все-таки лучшие годы карьеры псковского боксера уже остались позади, а уж таким нокаутером он никогда и не был.

К тому же у Чахкиева уже запланировал поединок на конец марта: Машина из Магаса уже приучил болельщиков к тому, что перерывы между боями у него могут быть весьма короткими.

Мануэль Чарр (Германия, 27-2, 16 КО) — Йоан Дюопа (Франция, 31-2-0, 20 КО)


Немец сирийского происхождения Чарр уже год как прочно «прописался» в России, где проведет уже третий свой бой. На этот раз против малоизвестного француза, который последний свой поединок провел менее месяца назад, проиграв его по очкам.

На церемонии взвешивания Чарра сопровождал почетный гость шоу экс-чемпион мира британец Леннокс Льюис. Почему он выбрал в качестве объекта своего внимания именно немца? Наверное, им есть о чем поговорить, о поединках с Виталием Кличко например...

Дмитрий Бивол (Россия, 1-0, 1 КО) — Константин Питернов (Россия, 18-6, 9 КО)


Как ожидается, этот поединок в 18.00 мск откроет программу вечера, который будет транслироваться в эфире «России-2». И можно предположить, что начинающему свой путь в профессиональной категории до 79,4 кг Биволу предстоит непростое испытание.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице бокса и ММА.

  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru