«Ротор» заглох

Волгоградский «Ротор» прекращает существование

«Ротор» в матче с «Шинником»
«Ротор» в матче с «Шинником»

Фотография: ТАСС

Болельщикам не удалось спасти волгоградский «Ротор». Знаменитая команда, в свое время проходившая «Манчестер Юнайтед» в Кубке УЕФА, будет ликвидирована и перейдет в любительское первенство. Бывший и нынешний наставники «Ротора» винят в сложившейся ситуации руководство клуба.

Ликвидация волгоградского футбольного клуба «Ротор», на спасение которого силами болельщиков удалось собрать около 314 тыс. рублей, вызывала широкий резонанс в футбольном сообществе страны. Из-за финансовых трудностей команду планировали расформировать еще зимой, но окончательно приказ о ликвидации подписали только теперь.

Вместо ФК «Ротор» будет создана молодежная команда «Ротор-Волгоград», которая в следующем сезоне будет заявлена в турнир коллективов физической культуры (КФК).

Некоторым игрокам команды предложили перейти в первенство КФК, и отдельные футболисты уже согласились. Ранее такой путь проходили многие известные клубы вроде «Торпедо», «Сатурна» и «Алании». Московский коллектив сейчас играет в РФПЛ, владикавказцы — аутсайдеры в зоне «Юг» второго дивизиона, а «Сатурн» в зоне «Запад» борется за путевку в ФНЛ.

Президент «Ротора» Виктор Иванов заявил, что его клуб «закрывается» последние три года, а о причинах закрытия надо спросить у прежнего руководства.

Зато главный тренер команды Олег Веретенников отреагировал на произошедшее очень эмоционально, заявив, что президент клуба целенаправленно привел клуб к гибели.

«С подачи нового президента Иванова создаются непонятные списки — игроков, которые будут играть в новой команде «Ротор-Волгоград» в любительской лиге, — передает слова наставника «Спорт-Экспресс». — Это все проходит мимо главного тренера и начальника команды — я об этом узнаю от людей, которых ставят перед фактом: «Создавайте список игроков». Они удивляются: «А как же главный тренер?» Новый президент этот список не составляет. Человек этот, как я понял, пришел убить команду — ликвидировать ее или обанкротить. Получается, что, победив в последней игре в Новочеркасске, мы перешли кому-то дорогу, потому что решение убрать «Ротор» из второй лиги было принято еще раньше.

Мы выиграли, добились результата, попали в шестерку, можем работать на перспективу, можно играть спокойно. А сейчас ситуация такая, что новый президент хочет закопать клуб».

Бывший наставник «Ротора» Федор Щербаченко, с которым клуб до сих пор не расплатился по итогам сезона-2012/13, считает ликвидацию клуба попыткой уйти от долговых обязательств.

«Насколько мне известно, руководство «Ротора» остается то же, игроки те же, — подчеркнул специалист в интервью «СЭ». — В свое время людям, которые подавали в гражданский суд, были выплачены какие-то деньги. Остальных, включая меня, продолжали кормить обещаниями, что долги будут закрываться. Однако до сих пор никаких выплат произведено не было. Наш единственный шанс сейчас — обратиться в УЕФА. Надо не допустить, чтобы клуб с помощью такого хода, со временем, смог вернуть себе профессиональный статус. Такая порочная практика может быть использована затем и другими. Это и большой плевок в адрес волгоградских болельщиков и историю клуба.

Перед предстоящим через три года чемпионатом мира в России такая ситуация будет выглядеть очень некрасиво. То, что сейчас пытается сделать руководство клуба, чистейший воды обман».

В то же время волгоградская спортсменка, двукратная олимпийская чемпионка по прыжкам с шестом Елена Исинбаева настроена более оптимистично. По ее словам, было бы очень хорошо, если бы новая футбольная команда из Волгограда полностью состояла из доморощенных футболистов.

«Я считаю, что руководство «Ротора», которое так бездарно руководило клубом, нужно расформировать, — передает слова легкоатлетки ТАСС. — То же самое касается и команды. Никого нельзя оставлять. Команду просто развалили. Сами футболисты ни в чем не виноваты. Нужно делать новую команду и растить своих звезд. В команде было много легионеров, которых нам кормить не нужно. Сегодня нам просто необходимы изменения. Естественно, на каждой позиции должен стоять профессионал. Насчет тренерского штаба я не беспокоюсь, у нас в городе есть много достойных кандидатур. Тренер должен быть отечественным и желательно из Волгограда.

Вся команда должна быть представлена волгоградцами. Нам чужие люди не нужны. Когда «Ротор» будет возрожден, я лично буду ходить на все матчи».

«Ротор» — один из старейших клубов России, существующий под разными названиями с 1929 года. После распада СССР волгоградцы долгое время выступали в высшем дивизионе чемпионата России, дважды становились серебряными призерами чемпионата страны (1993 и 1997 годы) и один раз – бронзовыми (1996).

В 1995 году коллектив вышел в финал Кубка страны, а в сезоне-1995/96 «Ротор» сенсационно обошел «Манчестер Юнайтед» по сумме двух матчей в 1/32 финала Кубка УЕФА. Тогда волгоградцы дважды сыграли с манкунианцами вничью, но прошли дальше благодаря большему числу мячей, забитых на выезде.

В 2004 году из-за проблем с финансированием «Ротор» покинул Премьер-лигу. До последнего момента клуб выступал во втором дивизионе чемпионата России.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.