27 июня 2017

 $59.08€66.65

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








Украинка на белом коне

Музычук обыграла Погонину в матче финала чемпионата мира по шахматам

Фотография: «Газета.Ru»

Украинка Мария Музычук одержала победу над россиянкой Натальей Погониной во втором финальном матче чемпионата мира по шахматам. По словам украинской спортсменки, решающим ходом в этой игре стала жертва коня. Для завоевания короны ей теперь достаточно выиграть всего одну партию.

После стартовой ничьей преимущество в матче перешло к Марии Музычук, ведь в оставшихся трех партиях ей предстояло дважды сыграть белыми. Сегодня должно было выясниться, насколько весом этот козырь.

На движение королевской пешки Наталья ответила симметрично, но после третьего хода белых неожиданно надолго задумалась. Шестиминутные раздумья на столь раннем этапе можно частично объяснить тем, что в предыдущих поединках Музычук применяла шотландскую партию, и, возможно, именно к этому дебюту готовилась российская шахматистка.

Когда же последовал ход слоном и на доске возникла испанская партия, Наталье потребовалось время, чтобы выбрать: идти в берлинскую защиту или одну из множества классических систем «испанки», входящих в ее дебютный репертуар. «Берлин» она пробовала в матче с Мари Себаг, но получила чуть худшую позицию и постепенно проиграла.

Конечно, дебютные решения на столь ранней стадии в принципе принимаются дома, но иногда бывает полезно оценить свое состояние и настроение непосредственно за доской. Настроение у Натальи оказалось боевым – берлинской защите была дана отставка. Вскоре на доске возник вариант Брейера – одно из самых популярных продолжений испанской партии. Минимум разменов, максимум заумных стратегических маневров, а тактические осложнения обычно откладываются до вскрытия позиции.

Для Марии подобный выбор соперницы со стороны показался неприятным. С чуть недовольным выражением лица она обхватила голову руками и начала «вгрызаться» в позицию, тратя на каждый ход немного больше времени, чем следовало бы. Показания часов ненадолго сравнялись, затем украинская шахматистка стала уходить в отрыв. При этом продолжительность раздумий не слишком сказывалось на качестве ее ходов – Погонина маневрировала со знанием дела и получила вполне приемлемую, возможно даже чуть лучшую игру.

За первые два часа на доске не произошло ни одного размена. И вдруг, как сказал Сергей Шипов, «Марии просто стало скучно и захотелось живой фигурной игры». Одна пешка белых встала на a5, став в перспективе вечной слабостью, другая – на g4, ослабив прикрытие короля и создав объект для атаки. Стратегический риск? Несомненно. Но это надо доказывать за доской, не в анализе!

Риск оправдался почти сразу. Несмотря на маловразумительные маневры конями, белым каким-то образом удалось лучше подготовиться к вскрытию игры и получить опаснейшую инициативу. В воздухе замаячила жертва коня на f5, во многих вариантах приводившая к разгрому черных...

«Когда фигуры пошли вперед, Мария сразу резко усилилась и заиграла быстро», – с сожалением отметил главный тренер женской сборной России Сергей Рублевский.

Преимущество Натальи по времени растаяло как дым, и хотя она сумела не попасть под неотразимую атаку, возникшая позиция была крайне тяжелой для черных – их королевский фланг попал в котел, а мощное подкрепление, запертое на ферзевом фланге, никак не могло включиться в бой.

Своим 40-м ходом Музычук определила пешечную структуру на королевском фланге, зафиксировав слабости черных и сохранив все плюсы своей позиции. На 44-м ходу она в первый раз могла нанести решающий удар, пожертвовав коня за смертельную атаку. Однако, продумав всего несколько минут, Маша ответила нарочито крепко, сохраняя все угрозы.

Наталья, предчувствуя, что пассивная защита не принесет ничего хорошего, бросилась в отчаянную контратаку. Последовал обмен ошибками, но белые ни в один момент не выпустили преимущества и в итоге довели эту многострадальную партию до победы на 58-м ходу.

Мария Музычук специально для «Газеты.Ru» прокомментировала итоги встречи:

«Партия складывалась очень тяжело. Чувствуется колоссальное напряжение матча на первенство мира. В конце партии я откровенно не видела за себя решающие удары. Очень сильно боялась неверно рассчитать, поэтому несколько раз прошла мимо стопроцентных продолжений.

Но итоговую жертву коня я исполняла абсолютно спокойно, потому что досчитала до победы во всех вариантах. Хочу добавить, что после 51.Ba4 Rd8 выиграть было бы не так просто, но ход 51...Ne5 значительно упростил мне задачу.

Не испытываю никакого волнения, поведя в счете. Сегодня собираюсь много гулять, а потом подготовиться к третьему поединку. Не хочу думать, что веду в счете, просто постараюсь показать свои лучшие шахматы завтра и послезавтра. В нокауте бывает все, так что нельзя сказать, что сегодняшняя победа дала мне решающее преимущество».

«Я уверен, что ход 23.g2-g4 – стратегическая ошибка со стороны белых, но она оправдалась, потому что черные протоптались на месте и допустили потрясающую активность соперницы», – подвел итог поединка Сергей Шипов.

Мария Музычук вышла вперед – 1,5-0,5. Если завтра ей удастся выиграть черными, она станет второй украинской чемпионкой мира по шахматам.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице шахмат.

  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Рейтинг ФИДЕ (мужчины)

Игрок О
1. Карлсен (Норвегия) 2832
2. Со (США) 2812
3. Крамник (Россия) 2808
4. Каруана (США) 2808
5. Мамедьяров (Азербайджан) 2800
6. Вашье-Леграв (Франция) 2796
7. Аронян (Армения) 2793
8. Ананд (Индия) 2786
9. Накамура (США) 2785
10. Дин (Китай) 2783
11. Карякин (Россия) 2781
12. Гири (Нидерланды) 2771
13. Грищук (Россия) 2761
14. Свидлер (Россия) 2756
15. Ю (Китай) 2749
16. Топалов (Болгария) 2749
17. Эльянов (Украина) 2739
18. Домингес (Куба) 2739
19. Иванчук (Украина) 2738
20. Харикришна (Индия) 2737
21. Навара (Чехия) 2737
22. Адамс (Великобритания) 2736
23. Непомнящий (Россия) 2732
24. Войташек (Польша) 2730
25. Вей (Китай) 2728
26. Гельфанд (Израиль) 2728
27. Ле Куанг Льем (Вьетнам) 2726
28. Раджабов (Азербайджан) 2724
29. Малахов (Россия) 2722
30. Ли (Китай) 2720