Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Еврохоккейтур

«СКА должен уйти с «нуля»

Канарейкин о полуфиналах Кубка Гагарина

Главный тренер СКА Вячеслав Быков ТАСС
Главный тренер СКА Вячеслав Быков

Бывший главный тренер магнитогорского «Металлурга», «Спартака» и «Атланта» Федор Канарейкин рассказал «Газете.Ru», как питерским армейцам нужно действовать в серии с московскими одноклубниками и почему «Ак Барсу» в Новосибирске будет куда сложнее, чем дома.

— В чем причины такого серьезного преимущества ЦСКА в серии? Почему в каждом матче московская команда оказывается немного лучше?
— Преимущество москвичей в том, что команда Квартальнова показывает современный хоккей — хоккей больших скоростей и быстрого мышления, к тому же тактически очень грамотный. Московские армейцы очень ровно провели регулярный сезон, достойно выглядели, уверенно победили и теперь доказывают свою состоятельность в играх на вылет. За этот год ЦСКА сделал огромный шаг вперед.

— Это заслуга наставника команды Дмитрия Квартальнова?
— Безусловно, это заслуга тренерского штаба, а также генерального менеджера и всей команды, которая трудится не покладая рук. Нынешнее уверенное продвижение ЦСКА в финальной серии Запада — это их общий успех.

— Как оцените действия лидеров команд: Радулова, Григоренко, Денисова, Зайцева, с одной стороны, и Ковальчука, Шипачева, Торесена, Мортенссона — с другой?
— В ЦСКА очень яркий сезон проводит не только Радулов, но и Григоренко. Причем Игорь доказывает, что способен прилично играть не только в звене с Александром, но и в одиночку. Их связка работает, и, кого бы тренеры к ним ни подставляли, он непременно раскрывается, будь то Да Коста, Прохоркин или Любимов.

Великолепный сезон проводят два основных защитника ЦСКА — Денисов и Зайцев. Вкупе получилась одна из сильнейших команд чемпионата.

Что касается лидеров петербургского клуба, Ковальчук очень старается, играет с полной самоотдачей, от матча к матчу работая лучше и лучше. А вот почему молчат легионеры, для меня лично большой вопрос.

Реклама

— Но от Ковальчука в этой серии ждали и большей результативности, и большего хладнокровия. Однако капитан СКА не всегда ведет себя по-джентльменски.
— В таких серьезных играх эмоции плещут через край даже у таких больших игроков, прошедших все горнила. Ковальчук в последних играх держит себя в рамках дозволенного, но идет настоящая война. Эмоции нужно контролировать, но игры плей-офф — это работа за пределом возможностей, здесь все может быть.

— Удачная игра Романа Любимова в первом звене ЦСКА стала неожиданностью для соперника. Как вам кажется, сам Квартальнов ожидал такого прорыва от своего джокера?
— Нынешнее сочетание — большая тренерская находка. Звенья ЦСКА в этом розыгрыше Кубка Гагарина постоянно трансформировались, команда выходила в разных сочетаниях. Тренерский штаб по ходу сезона заиграл много молодых ребят — Жафярова, младшего Квартальнова, Любимова.

Они чувствуют доверие тренера и доказывают свою состоятельность на тренировках. Не всегда они получают место в составе, но конкурентную борьбу старожилам уже навязывают. И именно эта конкуренция дает игрокам толчок к развитию.

— Ваш прогноз: на сколько матчей затянется эта серия?
— Прогноз давать не буду. Понятно, что ситуация для Питера архисложная. Но стоит петербуржцам выиграть ближайшую игру, уйти с «нуля», и все может измениться. Команде Вячеслава Быкова теперь не нужно строить стратегию на всю серию, надо просто настраиваться на ближайший матч. Надо идти по ступеням, step-by-step, каждая следующая игра — решающая.

— «Ак Барс» в гостях сыграет против «Сибири». Эта серия, по-вашему, получится более упорной, чем армейская?
— «Сибирь» — домашняя команда с великолепными болельщиками. В Новосибирске гостям противостоит не только хоккейная дружина, но и симбиоз игроков и трибун. Весь город переживает и болеет хоккеем. На стадионе будет запредельная обстановка.

Но и «Ак Барс» в этом сезоне полностью адаптировался к новым условиям. Зинэтула Билялетдинов вернулся в тренерский штаб, и команда снова заиграла, выиграла свою конференцию, теперь стремится к финалу Кубка Гагарина.

Две победы на старте серии дали казанцам хорошую платформу. Однако именно третья игра должна раскрыть эту серию: 3-0 и 2-1 — это принципиально разные счета.

— В концовке второго казанского матча «Сибирь» буквально прижала хозяев к воротам, и «барсы» даже не помышляли об атаках. Тактика игры на удержание может давать результат на протяжении долгого времени?
— Если команда выигрывает, значит, все в порядке. Билялетдинов — тренер с колоссальным опытом, которого сложно чем-то удивить. Ему не надо отходить от своей линии.

— В этом сезоне Западная конференция выглядит сильнее Восточной? Чемпион определяется в серии ЦСКА и СКА?
— Мне кажется, Запад выглядит предпочтительнее, но насчет чемпиона загадывать рано.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Континентальной хоккейной лиги.