Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

«Радулов сметает всех, а Ковальчука не видно»

Александр Кожевников видит лидера на льду у ЦСКА, а у СКА — нет

РИА Новости

Двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников в интервью «Газете.Ru» описал расстановку сил в полуфинальных сериях Кубка Гагарина в КХЛ, сравнив «Ак Барс» с машиной и призвав лидера СКА Илью Ковальчука уже проявить себя на льду.

В противостоянии ЦСКА со СКА после двух матчей в Москве столичная команда ведет со счетом 2-0, а третий матч серии будет сыгран в Санкт-Петербурге в понедельник. «Ак Барс» в Казани победил в первой встрече с новосибирской «Сибирью», а вторая начнется там же в воскресенье в 17.00 мск.

— Две домашние победы ЦСКА против СКА — не самое ожидаемое начало финальной серии на Западе КХЛ?
— Почему не ожидаемое? Ждали, как сыграют лидеры команд, от этого очень многое будет зависеть в серии.

У московских армейцев есть Александр Радулов, и вратарь спасает — в таких играх это самое основное. В ЦСКА явный лидер проявляется, а у питерцев — нет.

— Звено Радулова ведет игру ЦСКА…
— Там он сам ведет игру, таскает всех, заводит команду. И делает это не разговорами, а игрой. Это придает уверенности: есть вратарь, есть лидер, а остальные помогают как могут, в меру своего мастерства.

— Роман Любимов только в этой серии был переведен тренером Дмитрием Квартальновым в первое звено ЦСКА. И забивает важные и победные голы.
— Здорово, что он себя хорошо проявляет, но кто эти голы ему преподносит? Два раза практически на пустые ворота отдает? Радулов!

Реклама

Любимов — талантливый парень, да. Лезет на ворота, да. А сколько в течение сезона Квартальнов тасовал состав? Он искал подходящих людей, думал об этом. Он уже знает, кто кому подходит.

— У ЦСКА не играют Стефан Да Коста, Андреас Энгквист, выбыл Иван Телегин, выведен из состава Николай Прохоркин, а команда побеждает. За счет чего или кого?
— Да Коста не играет, а команда выигрывает. Побеждала она и без Радулова. В этом и заключается класс команды: в хоккее всегда могут быть травмы, и этот момент надо продумать, готовиться заранее.

Без Радулова в регулярном сезоне ЦСКА провел какое-то количество игр, и команда все равно побеждала. Не с таким преимуществом, но команда сражалась и выигрывала. А если человек 30 минут на площадке и не производит того эффекта, которого от него ждут, зачем его там держать?

— В связи с этим про Илью Ковальчука в СКА вопрос…
— Да, именно здесь у СКА и пробел. Ильи пока не видно. Не видно того заводилы — не разговорами и ударами, а игрой. Он классный, великий хоккеист, но сейчас его игры, если откровенно говорить, нет.

Есть у СКА Артемий Панарин, подрос хороший форвард. Он играет, но соперники его вычислили — загоняют в угол, он только передачи раздает. Он не обладает теми габаритами, которые есть у Ильи, чтобы идти на ворота, что-то у них творить. Он играет в силу своих возможностей, но и результат приносит.

— Что может поменять в домашних матчах Вячеслав Быков?
— Его задача — стряхнуть команду. Моменты есть у СКА, но они все академичные. Как ЦСКА забивали в первой игре, победную шайбу во второй? Все на пятачке! Радулов туда лезет, сметает всех.

Игра СКА более динамична, более красиво все хотят сделать. Но это плей-офф, люди сражаются, тут надо проявлять мужество. И если в СКА этого не будет, победа маловероятна. Конечно, они не проиграют 0-4, потому что команда с характером и обладает хорошими мастерами. Но здесь надо лезть вперед, сметая все на своем пути, как говорят, забивать «с мясом» — больше вариантов нет.

Следующая игра для питерцев ключевая: проигрыш в ней — это проигрыш битвы. Нужно проявить характер и мужество, мастера там есть, но это мастерство нужно проявлять, брать на себя лидерство.

— Нет явных лидеров у «Сибири», а команда дошла до полуфинала Кубка Гагарина. Дальше команде хватит задора?
— У Казани, конечно, побольше мастерства, команда посплоченнее — в ней произошло обновление, и теперь у Билялетдинова рабочий коллектив.

«Сибирь» могут выручить только эмоции и игра в большинстве. Команда и так уже прыгнула выше головы, дальше будет тяжеловато. Но «Сибирь» — одна из лучших по реализации большинства, и нужно использовать эти возможности.

Но у «Ак Барса» просто идеально сейчас играет вратарь Андерс Нильссон. В первой игре в Казани у гостей были моменты, но он просто спасал.

— Четыре «сухих» матча в плей-офф у Нильссона, строгая игра в обороне у «Ак Барса». А у «Сибири» нет такого лидера, чтобы завел команду…
— Почему? Там есть Копейкин, который сражается, финские хоккеисты неплохие. Сейчас они не забивают, но это невезение.

Это то, что раньше отличало московское «Динамо»: стоял идеальнейшим образом вратарь, не на 100 а на 101 процент. Первую игра Нильссон просто выиграл. Казань была, конечно, практичней и динамичней, больше создавала, но моменты были и у «Сибири».

2:0 — это конкурентная игра: забил один ответный гол — и совершенно другая психология у противника, все боятся допустить ошибку.

— Как думаете, получится ли эта серия затяжной?
— Не люблю так загадывать. Как болельщику, мне бы хотелось увидеть в финале ЦСКА с «Сибирью». Но это же ни о чем не говорит, правильно? Нет моей любимой команды «Спартак», в этом году я болел за «Сибирь». Здорово, что вышли в финал конференции, «Магнитку» прошли, хорошо разобрались с ней, играли с желанием.

Но Казань — это другая команда, отлаженная машина. У Билялетдинова все такие команды — забивают мало, но в обороне для нашего чемпионата играют идеально.

— Дисквалификация на две игры защитника Степана Захарчука может привести к какому-то, пусть небольшому сбою, в этой машине?
— В машинах есть замена для каждой шестеренки. Пускай не такого уровня, но поставят, смажут — и так же будет работать.

А дисквалифицировали его правильно — зачем на последней секунде бить человека со спины в голову? Подвел команду один из лидеров.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Континентальной хоккейной лиги.