6 декабря 2016

 $63.80€68.53

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть




Квят победил дождь

Квят стал пятым в квалификации Гран-при Малайзии

Фотография: AFP

Российский пилот Даниил Квят повторил личный рекорд, став пятым в квалификации Гран-при Малайзии, при том что заезды проходили в непростых условиях. Поул-позицию завоевал Льюис Хэмилтон, который на доли секунды опередил Себастьяна Феттеля.

Перед квалификацией Гран-при Малайзии замаячил прошлогодний кошмар. Синоптики объявили о 90-процентной вероятности шторма, из-за которой старт заездов мог быть перенесен. Такое уже случалось в прошлом сезоне, когда пилотам удалось выехать из боксов только с 50-минутным опозданием.

Но пилотам повезло. Облака закрыли малайзийское небо, однако осадков над трассой в момент старта первой сессии так и не было.

Не задался субботний день только у Дженсона Баттона. Еще до второй гонки в сезоне ему пришлось поменять мотор на своем «Макларене». Зато его напарник был весел и улыбчив: Фернандо Алонсо наконец-то вернулся с больничного, из-за которого пропускал Гран-при Австралии.

Задерживаться в боксах никто не стал: возможность оказаться под дождем еще оставалась. Не вышел на трассу только Уилл Стивенс из «Манора», у которого возникли проблемы с топливной системой. Большинство пилотов на первую сессию квалификации выбрали самый жесткий комплект шин, только «Макларены» будто заранее выбросили белый флаг и выехали на «медиуме», который все равно не помогал обойти конкурентов.

Не задалась квалификация и у Даниила Квята на «Ред Булле». Ему тоже пришлось тратить более мягкую резину, чтобы спастись от вылета. Он закончил Q1 на 12-м месте, что никак не соответствовало его пятничным успехам.

Россиянин обогнал только Макса Ферстаппена, Нико Хюлькенберга и Серхио Переса, которые получили второй шанс, и вылетевших Фелипе Насра, Баттона, Алонсо и Роберто Мери из бывшей «Маруси». Последний не уложился в правило 107%, так что в гонке снова, как и в Мельбурне, примут участие только 18 пилотов.

Вверху протокола борьбу сразу повели Льюис Хэмилтон и Нико Росберг из «Мерседеса», и первый раунд британец оставил за собой. Третье место занял Себастьян Феттель, а его виртуальным соседом по второму ряду стал Карлос Сайнс из «Торо Россо».

Во втором сегменте дождь все-таки пошел, причем сильный, тропический, характерный для местного климата. Всем пилотам тут же пришлось свернуть с трассы. До разгула стихии лидерство успел захватить Росберг, Хэмилтон из-за трафика оказался лишь восьмым. Сразу вслед за ним оказался Квят.

До конца сессии оставалось еще девять минут, но едва ли кто помышлял о том, чтобы выехать на «Сепанг» и попытаться улучшить время. Заложниками непогоды стали Кими Райкконен, Пастор Мальдонадо, Хюлькенберг, Перес и Сайнс: квалификация для них закончилась. Квят же поднял прошлогоднюю планку в Малайзии, когда он стал 11-м.

Третью часть квалификации пришлось откладывать и откладывать, в итоге она была задержана на полчаса. Правом на отдельный комплект сликов никто пользоваться не стал, пилоты достали из закромов дождевую и промежуточную резину.

Попытка как-то тактически переиграть соперников больно обошлась «Уильямсу»: Фелипе Масса и Валттери Боттас до последнего не пытались показать хоть какое-то время и в итоге не попали даже в первую шестерку. С Роменом Грожаном и Маркусом Эрикссоном они поделят четвертый и пятый ряды.

С третьего в воскресенье стартует Даниил Квят: он повторил личный рекорд, показав в квалификации пятое время. Вслед за ним оказался Ферстаппен, который благодаря этой высокой позиции вполне сможет отобрать у россиянина звание самого молодого пилота, набиравшего очки в «Формуле-1».

Борьба за поул-позицию развернулась не между Хэмилтоном и Росбергом, а между британцем и другим немцем — Себастьяном Феттелем. В итоге действующий чемпион мира выиграл 0,074 секунды и в 40-й раз стал победителем квалификации. Росберг же стартует в гонке третьим, а чуть поодаль от него — Даниэль Риккардо из «Ред Булла».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице автоспорта.

Читайте также:
  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Личный зачет-2016

Пилот О
Росберг (Мерседес) 385
Хэмилтон (Мерседес) 380
Риккардо (Ред Булл) 256
Феттель (Феррари) 212
Ферстаппен (Ред Булл) 204
Райкконен (Феррари) 186
Перес (Форс Индия) 101
Боттас (Уильямс) 85
Хюлькенберг (Форс Индия) 72
Алонсо (Макларен) 54
Масса (Уильямс) 53
Сайнс (Торо Россо) 46
Грожан (Хаас) 29
Квят (Торо Россо) 25
Баттон (Макларен) 21
Магнуссен (Рено) 7
Наср (Заубер) 2
Палмер (Рено) 1
Верляйн (Манор) 1
Вандорн (Макларен) 1
Гутьеррес (Хаас) 0
Эриксон (Заубер) 0
Окон (Манор) 0
Харианто (Манор) 0

Кубок конструкторов-2016

Команда О
Мерседес 765
Ред Булл 468
Феррари 398
Форс-Индия 173
Уильямс 136
Макларен 76
Торо Россо 63
Хаас 29
Рено 8
Заубер 2
Манор 1