Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

Квят в погоне за «Мерседесом»

Квят стал четвертым в свободных практиках Гран-при Малайзии

Даниил Квят ТАСС
Даниил Квят

Льюис Хэмилтон, несмотря на проблемы с мотором, показал лучшее время в тренировочных заездах Гран-при Малайзии, а Даниил Квят стал четвертым, отстав от лидера всего на полсекунды.

В Куала-Лумпуре, на автодроме «Сепанг» стартовал второй этап чемпионата мира по автогонкам в классе машин «Формула-1». После первого этапа, проходившего в Австралии, стало ясно, что в этом сезоне, как и в прошлом, за титул чемпиона будут сражаться представители команды «Мерседес» британец Льюис Хэмилтон и немец Нико Росберг. Шансы остальных гонщиков значительно меньше.

Впрочем, новая гонка все равно будет полна интриг. Во-первых, на трассу вернется испанский гонщик «Макларена» Фернандо Алонсо, пропустивший Гран-при Австралии из-за сотрясения мозга. Напомним, на предсезонных тестах он врезался в защитное ограждение и некоторое время считал, что находится в 1995 году.

Также в гонке примут участие финн Валттери Боттас из «Уильямс», не соревновавшийся на Зеленом континенте из-за болей в спине, и россиянин Даниил Квят из «Ред Булла», на предыдущем этапе не стартовавший по техническим причинам.

Малайзийская трасса «Сепанг» традиционно считается одним из самых сложных и неприятных для гонщиков этапов из-за высокой температуры и влажности. Здесь провели уже 16 Гран-при, и сразу три пилота держат рекорд по числу побед. По три раза кубок над головой здесь поднимали Михаэль Шумахер (2000, 2001, 2004), Себастьян Феттель (2010, 2011, 2013) и Фернандо Алонсо (2005, 2007, 2012), а в прошлом сезоне безоговорочный успех праздновал Льюис Хэмилтон, лидировавший на протяжении всех 56 кругов.

Реклама

Первая часть пятничных свободных заездов осталась за Нико Росбергом. Немец спокойно откатал 20 кругов, в одном из них показав лучший результат — 1:40.124. Почти на четыре десятых секунды от него отстал пилот «Феррари» Кими Райкконен. Замыкавший тройку Себастьян Феттель и вовсе проиграл «Мерседесу» почти секунду.

Даниил Квят в этой сессии оказался девятым, на две секунды отстав от Росберга, Алонсо показал 14-е время, а Хэмилтон четырежды пытался стартовать, но так ни разу и не доехал до финиша из-за проблем с мотором.

Впоследствии оказалось, что ничего серьезного с болидом британца не произошло, проблему создала система впуска, и нужно поменять лишь одну деталь, чтобы ее решить.

Добавим, что в заездах приняли оба представителя команды «Манор» (бывшая «Маруся»), Уилл Стивенс и Роберто Мери. Они проехали по восемь кругов и показали худшее время на трассе.

Вторая тренировка заметно изменила позиции лидеров. Вернувшийся в строй Льюис Хэмилтон показал абсолютно лучшее время — 1:39.790. Райкконен отстал на 0.373 секунды, Росберг — на 0.428.

А на четвертое место неожиданно вырвался Даниил Квят, уступивший лидеру всего полсекунды.

Представители «Манора» вновь оказались в хвосте турнирной таблицы. Их машины на круге проигрывают «Мерседесу» около семи секунд.

Квалификация Гран-при Малайзии стартует 28 марта в 12.00 по московскому времени.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице автоспорта.