онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Италия / Серия А

«Главное в Черногории — страсть, огонь, борьба»

Борис Игнатьев, Александр Мостовой и Михаил Грушевский о матче сборной России с Черногорией

Александр Кокорин ИТАР-ТАСС
Александр Кокорин

В преддверии отборочного матча чемпионата Европы по футболу между сборной России и Черногории «Газета.Ru» собрала экспертное мнение трех сторон – тренера, спортсмена и известного футбольного болельщика, которые поделились ожиданиями от предстоящей игры. Мы опросили бывшего тренера сборной России Бориса Игнатьева, футболиста национальной команды Александра Мостового, а также пародиста Михаила Грушевского.

— Стоит ли ждать от Черногории серьезной конкуренции?
Борис Игнатьев: Конечно. Сегодня нам предстоит очень тяжелый матч. Есть такие игры, когда на кон ставится многое. Будут отданы все силы, и на первый план в этой игре со стороны черногорцев выйдет не уровень индивидуального и командного мастерства, а огромное желание хорошо предстать перед своими болельщиками, сделать все возможное, чтобы поехать на чемпионат Европы. Поэтому будет много борьбы, и команда Черногории сделает все возможное, чтобы испортить России настроение.

Реклама

Александр Мостовой: Несомненно. Во-первых, она имеет такое же количество очков, как Россия, а во-вторых, там сейчас не лучшие погодные условия для футбола, говорят, идет сильный дождь. Под угрозой становится качество поля. Поэтому предстоит довольно трудная игра для той и другой команды.

Михаил Грушевский: Точно легкой прогулки для нашей сборной не будет. Балканские команды дома играют хорошо. Надеюсь, что Черногория не будет только отбиваться и сидеть в своей штрафной, и она, гонимая своими болельщиками, постарается играть первым номером, а у сборной России появятся хорошие шансы для контратак. Мне кажется, именно такой футбол нам выгоден.

— Вы знакомы с тактикой игры Черногории? Могли бы назвать ее сильные стороны?
Б.И.: Я не очень хорошо знаю эту команду, только со слов игроков и прессы. Футболисты не стесняются говорить о том, что они сделают все для достижения положительного результата. Если говорить о тактике, то я думаю, что это будет не основная проблема или преимущество нашей команды. Главное – это страсть, огонь, борьба. Если в этом компоненте мы не проиграем, то в остальных россияне гораздо сильнее.

А.М.: Если погодные условия будут плохие, то трудности возникнут у обеих команд. Но у Черногории будет сумасшедший настрой, потому что Россия – их прямой конкурент. Нашей команде порой не хватает именно настроя и футбольной злости.

М.Г.: Думаю, ничего сверхъестественного ни в отдельных игроках, ни в целом в сборной Черногории нет. Понятно, что команды Сербии и Хорватии существенно сильнее Черногории, которая находится на одном уровне, допустим, с Македонией или Боснией и Герцеговиной. Я условно говорю, так как они еще не выходили в финальные стадии чемпионатов Европы и мира. В общем, Черногория — команда средняя. Но если наша сборная умудрилась в Москве не выиграть у Молдавии, то можно точно так же не выиграть у Черногории, а если сильно постараться, то и проиграть. Но об этом думать не хочется. Я надеюсь, что сборная России прервет череду неудачных матчей, которая началась с чемпионата мира.

— Какие козыри есть у сборной России?
Б.И.: Уровень мастерства сборной России выше, и вряд ли черногорцы смогут нам что-то противопоставить. Поэтому наша задача – не дать возможности сопернику проявить качества, на которые они уповают.

А.М.:Я бы отметил сыгранность, потому что многие футболисты уже давно играют вместе в сборной. Остальное уже уходит на второй план. Когда начнется игра, тогда увидим плюсы и минусы сборной России.

М.Г.: Сборная России выше классом и уровнем отдельных футболистов. Я верю в благополучный исход этого отборочного турнира. Мы не имеем ни малейшего морального права пропускать чемпионат Европы 2016 года. Это будет очень сильным ударом по престижу российского футбола и нашим амбициям в связи с предстоящим чемпионатом мира. Но хеппи-энд, надеюсь, неизбежен.

— Как думаете, какую тактику выберет главный тренер сборной России Фабио Капелло?
Б.И.: Если Россия будет играть как можно дальше от своих ворот, то у нее появятся хорошие шансы. А все остальное – три или два нападающих – не играет практически никакой роли. Но футболисты должны осознавать, что матч с Черногорией один из ключевых и отдавать очки никак нельзя. В атаке, скорее всего, сыграет Александр Кокорин. Что касается Артема Дзюбы, то он хороший футболист, но проигрывает Кокорину в том, что мало имеет игровой практики.

А.М.: Это самое сложное, что можно сказать о Капелло. Он выберет то, что захочет. Никто этому не помешает. Будет результат — ура, не будет — снова начнутся разговоры. При плохой погоде исправить прошлые ошибки, связанные со слабой атакой и малым количеством голевых моментов, будет трудно. Сегодня нашей команде предстоит сложная игра. В таких условиях очень важно как можно быстрее забить гол. Если россиянам удастся это сделать первыми, то ситуация облегчится. Ели же нет – то будет трудно.

М.Г.: Я думаю, мы будем играть вторым номером, не от обороны, но подлавливая соперника на контратаке. Наверное, схема будет традиционной при Капелло, да и вообще традиционной для сборной России в последнее время. Я не могу себя отнести к экспертам, но, очевидно, будет использована схема 4-3-3 с Кокориным в центре и двумя фланговыми нападающими, они же полузащитники. Это модель, которую любит применять Капелло. Она одновременно надежная и достаточно атакующая. Думаю, у нас не будет одного ярко выраженного центрфорварда, поскольку Александр Кокорин, который, я уверен, будет играть с первых минут, не является классическим центральным нападающим, как, например, Артем Дзюба. Он точно не выйдет с первых минут, скорее во втором тайме в случае необходимости. Предполагаю, что мы дадим возможность черногорцам идти на нашу половину поля и максимально быстро стараться доставлять мяч в атаку.

— Вас удивило неожиданное приглашение в национальную команду на матч с Черногорией Дмитрия Торбинского, Ивана Новосельцева и Игоря Портнягина? Есть ли у них шанс выйти на поле?
Б.И.: Дело за тренером. Все те футболисты, которые есть под руками у Капелло, имеют полное основание играть в этом матче. Капелло определится исходя из того, что футболисты показывали в течение чемпионата, на сборах, а также в соответствии с его концепцией выбора тактики игры. Торбинский находится в составе сборной, потому что он соответствует представлениям Капелло, и, кроме того, он очень опытный футболист. У Новосельцева, думаю, шансов маловато, потому что будут играть лучшие футболисты этого амплуа – Сергей Игнашевич и Василий Березуцкий.

А.М.: Нет, к этому уже надо привыкнуть. У тренера большой выбор футболистов, и он отталкивается от того, что он считает нужным. Был бы я тренером, тоже вызывал бы тех людей, которые мне нравятся, которые в хорошей форме. Сегодня Портнягин, завтра будет кто-нибудь другой. Это обычный футбольный процесс.

М.Г.: Приглашение Портнягина не удивило, он хорошо играет за «Рубин». А приглашение Торбинского удивило, потому что последний его отрезок игры за сборную был в 2008 году, когда он забил гол голландцам в четвертьфинале чемпионата Европы. Его клубные успехи были средние. Значит, Капелло очень внимательно отслеживает футболистов и увидел в Торбинском ренессанс. Но я думаю, что на поле он не выйдет, но сам факт вызова в сборную говорит о том, что, видимо, появились положительные сдвиги в его игре.

Что касается Новосельцева, то, кроме его кинематографичной фамилии, мне о нем ничего не известно. Но это характеризует Капелло, который не ограничивается выбором футболистов из ведущих клубов. Понятно, что ни Новосельцев, ни Людмила Прокофьевна на поле сегодня не появятся.

— Могли бы сделать прогноз на исход матча?
Б.И.: Нам нужна победа, но любая ничья сильно не расстроит. В этом случае ситуация усложнится, но она оставит шансы бороться за попадание на чемпионат Европы.

А.М.: Или ничья, или в один гол кто-то победит. Ничья будет для России не хорошим результатом, но и не плохим.

М.Г.: Поставлю пусть на минимальную, но победу сборной России.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Евро-2016.