3 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











Медали уходят от ходоков

ИААФ требует ужесточить дисквалификацию российских легкоатлетов

Фотография: ИТАР-ТАСС

Международная федерация легкой атлетики оспорит некоторые аспекты дисквалификации российских ходоков, уличенных в нарушении антидопингового законодательства, в главном спортивном арбитраже в Лозанне.

Международная ассоциация легкоатлетических федераций (ИААФ) подала в Спортивный арбитраж в Лозанне (CAS) апелляцию на решение дисциплинарного комитета российского антидопингового агентства РУСАДА о дисквалификации российских легкоатлетов Ольги Каниськиной, Сергея Кирдяпкина, Сергея Бакулина, Валерия Борчина, Владимира Канайкина и Юлии Зариповой. Напомним, что все упомянутые спортсмены были признаны виновными в нарушении антидопингового законодательства на основании показателей паспортов крови.

В результате расследования, проведенного российской стороной, Каниськина, Кирдяпкин и Бакулин были дисквалифицированы на три года и два месяца, Борчин — на восемь лет, Канайкин — пожизненно и Зарипова на два года и шесть месяцев.

При этом РУСАДА воспользовалась заложенной в новом кодексе WADA возможностью аннулировать спортивные результаты попавшихся спортсменов не за весь срок наказания, а только в определенные периоды. Благодаря этому звезды российской спортивной ходьбы сохранили часть своих наиболее значимых наград. В частности, у Кирдяпкина и Каниськиной не должны были отобрать медали Олимпиады в Лондоне.

В опубликованном на сайте ИААФ сообщении не обозначено точно, какие именно пункты собираются оспаривать в CAS. Лишь говорится, что организация не согласна с выборочным аннулированием результатов наказанных спортсменов. В свою очередь, в заявлении, опубликованном на официальном сайте РУСАДА, уточняется, что в ИААФ не согласны сохранить за Кирдяпкиным и Каниськиной медали Олимпиады-2012 в Лондоне. Однако в заявлении ИААФ фигурирует не две фамилии, а шесть.

Будет ли международная федерация оспаривать решение по делу еще одной дисквалифицированной россиянки – многоборки Татьяны Черновой, пока не решено. Она, напомним, по решению РУСАДА должна сохранить свой титул чемпионки мира — 2011.

«Наше независимое агентство провело расследование, вынесло соответствующие решения. ИААФ действует в области правового поля, если они с чем-то не согласны, имеют право подать иск. Конечное решение примет арбитраж. Каким бы оно ни было, мы будем вынуждены с ним согласиться.

Если у Российской Федерации такой авторитет в мире спорта, если такая ситуация сейчас сложилась в мире, что мы можем сделать? Нам ничего не остается, как ждать решения CAS», — прокомментировал ситуацию «Р-Спорт» министр спорта России Виталий Мутко.

ИААФ с самого начала громкого дела о массовой дисквалификации звезд российской легкой атлетики очень осторожно комментировала все поступающие из России новости, подчеркивая, что итоги расследования и вынесенные наказания будут утверждены только после тщательного анализа. Однако до поры до времени казалось, что вердикты РУСАДА будут утверждены, ведь само расследование воспринималось как своего рода совместный проект двух сторон. Теперь очевидно, что не все так просто.

Тревожный звоночек раздался в середине февраля. Во время телефонной конференции с журналистами специалист ИААФ по борьбе с допингом Томас Капдевиль намекнул, что в ИААФ не вполне довольны выводами и решениями российских коллег. В частности, международную федерацию не устроило отсутствие каких-либо действий в отношении главного тренера мордовского центра спортивной ходьбы Виктора Чегина, наставника всех дисквалифицированных российских ходоков, который, несмотря на скандал, сохранил свой пост. И даже получил публичную поддержку от министра спорта РФ Виталия Мутко. По словам Капдевиля, в ИААФ открыли дело в отношении Чегина и, несмотря на всю сложность процесса, надеются, что его удастся призвать к ответу и отстранить от тренерской деятельности.

Напомним, что последний допинговый скандал с российскими легкоатлетами уже стоил постов, в частности, президенту Всероссийской федерации легкой атлетики Валентину Балахничеву и главному тренеру сборной страны Валентину Маслакову.

Принято считать, что эти отставки были призваны спасти российскую легкую атлетику от более серьезных последствий, среди которых периодически называют возможное отстранение сборной от участия в Олимпиаде-2016. И тому же Балахничеву пришлось пожертвовать собой ради вида спорта. С учетом последних событий, может оказаться, что все эти жертвы были напрасными.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта.

  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru