10 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Чемпионский заход на допинг

Российские олимпийские чемпионы по спортивной ходьбе дисквалифицированы за допинг

Сергей Кирдяпкин, Ольга Каниськина и Виктор Чегин на объявлении городов, в которых пройдут матчи чемпионата мира по футболу в 2018 году
Сергей Кирдяпкин, Ольга Каниськина и Виктор Чегин на объявлении городов, в которых пройдут матчи чемпионата мира по футболу в 2018 году

Фотография: РИА Новости

Российские олимпийские чемпионы по спортивной ходьбе Ольга Каниськина, Сергей Кирдяпкин и Валерий Борчин, а также чемпион мира Сергей Бакулин и призер ЧМ Владимир Канайкин дисквалифицированы Российским антидопинговым агентством (РУСАДА) за аномальные показатели паспортов крови.

В российской спортивной ходьбе одно потрясение сменяет другое. Тучи сгустились над знаменитым центром Виктора Чегина, являвшимся олицетворением российской спортивной ходьбы на протяжении долгих лет, в середине 2014 года, когда за допинг была дисквалифицирована олимпийская чемпионка Лондона-2012 Елена Лашманова.

Этот случай стал уже 20-м среди воспитанников Чегина, и после него Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) начала расследование деятельности специалиста. В результате Чегина не включили в состав официальной делегации на чемпионат Европы-2014, и он поехал туда как частное лицо.

Впрочем, на этом скандалы вокруг мордовского центра спортивной ходьбы не закончились. В середине января нынешнего года итальянское издание Marcia del Mondo опубликовало снимки с зимнего чемпионата Мордовии, прошедшего 30 декабря в Саранске, где видно, что Лашманова принимала в нем участие и даже выиграла соревнования, хотя в протоколе ее имени и не значилось.

Представители мордовского центра спортивной ходьбы всячески опровергали эту информацию. Однако нашлись доказательства, что в чемпионате Мордовии участвовала не только Лашманова, но и также дисквалифицированные Сергей Бакулин и Екатерина Медведева! По правилам Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) в случае, если спортсмен участвует в соревнованиях, будучи дисквалифицированным, его результаты, естественно, аннулируются, а дисквалификация начинает отсчет заново с момента последнего старта.

Ну а 20 января пришла еще одна новость про российских спортивных ходоков. На этот раз она коснулась сразу пятерых титулованных спортсменов: олимпийские чемпионы Ольга Каниськина, Сергей Кирдяпкин и Валерий Борчин, чемпион мира Сергей Бакулин и серебряный призер чемпионата мира Владимир Канайкин. По итогам расследования ИААФ и РУСАДА все они дисквалифицированы на основании абнормальных показателей крови биологических паспортов.

Все нарушения упомянутых спортсменов относятся к периоду с июня 2009 года по сентябрь 2012. У Каниськиной будут аннулированы все результаты с 15 июля 2009 года по 16 сентября 2009 года и с 30 июля 2011 года по 08 ноября 2011 года. У Кирдяпкина — с 20 июля 2009 года по 20 сентября 2009 года, с 29 июня 2010 года по 29 августа 2010 года и с 17 декабря 2011 по 11 июня 2012 года. У Борчина — с 14 июля 2009 года по 15 сентября 2009 года, с 16 июня 2011 года по 27 сентября 2011 года и с 11 апреля 2012 по 03 сентября 2012 года. У Канайкина — с 25 января 2011 года по 25 марта 2011 года и с 16 июня 2011 года по 27 сентября 2011 года. У Бакулина — с 25 января 2011 года по 25 марта 2011 года, с 16 июня 2011 года по 16 августа 2011 года и с 11 апреля 2012 по 11 июня 2012 года.

Каниськина, Кирдяпкин и Бакулин отстранены от спорта на три года и два месяца, Валерий Борчин — на восемь лет, а Владимир Канайкин — пожизненно.

Нельзя сказать, что этот скандал стал неожиданным. Подозрения насчет спортсменов появились, когда никто из них не принял участие в домашнем чемпионате мира в Москве в 2013 году, причем четверо из них (кроме Бакулина) снялись с соревнований в последний момент, сославшись на проблемы со здоровьем.

Вскоре Каниськина и Борчин объявили о завершении своих карьер, хотя Валерий потом говорил, что окончательного решения об уходе все-таки не принял. В любом случае никто из «великолепной пятерки» официально участия в стартах с тех пор не принимал.

Что же до Борчина с Канайкиным, то длительность их дисквалификаций объясняется тем, что они уже имели проблемы с антидопинговым законодательством.

Более того, Борчин в далеком 2005-м был спортсменом, открывшим так называемый «черный список Чегина». Даже само название появилось многие годы спустя, когда допинговые проблемы саранских спортсменов были поставлены на поток.

Интересно, что у всех пяти спортсменов аннулированы результаты за определенные периоды карьеры. Таким образом, Каниськина лишится двух из трех титулов чемпионки мира, но может сохранить звание олимпийской чемпионки Пекина (решение по этому вопросу будет принято МОК отдельно).

Кирдяпкин потеряет одну из двух золотых медалей чемпионата мира, но сохранит титул олимпионика Лондона-2012.

Борчин потеряет оба своих титула мирового чемпиона, и также будут аннулированы его результаты на Олимпиаде в Лондоне, где он остался без медалей. А вот золото Пекина он точно сохранит.

Что до Канайкина и Бакулина, олимпийскими чемпионами не становившихся, то первый наверняка потеряет свою серебряную медаль мирового первенства, а второй сохранит золото ЧМ-2011 в корейском Тэгу.

Также остается вопрос, сможет ли в сложившихся обстоятельствах Каниськина продолжить свою работу на посту главы мордовского центра подготовки спортсменов олимпийского резерва, куда она была назначена после увольнения предыдущего директора Виктора Колесникова.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru