3 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть







Мат в присутствии Медведева

Четыре россиянки вышли в 1/8 финала чемпионата мира по шахматам

Премьер-министр России Дмитрий Медведев
Премьер-министр России Дмитрий Медведев

Фотография: ТАСС

На чемпионате мира по шахматам среди женщин в Сочи прошли поединки 1/16 финала. В присутствии премьер-министра Дмитрия Медведева четыре россиянки выиграли свои матчи и продолжают борьбу за шахматную корону.

Представительство России в женском чемпионате мира, проходящем в Красной Поляне, после второго круга турнира сократилось вдвое: из восьми девушек остались четыре. Вылета двух наших участниц было в любом случае не избежать: в 1/16 финала жребий определил два российских дерби. В первом из них встречались две чемпионки последней Олимпиады Валентина Гунина и Ольга Гиря. Во втором играли опытная Алиса Галлямова, двукратная вице-чемпионка мира, и Татьяна Косинцева. Любая из них имела шансы претендовать даже на победу в чемпионате, но пройти дальше могли только двое.

Пары 1/8 финала женского чемпионата мира по шахматам

Хампи Конеру (Индия) – Алиса Галлямова (Россия)
Мария Музычук (Украина) – Антоанета Стефанова (Болгария)
Виктория Чмилите (Литва) – Мери Арабидзе (Грузия)
Александра Костенюк (Россия) – Харика Дронавалли (Индия)
Наталья Погонина (Россия) – Мари Себаг (Франция)
Чжао Сюэ (Китай) – Бела Хотенашвили (Грузия)
Анна Музычук (Украина) – Лела Джавахившиви (Грузия)
Валентина Гунина (Россия) – Пиа Крамлинг (Швеция)

Ожидавшейся напряженной борьбы, как ни странно, не получилось. Многое решили уже первые партии.

Гунина, не получив дебютного перевеса против подруги по команде, в полном соответствии со своим агрессивным стилем продолжала изыскивать шансы и осложнять борьбу. В жестоком цейтноте, имея всего три минуты на 13 ходов, когда почти все шахматисты думают только о безопасности, Валентина пошла вперед и осуществила интересную жертву фигуры, а потом подставила под бой еще и ладью!

Резкая смена характера борьбы выбила из колеи Ольгу, и она совершила ошибку, забрав предложенную ладью, после чего белые малыми силами соорудили убийственную атаку и на 37-м ходу поставили натуральный мат, что нечасто встречается в соревнованиях такого ранга. Во второй партии, состоявшейся на следующий день, Гунина уравняла черными и в дальнейшем умело использовала то обстоятельство, что соперницу устраивала только победа. В итоге Валентине удалось выиграть второй матч подряд по счетом 2-0 и уверенно выйти в 1/8 финала.

Галлямова и Косинцева играли на фоне усталости после изматывающих тай-брейков. В первой партии игра развивалась в классической позиционной манере – белые (Галлямова) оказывали некоторое давление на слабости, черные аккуратно защищались. На 23-м ходу Косинцева решила привести в движение центральные пешки, чтобы разгрузить игру и уйти в эндшпиль, но Галлямова умело выявила недостатки плана соперницы, выиграла пешку и постепенно реализовала преимущество.

Во второй партии девушки пошли на более острую борьбу с разносторонними рокировками, в которой Галлямова уверенно переиграла Косинцеву и, добившись выигранного положения, предложила ничью. «Мне просто стало жалко Татьяну», – объяснила свое решение Алиса Михайловна.

В 2006 году Галлямова, практически отошедшая от шахмат и не игравшая более десяти месяцев, приняла участие в чемпионате мира, проходившем по нокаут-системе, и добралась до финала.

«Хотела бы, чтобы история 2006 года повторилась», — сказала казанская шахматистка на пресс-конференции. Но тут многое будет зависеть от ее партии третьего раунда, где Алисе противостоит Хампи Конеру, выглядящая в Сочи исключительно сильно. Во втором круге индианка одолела молодую и талантливую представительницу Китая со счетом 2-0. Не зря, видимо, именно к Хампи в первую очередь подошел государственный оракул Тибета, приглашенный на открытие чемпионата Кирсаном Илюмжиновым... Впрочем, такой же выбор сделал бы любой любитель статистики, ведь индианка была на чемпионате первой сеяной.

Также в 1/8 финала прошли две другие чемпионки Олимпиады-2014 – Александра Костенюк и Наталья Погонина. Обе одолели самых принципиальных соперниц российских шахматисток — китаянок, и очень убедительно. Костенюк выиграла у Шень Ян первую партию, Погонина у Цзюй Венцзюнь — вторую. Особенно выделим достижение Натальи — у ее соперницы был второй рейтинг на чемпионате. Партии у обеих наших шахматисток получились весьма высокого качества. Похоже, подготовились обе хорошо, и усталость пока не накопилась.

К сожалению, завершили свои выступления опытная Екатерина Ковалевская и юная Александра Горячкина. Обе проиграли свои матчи более именитым соперницам со счетом 0.5-1.5. Ковалевская уступила литовке Виктории Чмилите (разница в рейтинге — 92 пункта), Горячкина — украинке Анне Музычук (ее рейтинг выше на 96 пунктов). Большой борьбы в этих поединках не получилось, фавориты достаточно убедительно доказали свое преимущество.

В остальных матчах особых неожиданностей зафиксировано не было, если не считать «китайского звездопада» — помимо Цзюй Венцзюнь и Шень Ян сборная Китая потеряла Лей Тиньцзе, Тан Чжонъи и Хуан Цянь, и только второй номер сборной Чжао Сюэ преодолела барьер второго круга, со счетом 1.5-0.5 победив грузинку Саломе Мелию.

На тай-брейки вышли пять пар участниц, и четыре победительницы определились уже в быстрые шахматы. Легко прошли в следующий круг Мария Музычук (Украина) и Антоанета Стефанова (Болгария). Немного понервничать пришлось Харике Дронавалли (Индия), но в конце концов она защитила неприятное окончание во второй партии и выиграла матч 1.5-0.5

Драма произошла в противостоянии экс-чемпионки мира Анны Ушениной (Украина) и Мари Себаг (Франция). Украинка каким-то образом перепутала время и спохватилась только за пять минут до начала партии. Успеть к началу игры не было никакой возможности, но если бы ни печально знаменитое правило zero tolarance, она вполне смогла бы вступить в борьбу, дав небольшую фору по времени.

Правило нулевой терпимости к опозданиям пришло в шахматы относительно недавно. Многолетняя традиция никак не карала игроков за опоздания, ведь тем самым они наказывали только самих себя, теряя драгоценное время на обдумывание.

Мотивировка введения этого правила весьма надуманна и по сути направлена лишь на усиление роли шахматных судей. Оно терроризирует игроков, наказывает жертв обстоятельств, но не приносит никакой пользы шахматному спорту. Может быть, вопиющий случай, произошедший на турнире столь высокого ранга с экс-чемпионкой мира, возродит дискуссию по отмене этого бессмысленного правила, которое ненавидят все без исключения шахматисты мира? Хотелось бы верить. Как минимум стоило бы предоставить выбор организаторам, карать ли опоздание поражением или денежными штрафами, которые неприятны, но не отражаются на спортивном результате.

Во второй партии в быстрые шахматы Ушенина получила серьезное преимущество, но упорной защитой француженка отстояла ничью и вышла в следующий круг. Увы, вместо интересного матча между примерно равными шахматистками мы получили профанацию. Жалко было смотреть на Анну, почти час грустно просидевшую в пресс-центре во время первых поединков тай-брейка.

Дольше всех продлился матч между Белой Хотенашвили и Хуан Цянь. Обе партии в «классику» и первые четыре поединка тай-брейка закончились вничью. Первую блицпартию выиграла грузинка, во второй китаянка была близка к победе. Комментаторы удивлялись, почему Бела не сдается. Удивилась, видимо, и Хуан Цянь, и тут же пожертвовала ладью, чтобы провести в ферзи свои проходные пешки. Но это оказалось грубым просмотром: ладья белых легко справилась с черными проходными, и в следующий круг вышла Хотенашвили.

21 марта, в день вторых партий 1/16 финала, чемпионат мира посетил премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Перед началом тура глава правительства и президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов встретились с российскими шахматистками. После этого Медведев обошел игровой зал, поздоровался с участницами и судьями, посетил комнату, из которой ведется официальная трансляция партий, послушал комментарии гроссмейстеров Сергея Шипова и Ильи Смирина и даже на некоторое время присоединился к ним. Затем он познакомился с коллекцией Музея шахмат, привезенной из Москвы, сыграл товарищескую партию с Кирсаном Илюмжиновым и с уникальным шахматным роботом, разработанным отцом 12-й чемпионки мира Константином Костенюком.

В конце своего визита Медведев пожелал российским спортсменкам удачи и поддержал неожиданную идею провести шахматный чемпионат мира среди роботов.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице шахмат.

Читайте также:
  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Рейтинг ФИДЕ (мужчины)

Игрок О
1. Карлсен (Норвегия) 2853
2. Каруана (США) 2823
3. Вашье-Леграв (Франция) 2811
4. Крамник (Россия) 2810
5. Аронян (Армения) 2795
6. Со (США) 2794
7. Ананд (Индия) 2779
8. Накамура (США) 2779
9. Карякин (Россия) 2772
10. Харикришна (Индия) 2768
11. Гири (Нидерланды) 2767
12. Непомнящий (Россия) 2767
13. Дин (Китай) 2764
14. Мамедьяров (Азербайджан) 2762
15. Топалов (Болгария) 2760
16. Эльянов (Украина) 2757
17. Домингес (Куба) 2752
18. Грищук (Россия) 2751
19. Адамс (Великобритания) 2744
20. Войташек (Польша) 2744
21. Свидлер (Россия) 2742
22. Андрейкин (Россия) 2736
23. Иванчук (Украина) 2733
24. Ли (Китай) 2730
25. Раппорт (Венгрия) 2730
26. Навара (Чехия) 2725
27. Ван (Китай) 2723
28. Томашевский (Россия) 2722
29. Ю (Китай) 2721
30. Гельфанд (Израиль) 2720