Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Теннис / Открытый чемпионат Австралии
Товарищеские матчи (клубы)
Германия / Бундеслига
Франция / Лига 1
Испания / Примера

Восемь принцесс на шахматную корону

Восемь российских шахматисток вышли в топ-32 чемпионата мира

Владимир Барский

На чемпионате мира по шахматам среди женщин, который проходит в Сочи, барьер первого круга успешно преодолели восемь из десяти стартовавших в турнире россиянок.

Звание чемпионки мира среди женщин в последние годы разыгрывается по смешанной формуле. Демократичные нокаут-чемпионаты, победить в которых может едва ли не каждая вторая из 64 участниц, сменяются «классическими» матчами на первенство мира между «нокаут-чемпионкой» и победительницей серии турниров Гран-при ФИДЕ.

Одни эксперты считают подобную ситуацию нонсенсом и надеются, что шахматные власти приведут систему в порядок, другие, напротив, видят в этом разнообразии положительные стороны.

«Нокауты» помогают быстрее раскрыться молодым звездам, дарят надежду стать чемпионкой мира тем, кто при более строгом отборе не мог об этом и мечтать, наконец, позволяют заработать на хлеб более широкому кругу шахматисток (что особенно важно в не избалованных высокими гонорарами женских шахматах).

Олимпийский формат более зрелищный и динамичный, чем традиционный матч, правда, партии нокаут-чемпионатов обычно чуть более низкого качества – скомканная подготовка, высокая цена ошибки и постоянный стресс пагубно отражаются на шахматном творчестве. В общем, свои плюсы и минусы есть у обеих формул.

Реклама

Чемпионат мира в Сочи проводится по нокаут-системе. 64 шахматистки из 28 стран разыгрывают призовой фонд в $450 тысяч, из которых $60 тысяч достанется новой чемпионке мира.

А чемпионка наверняка будет новой, ведь действующая, китаянка Хоу Ифань, доминирующая в мировом рейтинге в стиле Каспарова или Фишера, в Сочи решила не приезжать. «По семейным обстоятельствам», как дипломатично выразился президент Международной шахматной федерации Кирсан Илюмжинов.

Или просто не захотела ехать в далекую Россию и рисковать заслуженной репутацией сильнейшей шахматистки мира. Ведь именно Хоу Ифань выиграла серию Гран-при и будет играть матч с победительницей чемпионата в Сочи. И именно Хоу Ифань, будучи очевидным фаворитом нокаут-чемпионата 2012 года в Ханты-Мансийске, вылетела уже во втором круге, проиграв крепкой, но совсем не звездной сопернице из Польши.

В отсутствие чемпионки выделить кого-то из участниц сочинского турнира в фавориты невозможно. Победить в нем может едва ли не любая участница из ведущих шахматных стран мира – России, Китая, Индии, Украины, Грузии.

Трехнедельный турнир, по современным меркам, – настоящий марафон, поэтому лучшие шансы будут у тех, кто сможет сохранить качество игры на фоне усталости и избежит явных провалов. В таких условиях не до шедевров. На первый план выходит крепость нервной системы и умение играть, как говорят шахматисты, «рукой» – то есть делать крепкие, качественные ходы.

Это не Уимблдон, а «Ролан Гаррос», где побеждают выносливые работяги, способные бесконечно перекидывать мяч на другую сторону корта, терпеливо дожидаясь чужой ошибки.

Чемпионат проходит в общественно-культурном центре «Галактика» в Красной Поляне – горнолыжном курорте, расположенном на высоте порядка 550 метров над уровнем моря. Живут участницы в роскошном «Гранд Отеле Поляна» в 10 минутах ходьбы по тихой, поросшей елочками аллее. При желании можно не гулять, а подъехать на микроавтобусе или электрокаре. Условия – идеальные, что неудивительно, учитывая, что организацией занимается Российская шахматная федерация, располагающая самой опытной командой организаторов в мировых шахматах.

Зрителей в зале традиционно немного, но любители шахмат уже давно предпочитают следить за турнирами через интернет. Качественная телевизионная картинка и прекрасные комментарии мэтров этого жанра Сергея Шипова и Ильи Смирина доступны всем желающим и совершенно бесплатно. Для англоязычных болельщиков комментируют два других гроссмейстера – Евгений Мирошниченко и Дориан Рогозенко. На официальный сайт чемпионата приходят тысячи любителей шахмат, а ближе к решающей стадии это количество должно существенно увеличиться.

Первый круг любого нокаут-чемпионата в шахматах превращается в разминку для звезд, головную боль для середняков и хорошую школу для аутсайдеров. Участниц из не самых шахматных стран вроде Египта, Алжира или Бангладеш экзаменуют шахматистки мировой десятки и экс-чемпионки мира, и шансы в таких противостояниях заведомо неравны. Примерно равные же по силам участницы из середины списка в это время рубятся между собой.

Из 32 матчей в «основное время» закончился 21, еще в 11 борьба перешла на тай-брейк. Без проблем прошли первый круг рейтинг-фавориты турнира Хампи Конеру (Индия), Цзюй Венцзюнь (Китай), Анна Музычук (Украина), Виктория Чмилите (Литва).

Не испытывали трудностей олимпийские чемпионки из сборной России Александра Костенюк, Валентина Гунина и Ольга Гиря, выигравшие свои матчи со счетом 2-0.

Уверенно одолели барьер первого круга россиянки Наталья Погонина и Екатерина Ковалевская, которым противостояли сильные шахматистки из Китая и Грузии соответственно. Ковалевская во многом решила судьбу матча быстрой победой черными в первой партии, Погонина отлично провела вторую партию, одолев грозную Гуо Ци.

Главной неожиданностью стали поражения 13-го номера «посева» Элины Даниелян (Армения) и экс-чемпионки Европы Натальи Жуковой (Украина).

Даниелян проиграла малоизвестной кубинской шахматистке, история Жуковой более интересна. Наталья играла со своей подругой Инной Гапоненко. Отношения между ними характеризует тот факт, что Наталья – крестная мать детей Инны. После того как они закончили свою первую партию вничью примерно за 15 минут, в пресс-центре решили, что украинки собрались перенести тяжесть борьбы на тай-брейк. Однако эксперты ошиблись – вторая партия матча Жукова – Гапоненко стала одной из самых напряженных и интересных в чемпионате. В сложнейшей борьбе крепче оказались нервы Гапоненко, которая и выбила свою титулованную подругу из дальнейшей борьбы.

Увлекательные для зрителей и валидольные для тренеров тай-брейки определили девять победительниц на стадии быстрых шахматах, а еще двум парам понадобилось сыграть не только в блиц, но и в «Армагеддон» – решающую партию, в которой белые получают пять минут против четырех, но должны обязательно побеждать.

До этой изматывающей стадии дошли россиянки Татьяна Косинцева и Александра Горячкина, и обеим удалось добиться побед предельно спортивным способом – срубив соперницам флаг! Причем у Косинцевой в заключительной позиции было на целого ферзя меньше, но соперница просто физически не успевала доиграть до 60-го хода, после которого начиналось спасительное добавление времени.

В целом на тай-брейке особых неожиданностей не произошло – сильнейшие побеждали, кто с приключениями, кто без. К сожалению, не смогли пройти барьер первого круга россиянки Баира Кованова и Алина Кашлинская, уступившие более именитым представительницам Китая. В очень нервной борьбе, чередуя сильные ходы с серьезными зевками, добилась победы опытная Алиса Галлямова – аргентинка Каролина Лухан в решающей партии ошиблась последней.

Первый круг существенно сократил представительство самых шахматных стран мира. Впереди по-прежнему представительницы России – из десяти наших участниц во второй круг прошли восемь. Из девяти китаянок борьбу продолжают шестеро.

Во втором круге встречаются:

Х. Конеру (Индия) – Лей Тинцзе (Китай),
А. Галлямова (Россия) – Т. Косинцева (Россия),
М. Музычук (Украина) – М. Сочко (Польша),
А. Стефанова (Болгария) – И. Гапоненко (Украина),
В. Чмилите (Литва) – Е. Ковалевская (Россия),
Я. Марреро Лопес (Куба) – М. Арабидзе (Грузия),
А. Костенюк (Россия) – Шень Ян (Китай),
Х. Дронавалли (Индия) – И. Круш (США),
Цзюй Вэньцзюнь (Китай) – Н. Погонина (Россия),
А. Ушенина (Украина) – М. Себаг (Франция),
Чжао Сюэ (Китай) – С. Мелия (Грузия),
Б. Хотенашвили (Грузия) – Хуан Цянь (Китай),
А. Музычук (Украина) – А. Горячкина (Россия),
Тань Чжунъи (Китай) – Л. Джавахишвили (Грузия),
В. Гунина (Россия) – О. Гиря (Россия),
П. Крамлинг (Швеция) – К. Арахамия-Грант (Шотландия).

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице шахмат.