4 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











Марафон мира на Святой земле

В Иерусалиме состоялся ежегодный марафон

Фотография: HaAretz

В Иерусалиме состоялся юбилейный, 5-й городской марафон. В забеге по историческим местам непризнанной мировым сообществом столицы Израиля приняли участие более 25 тыс. человек. Особенности организации мероприятия, впечатления участников и ответ на вопрос, чем же так интересен Иерусалимский марафон, — в репортаже «Газеты.Ru».

Уникальный марафон

В последнее время проведение городских марафонов, что называется, в тренде. Организация подобных мероприятий привлекательна более или менее крупным городам со многих точек зрения — как с социальной (пропаганда здоровья и массового спорта), так и с экономической (прибыль от туризма, популяризация страны). Однако марафон в Иерусалиме от своих многочисленных «собратьев» отличается, пусть и не входит в топ-5 самых престижных марафонов мира. Самое главное и принципиальное отличие — маршрут, по которому бегут участники.

Где еще вы сможете пробежать в нескольких сотен метров от Храма Гроба Господня, Стены Плача, заглянуть на дистанции в армянский или еврейский квартал Старого города? Думается, нигде. Иерусалим сам по себе уникальный город — город, в котором рука об руку живут, а точнее — с переменным успехом пытаются ужиться, представителей трех религий: евреи, христиане и мусульмане. Это единственный город на планете, у которого существует более 70 названий, выражающих любовь и стремление к миру миллионов людей на Земле. Именно поэтому забег по улицам Иерусалима можно смело назвать марафоном мира.

Безопасность превыше всего

Организовывать различные мероприятия на высоком уровне в Израиле умеют. В последние годы все больший и больший акцент делается на спорт. Если раньше израильтяне не имели богатого опыта проведения международных соревнований, то в последнее время дела с этим обстоят совсем иначе. Молодежный чемпионат Европы по футболу, различные марафоны, показательные гонки «Формулы-1», велогонка «Гран Фондо»… И в планах — только расширение присутствия международного спорта на израильской земле.

После событий марафона в Бостоне годичной давности, где произошел ужасный теракт, вопросу безопасности на марафонах уделяется отдельное внимание. Хотя израильским службам безопасности не привыкать: в связи с напряженной обстановкой, которая царит на Западном берегу реки Иордан уже не первый год, повышенное внимание безопасности уделяется здесь не только во время проведения марафона.

С признаками этого вы столкнетесь еще при вылете из России, если, конечно, выберете для перелета Израильские авиалинии. Для всех пассажиров с иностранными паспортами предусмотрена тщательная беседа со службой безопасности еще до стойки регистрации, а затем, в случае необходимости, и дополнительный осмотр багажа. Многим иностранцам такая процедура непривычна, чего не скажешь об израильтянах. Они как никто другой знают, что такое настоящая безопасность.

В самой стране на входе в любое здание вам предстоит показать свою сумку охраннику и пройти через рамку металлодетектора. На улицах очень много представителей полиции и охранников в штатском. Хотя внешне повышенные меры безопасности в глаза не бросаются.

— Городские власти не планируют каких-то специальных мер по усилению безопасности в преддверии Иерусалимского марафона. Дело в том, что в нашей стране таким вопросам постоянно уделяется достаточно внимания. Особенно в Иерусалиме. Конечно, с учетом такого количества участников и массовости мероприятия, этот день не будет обычным, но давайте надеяться, что говорить много на эту тему нам не придется. Все-таки главная цель у марафона — не проверка уровня готовности израильских спецслужб», — говорит официальный представитель оргкомитета марафона.

«Самое большое желание — чтобы не было войны»

За день до старта в одной из гостиниц в центре Иерусалима проходит большая пресс-конференция с участием мэра Иерусалима Нира Барката, а также спикеров из министерства туризма Израиля.

На пресс-конференцию собрались журналисты из многих стран мира. Здесь и США, и Бразилия, и Германия, ну и, конечно, делегация из России. На нашу страну здесь смотрят весьма пристально, ведь Россия занимает второе место после США по количеству въезжающих туристов.

Мэр Баркат берет пример со своих коллег из других городов мира, занимаясь активной пропагандой спорта и здорового образа жизни. Если глава Лондона Борис Джонсон ездит на работу на велосипеде, то мэр Иерусалима пообещал пробежать марафон еще в 2014 году. Свое обещание Баркат выполнил. Правда, на целый марафон чиновника не хватило, и он ограничился дистанцией вдвое короче.

«В нашей стране проходит немало марафонов, но Иерусалимский — особенный. Мы гордимся тем, что каждый год число участников этого марафона растет. Иерусалим — уникальный город. Хочется, чтобы о нем узнало как можно больше людей по всему миру», — обратился к журналистам мэр.

География участников марафона также была весьма обширна. В Иерусалим съехались представители 60 стран мира, причем большинство из них — непрофессионалы. Были среди них и представители стран СНГ. За день до старта удалось пообщаться с репатриантом с Украины Юрием, который переехал из Донецка в Израиль в начале 2000-х, оставив на родине родителей. После начала военных действий в Донбассе Юрий перевез семью в Израиль.

«Недавно получил из Донецка фотографии, на которых видно, что дом, в котором я родился и вырос, полностью разрушен снарядами. Все это очень и очень печально. На марафон в Израиле съехались представители разных стран, а девиз многих, особенно мой, — за мир во всем мире. Я не бегу здесь ради секунд или рекордов. Самое большое желание — чтобы не было войны», — рассказывает Юрий.

Главное — не победа, а участие

Погода в Иерусалиме — штука сложная. За день она может поменяться не единожды, но на сей раз этот фактор организаторов не подвел. Если за день до старта над землей Иерусалимской сгустились тучи, то в день забега погода для стартующих была идеальная: ни облака на небе, около 12–13 градусов тепла.

Центральная часть города закрыта для проезда машин. Складывается ощущение, что весь Иерусалим принимает участие в забеге. На подходе к старту, временем которого было выбрано раннее утро, можно встретить и детей, и молодые семьи, и людей преклонного возраста. Самому возрастному участнику марафона — за 80. Удивительно, но никакого ощущения толпы, несмотря на 25 тыс. участников, не создается. Все улыбаются, настраиваются на старт и излучают позитив.

Маршрут марафона весьма и весьма непрост. Особенность иерусалимских улиц — не только в их исторической значимости, но и в довольно серьезном перепаде высот. Выдержать такой забег — задача не из простых. Но, как говорил мой собеседник Юрий, многие здесь не гонятся за секундами и рекордами. Старый добрый олимпийский принцип про то, что главное — не победа, а участие, работает в данном случае на все сто. На улицах города участников поддерживают жители, открывая тем самым у многих спортсменов второе дыхание.

Старт был дан забегам на нескольких дистанциях. Помимо самого марафона участники могли пробежать полумарафон, 10 или 5 км, а также принять участие в символическом забеге на 800 м. Были и специальные мероприятия для инвалидов и участников с ограниченными возможностям. В общем, свой эмоциональный заряд и возможность стать участником такого масштабного действа получил абсолютно каждый.

Что касается победителя, то здесь обошлось без сенсаций. Как и в предыдущие годы, первенствовал представитель Африки. На этот раз им оказался Даби Тадессе Яйе из Эфиопии, показавший результат 2 часа 18 минут и 20 секунд, что на пару минут хуже рекорда, установленного в 2013 году.

Иерусалимский марафон оказался прибыльным и для казны города. Расходы на проведение составили около 1,5 млн, доход оценивается примерно в 3,5 млн долл. Взнос за участие для марафонцев составил в среднем 70 долл., полумарафонцев — 55, а для участника забега на 10 км (который стал самым популярным) — 45 долл. Победитель полноценного марафона получил 5000 долл. призовых, полумарафона — 2500, 10-километровой дистанции — 1500 долл.

После финиша развернулись различные праздничные гуляния, чествования победителей и интервью. А уже через 30 минут после их окончания вся многотысячная толпа растворилась в маленьких улочках старого Иерусалима. Глядя на парк Сакер, где располагалась точка финиша, трудно сказать, что еще пару часов назад здесь находились почти 30 тыс. человек.

В заключение возникает вопрос: а как обстоят дела с организацией подобных событий у нас в России? Ответить хотелось бы цитатой Дмитрия Сафронова, бронзового призера чемпионата Европы – 2010 в марафоне, который в интервью «Газете.Ru» поделился своими впечатлениями от Московского марафона.

«Если мы с вами будем сравнивать крупные марафоны, такие как в Фукуоке или в Лондоне, — ты приезжаешь туда и понимаешь, что все на высшем уровне. И потом случайно принимаешь участие в нашем марафоне, где даже нет столика для питания спортсменов, — это ужасно на самом деле. И даже такой маленький нюанс: когда я пришел в раздевалку перед стартом, в туалете не было ни бумаги, ни воды в бачках. То есть вы понимаете, в каком состоянии находились там унитазы, какой был запах в раздевалке... Такая вот российская действительность».

  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru